Продовольственная безопасность – одна из основ устойчивого развития отдельного домашнего хозяйства, региона, страны.

Продовольственная безопасность – одна из основ устойчивого развития отдельного домашнего хозяйства, региона, страны.
Ее достижение возможно при соблюдении нескольких условий:
— физическая доступность безопасной и качественной пищи;
— экономическая доступность к продовольствию всех социальных групп населения;
— автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы;
— надежность снабжения продовольствием всего населения страны;
устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.
Большое отражается в малом, поэтому посмотрим, как соблюдаются эти условия на примере нашей малой родины.
Реализация потенциала сельского хозяйства. Здесь у Осиповичского района уверенные перспективы. Закрома хозяйств из года в год успешно заполняются, а животноводство, причем не только государственное, позволяет обеспечивать жителей региона качественной продукцией. Одним из ярких примеров развития частного животноводства стало фермерское хозяйство “Цельское молочко”, которое занимается не только производством молочной продукции, но и разведением племенных коров.
Развитие рынков. Излишки продукции осиповчане могут реализовать не только на городском рынке, который работает только в выходные дни. Функционирует множество мини-рынков, существует два сервиса доставки продуктов на дом: в Осиповичах и поселке Елизово. Развивается и интернет-торговля, причем многие производители предлагают плодоовощную, мягкую и молочную продукцию через соцсети.
Улучшение транспортной и производственной инфраструктуры (дороги, мосты, энергетические и мелиоративные системы и т.д.). Те, кто регулярно читает “Асіповіцкі край”, знает, какой огромный объем работ выполняется в этом направлении заинтересованными службами.
Доступность и качество пищи. По этому пункту осиповчанам тоже грех жаловаться. Обилие магазинов различной формы собственности позволяет выбрать продукты по вкусу и кошельки.
Управление рисками. В производстве и распространении продовольственных товаров необходимо иметь действенную систему, которая контролирует санитарные нормы производства, правила хранения, сроки их реализации. Осиповичский районный центр гигиены и эпидемиологии отлично справляется с этой задачей. Да и сами потребители стали более внимательными, требовательными и не стесняются при несоответствии товара требованиям пожаловаться в соответствующие органы.
Когда задумываешься о продовольственной безопасности, начинаешь более глубоко понимать, почему нам, белорусам, надо быть едиными не только перед лицом врага, но и в обеспечении собственного благоденствия.