Условности у.е.

Американский доллар легко внедрился в жизнь многих стран и десятилетиями успешно доминировал над большинством национальных валют, став в значительной степени их всеобщим эквивалентом.
Однако сегодня американский доллар переживает не лучшие времена. Попытки разрушить экономику России санкционными ударами (а есть ведь и другие причины!) имели для доллара такую «отдачу», что международные дебаты о необходимости снизить зависимость мировой экономики от американской валюты становятся все более обстоятельными. Да и число стран, объявивших об отказе использовать доллар во внешнеторговых расчетах, постоянно растет. В качестве замены выступают либо валюта одной из сторон, как в случае Китая и Бразилии, либо, подобно Южной Корее и Индонезии, страны формируют валютную пару из двух национальных валют. Постепенно набирают вес в международных расчетах и криптовалюта. Она становится всё эффективнее в обработке больших объемов транзакций и выглядит перспективным глобальным конкурентом традиционных финансов.
Развиваются и платежные системы, основанные на государственных цифровых валютах. Цифровой юань в Китае уже используют более 250 млн. человек. В Индии действует система UPI, а бразильской платежной системой Pix пользуются без малого 130 миллионов человек. Пока что эти платежные системы являются внутренними. Однако тот же цифровой юань, в сочетании с Системой межбанковских трансграничных платежей (Cross Border Interbank Payment System), способен существенно снизить роль доллара в международных расчетах. Это сделает экономики всех страны, присоединившихся к процессам дедолларизации, гораздо более независимыми от американского влияния. А это имеет значение!
Многолетнее доминирование доллара сегодня вызывает беспокойство других государств. Политиков прежде всего, тревожит неуклонно расширяющееся применение мер экономического принуждения со стороны Вашингтона. За последние несколько десятилетий США ввели санкции против 75 стран, 80 процентов из которых относятся к Глобальному Югу (страны Азии, Африки и Латинской Америки). Таким образом, Вашингтон превратил доллар в своеобразное «финансовое оружие», прямо угрожающее суверенитету десятков стран. У экономистов тревоги немного другие, но тоже серьезные. Процентные ставки, колебания доллара и денежно-кредитная политика США влияют на валюты, привязанные к доллару. Зависимость от валюты другой страны (особенно если эта страна — экономический и политический тяжеловес) создаёт вполне определенные уязвимости. К примеру, у тех государств, внешний долг которых номинирован в долларах, процентные платежи нередко «съедают» долю расходов, большую, траты на еду и энергию.
На дедолларизацию международной экономики «работают» и негативные тенденции в бюджетно-финансовой политике самих Соединенных Штатов. В начале лета прошлого года Америка едва избежала технического дефолта после того как Конгресс, в результате ожесточенной борьбы, длившейся несколько месяцев, всё же принял решение о новом повышении лимита государственных заимствований. Специалисты Bank of America отметили, если неспособность решить проблему потолка госзаимствований приведет к дефолту, привлекательность доллара как средства сохранения капитала неизбежно снизится. В результате, одно из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, Fitch, понизило кредитный рейтинг США. Наконец, дефицит американского госбюджета составляет более 5% ВВП, что является нонсенсом для мирного времени и в отсутствие рецессии.
К сомнениям в финансовой надежности Вашингтона теперь добавляются нарастающая слабость как институциональных, так и управленческих структур США. Не просто так все с тревогой ждут исходов очередной президентской гонки. Еще бы — она ведь вполне может ударить по самому чувствительному месту — кошельку. Особенно если в нем лежат доллары США.