В Европе принято считать, что Вторая мировая война закончилась 8 мая 1945 года

В Европе принято считать, что Вторая мировая война закончилась 8 мая 1945 года

В Европе принято считать, что Вторая мировая война закончилась 8 мая 1945 года. Правда, «евродень» Победы отмечают на государственном уровне далеко не во всех странах, воевавших или освобожденных от нацистской оккупации. А кое-где громко высказывается «особое мнение» по поводу этого исторического события.

Посмотрим, как будет сейчас, а в прошлом году в МИД Латвии сухо отметили, что «Латвия не входит в число стран, которые обрели независимость после войны».

В Эстонии ничего не сказали, но проявили свою позицию делом. В начале прошлого года правительство Эстонии приняло решение демонтировать несколько сотен памятников с советской символикой (в том числе и связанных с Великой Отечественной войной), чтобы «избежать разжигания вражды и ненависти».

Зато премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните была красноречива: «Литва не считает, что война закончилась для нее 8 мая 1945 года, поскольку страна не получила независимости. Вторая мировая война — огромная, незабываемая трагедия. Однако мы все видим уже много лет, как память об этой войне в России превращается в почву для мифа об имперской мощи».

Своеобразное отношение прибалтийских государств к памяти о Великой Отечественной войне не новость и никого не удивляет. Но вот в чем вопрос: может ли оно быть другим?

Ключевая подсказка содержится в словах литовского премьер-министра Шимоните, когда она говорит о «мифе». Точнее — мифе национальном.

Под национальным мифом подразумевается обобщенный исторический образ, воплощение представления народа о себе. К слову, великий образ солдата-освободителя, сверхчеловеческими усилиями спасающего мир от коричневой чумы — вобщем-то и не миф в его научном понимании. Именно из-за своего очевидного реализма и привязки к множеству конкретных человеческих судеб.

Национальная мифология трех прибалтийских стран другая. В ее основе представление о 20-30-х годах (первом периоде существования независимых Литвы, Латвии и Эстонии) как о «золотом веке», который разрушил коварный СССР. Чтобы бороться с этим врагом, пришлось помогать нацистам. Символом такой борьбы стал боец национальных формирований, которые создавались при ведомстве Генриха Гимлера, рейхсфюрера СС. Соответственно — Латышский добровольческий легион СС. 20-я гренадерская дивизия СС (эстонская), 8 карательных батальонов из этнических литовцев.

Начиная с 90-х годов деяния этих коллаборационистов стали здесь эталоном борьбы за независимось и идеалы утраченного «золотого века».

Вот только был ли тот век золотым, иначе говоря, свободным, демократичным и далее по списку? Ну как бы не совсем.

В межвоенный период прибалтийские страны уверенно двигались к диктатуре, хотя и разными путями. Пример показала Литва, где еще в 1926 году после военного путча власть захватил Антанас Сметона. Диктатор объявил военное положение, установил культ личности и неофициально именовался «вождь народа».

В 1934 году также после государственных переворотов, власть в Эстонии захватил Константин Пятс, а в Латвии — Карлис Ульманис. Последний выдвинул лозунг «Латвия для литовцев» и то, что под ним совершалось, было похоже на действия другого, гораздо более известного политика, девизом которого было: «Один народ, одна держава, один вождь». В оригинале — фюрер…

Конечно, при таком понимании «золотога века», изгнание нацистских оккупантов из Советской Прибалтики выглядит… Ну примерно так, как указано выше.

Проблема в том, что национальные мифы не эволюционируют, а могут лишь полностью поменяться под воздействием каких-то серьезных потрясений, изменивших сам народ.

Поэтому в ближайшее время прибалтийский взгляд на День Победы не поменяется. А что будет потом, возможно, мы узнаем уже к следующей весне.

Основания для такого предположения связаны с продолжением жесткой санкционной войны Евросоюза. Одним из итогов жесткого экономического давления стали серъезные трудности в обеспечении топливно-энергетический безопасности для крупнейших стран самого Евросоюза. Прошедшая зима оказалась аномально теплой, так что их удалось преодолеть, правда, ценой чувствительных потерь. Если следующая зима будет холодной, а запасти нужное количество горючего газа не получится ( это вполне вероятно, с учетом превышения спроса над предложением), то нельзя исключить, что самые мощные страны Европы решат выживать в одиночку, а не в составе довольно разношерстного (в экономическом смысле) сообщества.

Вот тогда и станет ясно, сможет та же Прибалтика сохранить приверженность сегодняшнему формату общественных «евроценностей», или под влиянием своего национального мифа свернет на некогда проторенную дорожку авторитаризма и националистической диктатуры.

Тем, кто не верит в реальность подобного развития событий, нужно вспомнить относительно недавний брексит. Британия ведь ушла из Евросоюза именно потому, что просчитала: без «евросоюзников» пережить трудные времена ей будет проще. Так что прецедент имеется.

К слову, у народов, в национальной мифологии которых присутствует образ солдата-победителя нацизма, такой дилеммы не может возникнуть в принципе. Если в самой страшной войне сдюжили, так со всем остальным трудностями справимся. Наверное, в этом внутреннем посыле и заключается внутренняя суть Дня Победы.

Во всяком случае для тех, кто чувствует себя на стороне того самого солдата, прошагавшего от Москвы до Берлина.

 

 

Последние новости

Общество

Проезд в маршрутках из Осиповичей в Минск подорожал

18 августа 2025
Читать новость
Общество

Облака, дожди, туманы. Прогноз погоды на неделю с 18 по 24 августа

18 августа 2025
Читать новость
Общество

Управление по труду, занятости и социальной защите Осиповичского райисполкома предлагает безработным профобучение, переподготовку по следующим профессиям

18 августа 2025
Читать новость
Общество

Заместитель генерального директора РУП “Могилёвоблгаз” проведет выездной личный прием граждан

18 августа 2025
Читать новость
Общество

Управление по труду, занятости и социальной защите Осиповичского райисполкома

18 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 18 августа для всех знаков зодиака

18 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем