О том, как велась работа по поддержанию законности и правопорядка в нашем регионе в 2024 году, рассказывает прокурор Осиповичского района Денис Иваньков

— Денис Валерьевич, прошедший год был объявлен Годом качества, и в этом направлении делалось очень много всеми ведомствами. Отразились ли общие усилия на криминогенной обстановке?
В 2024 году на территории района установлено наименьшее количество зарегистрированных преступлений за всю историю суверенной Беларуси.
Это результат долгой и напряженной деятельности не только прокуратуры, а всех правоохранительных органов. К примеру, за последние десять лет количество преступлений снизилось на 200 фактов, более чем в два раза уменьшилось число краж и преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, а несовершеннолетними — в четыре раза.
Зарегистрировано 486 преступлений, что более чем на 20 процентов меньше, чем годом ранее. Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в общественных местах, ранее судимыми лицами, в состоянии алкогольного опьянения, группой лиц.
Совершено одно убийство (нанесение телесных повреждений после совместного распития алкогольных напитков. — ред.), в 2014 году — четыре аналогичных преступления.
Из негативных тенденций следует отметить увеличение количества преступлений, связанных с уклонением родителей от содержания детей либо от возмещения расходов и управлением транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения.
— Каковы результаты борьбы с коррупцией?
— Коррупция является серьезной общественно-политической проблемой, и противодействие ее проявлениям остается среди приоритетов правоохранительной деятельности.
В прошедшем году выявлено 14 коррупционных преступлений.
Одно из уголовных дел было возбуждено в отношении начальника участка одной из частных строительных организаций города.
Злоупотребляя своими служебными полномочиями, он давал незаконные указания подчиненным при ремонте жилого дома в Осиповичах не проводить предусмотренные сметой ремонтные работы, отчитываясь при этом об их выполнении. В результате преступных действий должностного лица районному бюджету причинен ущерб на сумму свыше 18 тысяч рублей.
Приговор суда — лишение свободы на два года со штрафом в размере 18 900 рублей и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и юридически значимых действий на срок пять лет.
В связи с полным признанием вины, возмещением ущерба в отношении обвиняемого судом применена отсрочка исполнения наказания в виде лишения свободы на два года.
Наиболее коррупционно-рискованной продолжает оставаться сфера закупок, в которой прокуратурой района выявлено наибольшее количество правонарушений.
Так, прокуратурой района была отменена проводимая учреждением процедура закупки на сумму более 49 тысяч рублей, а его руководитель привлечен к административной ответственности за допущенные нарушения.
— Какая проводится работа по защите прав несовершеннолетних?
— Защита прав детей — один из основных приоритетов государственной политики. Поэтому прокуратурой района особое внимание уделяется обеспечению безопасных условий жизни несовершеннолетних, предупреждению вовлечения их в противоправную деятельность.
За последние десять лет число преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось в четыре раза, но в 2024 году по сравнению с 2023-м отмечен их рост. В основном это кражи, хищение имущества путем модификации компьютерной информации, незаконный оборот средств платежа.
Очевидно, некоторой частью молодежи движет жажда легкой наживы, быстрого обогащения, и эту тенденцию нельзя оставлять без внимания. Особенно, если это касается незаконного оборота наркотиков. Такой случай, причем совершенный группой лиц, был пресечен, а виновные осуждены на длительные сроки лишения свободы.
На постоянном контроле находятся вопросы профилактики семейного неблагополучия.
В 2024 году прокуратурой района в действиях 37-летнего жителя Осиповичского района установлены признаки истязания, совершенного в отношении малолетнего сына, и в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело. По результатам судебного рассмотрения ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года и применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.
В центре внимания также находятся вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности и досуга детей, в том числе в летний период.
— Вопросы предупреждения пьянства и профилактики правонарушений, совершаемых на почве семейно-бытовых отношений, по-прежнему актуальны?
— Пьянство представляет серьезную угрозу здоровью и благополучию граждан. И хоть в истекшем году количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось, их структура не меняется: кражи, хулиганства, истязания.
Нередко преступления против жизни и здоровья совершаются после совместного распития алкогольных напитков.
Есть проблемы в вопросах предупреждения правонарушений, совершаемых гражданами в сфере семейно-бытовых отношений. Насилие в семье зачастую носит скрытый характер, члены семьи не желают давать огласку данным фактам и не обращаются с заявлением о привлечении лиц, совершивших насилие, к ответственности.
В целях профилактики тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан при отсутствии заявлений лиц, пострадавших от преступлений, прокурором возбуждено шесть уголовных дел.
— Каково положение дел в сфере агропромышленного комплекса?
— Имеют место недостатки и нарушения в сфере агропромышленного комплекса, связанные с необеспечением сохранности сельскохозяйственной продукции, техники, падежом скота, заготовкой и хранением кормов. Ненадлежащим образом осуществляется ведение первичного учета крупного рогатого скота.
В целях принятия мер по возмещению виновными лицами ущерба, причиненного падежом крупного рогатого скота, прокуратурой района в 2024 году в суд предъявлен 41 иск на сумму более 50 тысяч рублей.
Установлены факты совершения должностными лицами сельскохозяйственных организаций уголовно-наказуемых деяний.
Так, заведующий фермой сельхозорганизации района в декабре 2024 года совместно с кладовщиком и местным жителем совершила с территории фермы хищение 775 килограммов комбикорма на сумму более 400 рублей. По указанному факту прокуратурой района возбуждено уголовное дело о хищении имущества путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
— Какие меры прокурорского реагирования применялись в защиту законных интересов граждан и юридических лиц?
— В 2024 году прокурором в суд предъявлено 79 исков, из них 41 о возмещении ущерба, причиненного падежом крупного рогатого скота, на сумму более 50 тысяч рублей.
В прошлом году прокуратурой района в суд предъявлен иск к бывшему руководителю и главному агроному сельскохозяйственной организации, по вине которых причинен ущерб государству на сумму более 20 тысяч рублей вследствие загрязнения земель. Решением суда заявленные требования удовлетворены.
— Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Какие новые факты преступлений нацистов установлены на территории района?
— В апреле 2024 года при проведении с участием сотрудников прокуратуры района полевых поисковых работ в деревне Голынка установлено ранее неизвестное место захоронения 15-летнего мирного жителя Александра Толока, расстрелянного немецко-фашистскими захватчиками.
В деревне Копча с участием представителей органов государственной власти, правоохранительных органов и общественности проведен ритуал по захоронению костных останков Александра Толока. Обнаруженные в ходе поисковых работ и осмотра места захоронения предметы, принадлежащие Александру Толоку, переданы в районный историко-краеведческий музей.
Расследование уголовного дела направлено на установление всех фактов и обстоятельств проявления геноцида, что поможет увековечить память жертв войны.
— Какие первоочередные задачи ставите перед собой и коллективом на ближайшую перспективу?
— Будем прилагать активные усилия к выработке и реализации комплексных совместных мер как со стороны правоохранительных структур, так и органов исполнительной власти, иных социальных институтов для обеспечения законности и правопорядка в регионе, защиты прав граждан.
В центре внимания остаются борьба с коррупцией, предупреждение вовлечения несовершеннолетних в противоправное поведение, возмещение причиненного государству и гражданам ущерба в результате неправомерных действий.