Вся пищевая продукция, попадающая на городской рынок, проходит проверку на соответствие санитарным правилам и нормам

Исследуем молочные продукты, овощи, — рассказывает заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Наталья Турон. — Мясная продукция доставляется с убойной площадки со всеми необходимыми документами, наличие которых также проверяем. Иногда жители доставляют на проверку баранину или мясо дикого кабана.
Лесные и огородные растения проходят радиологический контроль, проверяются на наличие нитратов; молоко — на органолептические показатели; яйца просвечиваем авоскопом и так далее. За день проводим до 70 анализов. Кстати, если индивидуальные предприниматели товар закупают оптом, на складах им выдают всю соответствующую документацию, которая констатирует, что проверка уже проведена. Нам остается только ознакомиться с ее результатами.
Наталья Брониславовна с удовлетворением отмечает, что отклонения от норм наблюдаются нечасто. Например, в ранних кабачках весной разово отмечалось превышение по нитратам. Грибы и ягоды в этом году все надлежащего качества.
Каждый, чья продукция проходит исследование, получает талон, который хранится и предъявляется покупателю по требованию. Лабораторное обследование требует немного времени, зато дает уверенность в качестве продукции.
Заведующий лабораторией отмечает, что если раньше горожане имели привычку закупать на зиму овощи оптом и делали это именно на базаре, то теперь наш город имеет широкую сеть торговых центров, которые находятся в шаговой доступности и предлагают широкий ассортимент овощей круглый год, и эту возможность использует всё больше жителей. А потому на рынок стали меньше привозить картофеля, лука, капусты и других овощей, что вполне понятно: предложение рождает спрос.