Всем ребятам пример В этом году пионерской организации исполняется 100 лет

13 февраля 1922 года в Москве организовали первый отряд пионеров. Затем такие объединения появились и в других городах, а 19 мая того же года была образована пионерская организация. Символами пионеров стали в том числе красный галстук и значок с изображением Владимира Ильича Ленина и надписью “Всегда готов!”. Сначала в отряды принимали преимущественно детей рабочих и крестьян от 10 до 14 лет, а затем в них начали зачислять всех советских школьников. Пионеры помогали проводить сельхозработы, собирали макулатуру и металлолом, сажали деревья, устраивали совместные походы с младшими детьми, выпускали детские газеты.
Что же изменилось с тех пор и чем живут пионеры сейчас? Об этом и не только поговорили с главным специалистом отдела по образованию райисполкома Алесей Букач, долгое время возглавлявшей районное объединение пионеров.
— Что сегодня представляет собой Белорусская республиканская пионерская организация?
— Прежде всего, это школа патриотизма. В едином строю собрались люди разных поколений: и ветераны пионерского движения, и юные граждане нашей страны. Отличительная черта белорусской пионерии в том, что нам удалось сохранить систему массового детского движения и, самое главное, не забыть ее традиции. То есть истоки по-прежнему идут от пионерской организации, которая была заложена Владимиром Лениным. Также мы внедряем новые идеи и программы, подстраиваясь под веяние времени, опираясь на современные реалии. Таким образом, пионерия не стоит на месте, а постоянно развивается, реализуя принцип БРПО: “Меньше слов — больше дела”.
— Какие проекты стали новыми традициями пионерского движения?
— “Пионерский КВИЗ”, “Вотчына.бай”, тимуровская игра “Добродел”, очень полюбился ребятам и пионерским лидерам новый формат бесед детей и взрослых “Встречи на все 100”. У БРПО появился талисман — рысенок Огонек. Он есть во всех пионерских дружинах. Мне очень нравятся благотворительные акции, такие как “Ветеран живет рядом”, “Чудеса на Рождество”, “Сделаем мир чище!” и другие. Будучи частью пионерской организации, мальчики и девочки могут участвовать в различных социально значимых проектах.
Хочется отметить, что наши ребята в составе команды районного центра творчества детей и молодежи “Шесть путей Пейна” вошли в тройку победителей республиканской интеллектуально-развлекательной игры “Пионерский КВИЗ”, посвященной 100-летию белорусской пионерии.
— Пионер ХХI века. Какой он?
— Инициативный, активный, творческий подросток, который любит свою Родину и семью. Главное его качество — не быть безразличным. Как говорили древние греки: “Бойтесь равнодушных”. Вот это не про нас, не про пионеров. Именно чувство неравнодушия мы воспитываем в наших детях.
— В пионерском движении многое зависит от лидера. А каким он должен быть?
— Если горят глаза, а внутри нет места сомнениям, готов к чему-то новому, неизведанному, в разумных пределах, конечно, тогда за таким человеком пойдут дети. В пионерской работе фальши быть не должно, дети чувствуют ее.
— Для советских школьников 19 мая был одним из важнейших праздников. Каково отношение к нему современников?
— Это, безусловно, торжественный день для мальчиков и девочек. Ведь именно в День пионерской дружбы ребята вступают в БРПО, обязательно проводится акция “Салют пионерии”. Сегодня пионерская организация нашего района объединяет в своих рядах около 4,5 тысяч школьников от 7 до 14 лет.
— Как планируете праздновать?
— Еду в столицу на республиканский фестиваль ОО “БРПО” “Территория детства”, посвященный 100-летию пионерского движения. Также в мероприятии примет участие команда “Шесть путей Пейна”. Мы приглашены в составе делегации Могилёвской области. Уверена, это будет незабываемым событием.