Отчет о работе президиума Осиповичского районного Совета депутатов по итогам работы в 2024 году

25 февраля 2024 года в соответствии с Конституцией Республики Беларусь прошел единый день голосования, в ходе которого были избраны местные Советы депутатов двадцать девятого созыва. В ходе проведения первой сессии районный Совет сформировал свои рабочие органы — президиум и четыре постоянные комиссии.
Приоритетными направлениями работы райсовета депутатов и его органов являются повышение результативности работы Советов базового и первичного уровней, укрепление связей с населением, улучшение взаимодействия с районным исполнительным комитетом в целях создания комфортных условий для жизни и самореализации граждан, удовлетворения их нужд и запросов.
Основной формой работы районного Совета депутатов является сессия. В текущем созыве проведено 11 сессий, на которых рассмотрено 95 вопросов. В числе основных, вызвавших особое внимание депутатов, следует отметить состояние автомобильных дорог и организацию дорожной деятельности, выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 “О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины”, состояние и принимаемые меры по улучшению пожарной безопасности, патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. Решениями сессий в новой редакции учреждено звание “Почетный гражданин Осиповичского района”, утверждено Положение о Молодежном парламенте, уточнены показатели региональных комплексов мероприятий по реализации ряда государственных программ.
Для обеспечения деятельности Совета в отчетном периоде проведено 12 заседаний президиума, на которых рассмотрено 27 вопросов. Среди основных:
– реализация в районе Государственной программы “Увековечение памяти о погибших при защите Отечества на 2021-2025 годы”. Следует отметить, что всеми сельисполкомами в 2024 году проведены работы по благоустройству воинских захоронений и памятников воинской славы. Денежные средства, направленные на реализацию Государственной программы “Увековечение памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн на 2021-2025 годы”, освоены в общей сумме 13 434 рубля, или 100%, в том числе Лапичским сельисполкомом — 9 065 рублей, Татарковским — 1 500 рублей, Свислочским — 1 080 рублей. В рамках мероприятий подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне работы в данном направлении будут продолжены;
– состояние и надлежащее содержание гражданских кладбищ населенных пунктов района. 89 гражданских кладбищ, расположенных в сельской местности, находятся на балансе и обслуживании Осиповичского УКП ЖКХ. Вместе с тем контроль за их содержанием осуществляют сельские Советы. Оправдывает себя внедренная практика: председатель сельского Совета подбирает работника, с которым УКП ЖКХ заключает договор подряда, и он в дальнейшем работает на гражданском кладбище по благоустройству территории и ремонту ограждений.
На постоянном контроле президиума и председателя районного Совета депутатов находятся вопросы благоустройства и наведения порядка на земле.
За 2024 год ликвидировано 804 несанкционированные свалки бытового мусора общим объемом 2 264 м3; отремонтирован 21 шахтный колодец; снесено 1,3, отремонтировано 1,1 и построено 0,8 км забора; выпилено 198 аварийных деревьев, посажено 584 дерева. На выполнение работ по благоустройству и наведению порядка на земле освоено 92,3 тысячи рублей.
Также на организацию общественных оплачиваемых работ в прошедшем году было выделено 15 тысяч рублей, в том числе Вязьевским сельисполкомом — 2,1, Лапичским — 2, Протасевичским и Свислочским — по 1,8 тысячи рублей.
В сентябре и октябре прошлого года на базе Вязьевского и Лапичского сельсоветов проведены выездные заседания президиума с рассмотрением практики работы указанных Советов по повышению роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения.
В составе районного Совета депутатов работает четыре постоянные комиссии: по вопросам местного управления и самоуправления, законности и мандатам (председатель Третьяков А.Л.); по экономике, бюджету и финансам (Дубовик А.Э.); по промышленности, транспорту, связи, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, аграрным вопросам и экологии (Бродский В.А.); по вопросам социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи (Сергейчик И.Н.).
Всего проведено 12 заседаний постоянных комиссий, на которых рассмотрено 16 вопросов, касающихся различных сфер.
Среди вопросов, рассмотренных комиссией по вопросам местного управления и самоуправления, законности и мандатам, реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 “О содействии занятости населения”. За 2024 год проведено 39 заседаний постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения райисполкома.
По вопросам трудоустройства в комиссию обратилось 186 человек, из которых 56 были трудоустроены.
Следует отметить, что в решении данных вопросов взаимодействие местной исполнительной власти и депутатского корпуса дает положительные результаты.
Комиссия по промышленности, транспорту, связи, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, аграрным вопросам и экологии среди основных вопросов рассмотрела реализацию Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 г. № 116 “Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами”. Следует отметить, что в прошлом году в районе ликвидировано 20 бросовых домовладений, в том числе 14 прошедших в установленном порядке через суд, продано 12 пустующих домов. Вместе с тем после сноса домовладений земельные участки еще не вовлечены в хозяйственный оборот.
Прочно вошло в практику проведение выездных заседаний комиссий. Так, с выездом на место депутаты рассмотрели работу ОАО “Гродненский стеклозавод” филиал “Елизово” по производству и реализации стекольной продукции, ОАО “Осиповичский консервный завод” по производству и повышению качества выпускаемой продукции, УК “Осиповичский районный историко-краеведческий музей” по развитию, совершенствованию и перспективам развития экспозиционно-выставочной деятельности.
В марте-апреле 2024 года на собраниях граждан по месту жительства прошли выборы членов органов территориального общественного самоуправления.
В районе избрано 99 органов ТОС, в том числе 35 коллегиальных (десять комитетов ТОС, пять уличных и 30 сельских комитетов) и 64 единоличных (старосты).
Всего в состав органов ТОС района вошло 239 человек. Избранные граждане, в большинстве своем не первый раз, — наиболее уважаемые люди, пользующиеся заслуженным авторитетом у населения, хорошо зарекомендовавшие себя на работе и в общественной жизни, личным примером приобщающие граждан к активному участию в разрешении вопросов местного значения, исходя из общегосударственных интересов.
Решением Осиповичского районного исполнительного комитета от 29 июля 2024 г. № 31-11 зарегистрированы коллегиальные органы территориального общественного само- управления, образованные в г. Осиповичи (десять), решениями сельских исполнительных комитетов — коллегиальные и единоличные органы территориального общественного самоуправления, образованные в рабочих поселках и сельских населенных пунктах (99). Все органы ТОС прошли регистрацию без образования юридического лица.
В целях координации деятельности органов самоуправления решением президиума районного Совета депутатов от 13 сентября 2024 г. № 8-2 образован совет органов территориального общественного самоуправления Осиповичского района, утверждено положение о нем.
Стимулом, как и прежде, является ежеквартальное премирование членов комитетов и старост деревень, поэтому положением было предусмотрено ежеквартальное премирование более активных членов территориального общественного самоуправления в размере одной базовой величины. Всего за 2024 год материальная поддержка членам органов ТОС составила 5,2 тысячи рублей.
Одним из направлений деятельности районного Совета депутатов является взаимодействие с Могилёвской областной ассоциацией местных Советов депутатов по поддержке инициатив депутатов и избирателей по решению вопросов местного значения. Так, в отчетном периоде установлены и обустроены детские спортивные игровые площадки в аг. Свислочь на сумму 2,4 тысячи рублей, р.п. Елизово на сумму 5 тысяч рублей.
Депутаты районного Совета депутатов постоянно участвуют в республиканской благотворительной акции “Наши дети”.
В канун Нового 2025 года депутаты подарили детскому саду ГУО “Средняя школа № 5 г. Осиповичи имени Ф.А. Крыловича” искусственную ель, развивающие игрушки, куклы-перчатки для кукольного театра, приобретенные за счет благотворительных взносов членов Ассоциации и денежных средств депутатов райсовета.
Также депутаты райсовета внесли лепту в будущий Музей Славы Могилёвщины, на строительство которого было перечислено 1,2 тысячи рублей.
В отчетном периоде депутатский корпус района активно участвовал в спортивной жизни. Осиповичский район принял летнюю спартакиаду депутатского корпуса области, по итогам которой стал лидером. Активно участ-вовали и заняли призовые места в различных номинациях депутаты Бабич А.А., Довнар А.И., Ерко Т.М., Еленский А.М., председатели сельских Советов Важник А.И. и Романюк В.И.
Не остаются в стороне депутаты и от проведения районных культурно-массовых мероприятий. На торжествах, посвященных 100-летию района и празднику города Осиповичи, фестивале-ярмарке тружеников села “Дожинки-2024” каждый сельсовет выставил подворье.
На высоком уровне прошли празд-ничные мероприятия, посвященные 100-летию Дарагановского, Лапичского, Свислочского и Ясенского сельсоветов, 475-летию д. Радутичи.
Районной газетой “Асіповіцкі край” налажено должное взаимодействие с местными Советами депутатов в освещении практики их работы и проводимых мероприятий. Регулярно на страницах газеты публикуется рубрика “Саветы за работай”.
Также в соцсети Instagram райсоветом оперативно освещаются проведенные мероприятия.
Дальнейшая работа местных Советов депутатов района будет направлена на социально-экономическое развитие района, решение вопросов жизнеобеспечения и повышения благосостояния населения, продолжена работа по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле в рамках принятого Указа Президента Республики Беларусь от 3 января 2025 г. № 1 “Об объявлении 2025 года Годом благоустройства”.