В сельхозпредприятиях Осиповичского района в разгаре сезон кормозаготовки. Качество заготавливаемого сенажа контролируется в ветеринарной лаборатории ВСУ “Осиповичская райветстанция”

Сенокос объединяет многих людей, причем не только в масштабах отдельно взятого хозяйства. Стоит добавить в отряд “зеленой жатвы” и работников районной ветеринарной службы. В частности, специалистов лаборатории, которые исследуют характеристики кормов. Думается, нет нужды кого-то убеждать, что этот аспект имеет особое значение: надлежащее качество гарантирует не только сохранность зеленых запасов, но и помогает оптимально рассчитать рацион для полноценного корм-ления животных в зимне-стойловый период. А правильно накормленная корова — это высокосортное молоко и хорошие удои.
Как рассказала лаборант Ольга Юдина, трава становится сенажом в процессе консервирования, когда ее подвяливают до влажности 45-55% и хранят в условиях, исключающих доступ воздуха. Это позволяет сохранить питательные вещества, предотвращая гниение и развитие вредных бактерий. Пробы берутся во всех сельхозпредприятиях из каждой закладываемой траншеи. Сенаж бывает первого, второго, третьего классов и неклассный — смотря на показатели, основной из которых — содержание сухого вещества. В свою очередь ценность сухого вещества зависит от того, какой удельный вес в нем занимают протеин, углеводы, витамины, клетчатка, жир, минеральные соли и др.
У нас в районе в этом сезоне основная масса заготовленных кормов относится к первому классу.
Касательно особенностей этого сезона — травостой хороший, по влажности, несмотря на дождливую погоду, проблем особых нет. Каротин тоже в норме — в среднем 60 мг/кг. Всё в порядке и по нитратам. Ряд анализов проводится на месте, некоторые после соответствующей подготовки в райцентре — в областной лаборатории. Все исследования осуществляются в соответствии с требованиями межгосударственных стандартов.
После того, как сенаж, а в конце сезона силос заложены, через месяц после закрытия ямы делаются повторные анализы. А потом — при вскрытии каждого хранилища. Плюс периодиче-ский мониторинг в течение года.
— Также существует инструкция по оценке качества кормов в период их заготовки, хранения и использования, — поясняет начальник райветстанции Елена Кадуш. — Подготовлен этот документ научными сотрудниками лаборатории заготовки кормов и использования пастбищ из Белорусского научно-исследовательского института животноводства и специалистами отдела кормопроизводства Главного управления интенсификации растениеводства Минсельхозпрода. То есть всё делается на научной основе.
Качество корма в первую очередь зависит от таких факторов, как вид и биологическая ценность сырья, из которых он готовится, а также технологий, применяемых при заготовке. О доброкачественности травянистых кормов свидетельствуют также органолептические и физические показатели — цвет, запах, консистенция, отсутствие плесени, гнили, степень загрязнения, кислотность и иные. Опытный специалист даже на глаз может определить, всё ли хорошо с кормами, что однако не отменяет лабораторных исследований.
Конечно, какими получатся корма, зависит не только от погодных условий и выросшей зеленой массы, но и того, насколько добросовестно в хозяйствах подходят к этому делу, соблюдают технологию. Также важна согласованность в работе каждого звена — мелочей здесь не бывает.