За каждой цифрой — продукция. 30 июня — День экономиста

Ведущий экономист Осиповичского хлебозавода Татьяна Сафонцева — человек, для которого цифры не просто набор символов, а живой язык, повествующий о работе сложного производственного механизма. Более 35 лет она посвятила экономике, пройдя путь от учетчицы в сельхозпредприятии до высококвалифицированного специалиста, глубоко понимающего особенности хлебопекарной отрасли.
Еще в школьные годы Татьяна Сафонцева осознала свою тягу к цифрам. Любовь к математике и стала определяющим фактором при выборе экономической специальности в институте народного хозяйства (ныне БГЭУ — прим. авт.). После окончания вуза, распределилась в Бобруйский район, со временем переехала в Осиповичи. За время профессиональной деятельности Татьяна Петровна работала в сферах сельского, жилищно-коммунального хозяйств и перерабатывающей промышленности. Разносторонний опыт позволяет успешно справляться с поставленными задачами и вызовами современности. На хлебозаводе деятельность Татьяны Сафонцевой охватывает широкий спектр: от составления годового плана производства и распределения задач помесячно до детального анализа эффективности работы предприятия.
— Быть экономистом интересно, ведь это очень многогранная и в то же время ответственная работа. Требуется не только знание математики и экономических моделей, но и умение “читать между строк”, видеть за числами реальные производственные процессы, понимать технологиче-ские особенности предприятия и эффективно взаимодействовать с другими специалистами, — говорит Татьяна Петровна. — Успех в этой профессии достигается не только благодаря знаниям, но и умению видеть динамичный мир функционирования предприятия.
Прежде чем приступить к работе на хлебозаводе, Татьяна Сафонцева изучила технологию производства, общаясь с мастерами, технологами и другими специалистами. Этот подход позволил ей увидеть “живые” процессы за сухими цифрами, понять взаимосвязь между производственными за-тратами, объемом выпускаемой продукции и ее себестоимостью. Она убеждена: экономист, не понимающий специфики производства, не способен рассказать о реальной картине.
— Для экономиста, как и для других специалистов, важно любить свою работу и постоянно повышать уровень знаний, ведь мир не стоит на месте, — считает Татьяна. — В то же время профессия накладывает отпечаток на образ жизни. Экономист всегда мыслит рационально и, даже когда не хочет загадывать наперед, автоматически прогнозирует результат, отказываясь от спонтанных действий.