Сегодня жители постсоветского пространства отмечают 105-летие со дня основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи

Сегодня жители постсоветского пространства отмечают 105-летие со дня основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи

Накануне значимой даты мы побеседовали с комсомольцем прошлых лет Борисом Липским и сегодняшним лидером РК БРСМ Юлианой Варавко, чтобы узнать, что разнит, а что объединяет оба молодежных движения.Борису Михайловичу в этому году исполнится 81 год. О своей долгой, местами трудной, но бурной и богатой на события жизни ему есть что вспомнить и рассказать. Успел побывать в Афганистане, построить два дома, создать крепкую семью. Но отдельное место в его жизни всегда будет занимать один из декабрьских дней 1959 года, когда, будучи 15-летним учащимся ремесленного училища, он получил комсомольский билет и значок.

— Быть членом ВЛКСМ считалось очень важным и почетным, ведь тогда мы искренне верили в идеи построения справедливого коммунистического общества. Многие из тех, кто получил заветный значок, важничали и считали себя совершенно взрослыми.

В те годы в СССР активно шло освоение целинных и залежных земель, и мы завидовали молодежи, которая ехала туда строить совхозы, поселки.   Помню, как мы распевали песню: “Едем мы друзья в дальние края, станем новоселами и ты, и я…”

Но мне попасть на освоение целины не удалось. После окончания института попал в Вологодскую область, где возглавил местную комсомольскую организацию — большая честь, но и ответственность соответствующая. Под моим началом было 13 комсомольских бригад. Лес рубили так, что щепки летели в разные стороны. Каждый старался перевыполнить план! По вечерам собирались вокруг костра, пели песни под гитару и мечтали о светлом будущем.

Главное, чему нас научил в те далекие годы комсомол, — это дружба, коллективизм, дисциплинированность, взаимопомощь, активная жизненная позиция, чувство долга, стремление к победе, первенству. Мы старались жить по принципу: кто, если не я? Нашим девизом было: “Прежде думай о Родине, а потом о себе” . Уверен, у каждого есть что вспомнить из своей комсомольской юности: общественная работа, стенгазеты и вечера, диспуты, субботники, шефская помощь колхозам и совхозам, стройотряды, спорт и туризм… И всё это сообща, вместе, коллективно. Именно комсомольцы возрождали города, строили крупные промышленные и индустриальные центры, прокладывали железные дороги. Объединяющими идеями во всех масштабных молодежных починах были братство, взаимопомощь, патриотизм и вера в свои силы. До сих пор бережно храню свои билет и значок, а комсомольскую юность вспоминаю с улыбкой.

— Верят в собственные силы и приемники комсомольцев — юные белорусы из союза молодежи, — уверена первый секретарь РК “БРСМ” Юлиана Варавко. — Белорусский республиканский союз молодежи перенял и модернизировал такую форму работы, как студенческие отряды, которым в этом году исполнилось 60 лет. Почему важно их сохранить? Потому что для большинства молодежи — это первый трудовой опыт и первые заработанные деньги. Как и комсомол, БРСМ никогда не оставлял без внимания ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь с каждым годом, к сожалению, их становится всё меньше. Поэтому мы стремимся окружить их заботой. Сегодня многие полагают, что необходимо избавляться от старой терминологии. Слова “пленум”, “съезд”, “бюро” навевают воспоминания о советском прошлом. Так или иначе, им нашлись современные аналоги. Так и с заимствованием традиций у ВЛКСМ. В основном идеи остаются прежними, но видоизменяется их формат. ВЛКСМ   руководствовался Уставом,   аналогичный есть и у БРСМ — представляет собой целую книгу, включающую сотни положений.

В двух словах — это всё те же принципы общественной морали: заботиться

о благе государства, чтить белорусские традиции, уважать старших.

Членский билет БРСМ дает немало бонусов. Например, скидки. В Осиповичах эта система работает в магазине одежды “Мужское/Женское”, сервисном центре STASH, фотосалоне на улице Ленинской , 43А и других объектах сервиса и торговли.

В комсомол вступало абсолютное большинство молодежи. С БРСМ немного по-другому.Сегодня БРСМ не гонится за количеством. В нашем районе мы охватили только 27% молодежи — 1 821 человек.  Организация желает видеть в своих рядах лишь активную молодежь, тех, кто может что-то предложить для общего блага. Ведь в настоящее время БРСМ не просто общественное движение — это скорее образ жизни.

Поздравляю всех своих комсомольских коллег с важной для молодежного движения датой — 105-летием ВЛКСМ. Знайте: мы  берем с вас пример.

Последние новости

Власть

Лукашенко требует “бурить с умом”, но порой вместо нефти в Беларуси находят воду. Нормально ли это?

22 июля 2025
Читать новость
Общество

Дети, гуляющие в Сети. Опасности, с которыми ребенок может столкнуться в интернете

22 июля 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 14 по 20 июля

22 июля 2025
Читать новость
Общество

Можно ли сжигать мусор на приусадебном участке?

22 июля 2025
Читать новость
Общество

Турнир по быстрым шахматам провели в воскресенье в Осиповичском ШШК “Дебют”

22 июля 2025
Читать новость
Общество

Футбол. Первая лига. ФК “Осиповичи” — ФК “Белшина” — 0:4

22 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем