От бережливости к качеству. На ОАО «ОЗАА» стартует курс реорганизации, который предполагает внедрение принципов бережливого производства

Эта система управления, зародившаяся в Японии в середине XX века на основе производственной системы Toyota, за прошедшие десятилетия распространилась по всему миру и охватила различные отрасли и сферы услуг.
Весной 2025 года в Беларуси был введен новый государственный стандарт «Менеджмент качества. Системы бережливого менеджмента», разработанный БелГИСС в сотрудничестве с Министерством экономики. Этот стандарт установил требования и рекомендации по обеспечению качественной продукции и услуг при оптимальных затратах и сроках.
О том, как планируется внедрять систему управления «Бережливое производство» на ОЗАА, поговорили с заместителем директора предприятия по качеству Павлом Климовичем:
— Суть бережливого производства — постоянный поиск возможностей устранить потери в технологических цепочках. Это снижение затрат и трудоемкости — оптимизация процессов позволяет сократить расходы и улучшить производительность; экономия ресурсов — внедрение технологий, которые минимизируют использование материальных и физических ресурсов; упорядочение работы — исключение ненужных действий и перемещений как на территории завода, так и внутри цехов. Также это подбор альтернативных материалов и инструментов. Одним словом, это комплекс мероприятий по снижению издержек как локально (на рабочем месте), так и в целом на предприятии.
Главное отличие бережливого подхода от обычных методов управления в том, что он не является временной мерой.
Это постоянный процесс, который становится частью культуры компании.
Для его успешного применения нужно постоянно следить за результатами, регулярно анализировать показатели и привлекать к этому сотрудников всех уровней, чтобы вместе находить и устранять потери.
Изначально это было как самостоятельное направление, которое развивает общество. Сейчас бережливое производство выходит на уровень республиканских инициатив.
— Механизм внедрения бережливого производства на ОЗАА уже запущен?
— Да. Завод активно сотрудничает с консалтинговыми организациями, которые предлагают обучение по этой концепции. Наши специалисты уже посещали специальные курсы. Однако в Беларуси всё возможное обучение предлагает только теорию бережливого производства. Посмотреть и проанализировать практический опыт по внедрению этого направления работы и увидеть его результат пока негде. Поэтому до конца года у нас запланировано обучение, причем обучающую сторону мы пригласим к нам на производство, чтобы можно было сразу на месте продумать, как теорию применить на практике. Также будут производиться расчеты экономической и организационной эффективности, анализ возможных потерь и разработка мероприятий по их снижению и прочее.
А уже в первом квартале следующего года будем проводить реорганизацию выбранного локального участка.
Конечно, это будет происходить постепенно, и результаты каждого шага помогут более точно определить, в каком направлении двигаться дальше.
— Какой результат ожидаете?
— Внедрение бережливого производства на ОЗАА должно привести к значительным улучшениям в экономической и организационной эффективности работы предприятия. Здесь много направлений работы и все они пересекаются. Поэтому важен комплексный подход. Например, заводу уже 50 лет. Во время, когда его строили, были совсем другие и потребности в оборудовании, и требования к его расстановке, а также организации рабочих мест на производстве. Время не стоит на месте: меняются технологии, оборудование, условия работы и люди. Поэтому необходимо пересмотреть организацию рабочего пространства, учитывая внутреннюю логистику, а также постепенное переоснащение цехов. В то же время из-за санкций у нас поменялась номенклатура поставляемых материалов. Всё это приводит к потере времени за счет пусконаладочных работ. Соответственно, необходимо пересматривать технологию производства, а также необходимость замены некоторого оборудования либо его переналадку.
Успешное внедрение бережливого производства требует не только технических знаний, но и изменения мышления сотрудников. Каждый работник должен осознать свою роль в процессе оптимизации и быть готовым к изменениям. Это создаст условия для формирования команды, ориентированной на постоянное совершенствование и инновации.