Неожиданный “Багратион”

Неожиданный “Багратион”

Разгром группы армий “Центр” летом 1944 года — одна из самых грандиозных побед РККА. До этого были полностью разбиты несколько дивизий под Москвой, армия под Сталинградом. В ходе наступательной операции “Багратион” удалось уничтожить одну из четырех воевавших на территории СССР групп армий противника (миллион человек) и освободить от оккупации одну из республик, оккупированных с первых дней войны.

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь вспомним о мало известных событиях, людях, сделавших операцию “Багратион” возможной, и влиянии самого крупного поражения вермахта на дальнейший ход войны.

Немецкий взгляд: еще не всё потеряно

В мае 1944 года вряд ли кто-то верил, что через год война закончится в Берлине.

К этому времени вермахту уже не хватало сил вести стратегические наступления, но оборону немцы держали цепко, а ВПК нацистской Германии разогнался до максимальной производительности. Немцев, конечно, били (после Курской дуги были освобождены Правобережная Украина, Крымский полуостров, снята блокада Ленинграда), но эти успехи достигались ценой огромного напряжения сил и тяжелых потерь.

Так что весной 1944 года на советско-германском фронте сложилось равновесие сил. Немцев такое положение устраивало: они получали всё больше техники и вооружения новейших, часто эпохальных, моделей (от танков “Тигр” и “Пантера”, реактивных самолетов Ме-262, крылатых и баллистических ракет до противотанковых гранатометов “Фаустпатрон”, “Панцершрек” и автоматов “Штурмгевер” — концептуального родоначальника всех современных систем штурмовых винтовок, в том числе легендарного “Калашникова”.

Занимая по всему фронту выгодные оборонительные позиции, и рядовые, и генералы вермахта были уверены, что им хватит сил отбиваться, пока у Красной армии не закончатся людские ресурсы.

К слову, наступление на Беларусь, проводимое с осени 1943 года по январь 1944-го было практически безрезультатным, так что расчеты врага имели серьезные обоснования.

Кто придумал “Багратион”?

Где ожидать летнего наступления “красных”, гитлеровские стратеги тоже просчитали: Левобережная Украина. В принципе, они верно определили самое перспективное направление и своевременно подготовились — максимально усилили группу армий “Северная Украина”.

Советское командование изначально собиралось наступать летом на Украине, чтобы развить достигнутый ранее успех. Сосредоточение танков и авиации противника разведка выявила, но другие варианты казались еще хуже.

Выход из ситуации нащупал заместитель начальника Генерального штаба РККА Алексей Антонов. Он несколько месяцев изучал крупномасштабные карты фронта: искал неочевидные слабости в немецкой обороне и пытался думать, как его оппоненты из генштаба сухопутных сил вермахта Курт Цейтцлер, Адольф Хойзингер и Гейнц Гудериан.

Антонов смог точно смоделировать логику мышления врага и просчитать его основные действия: значительное ослабление тех частей фронта, где РККА не смогла добиться успехов, понесли наибольшие потери.

И это была Беларусь…

Предложение Антонова наступать на группу армий “Центр”, зарывшуюся в землю на неприступном “белорусском балконе”, нашло понимание не сразу. Но Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин — сам сильный стратег — в конце концов оценил смелось замысла, и к его превращению в план будущей операции подключились прославленные полководцы Георгий Жуков, Александр Василевский, Иван Черняховский, Константин Рокоссовский, Иван Баграмян. Каждый внес что-то свое, так что “Багратион” был великолепно продуманной операцией. И подготовка войск соответствовала: в тылу были построены копии линий обороны, которые советские части учились прорывать буквально “на автомате”. Тренировки были долгими и тяжелыми, но пот сохраняет кровь!

Громкое эхо наступления в Беларуси

Первые успехи — разгром тяжелой артиллерии силами дальней авиации, окружение 3-й танковой армии под Витебском. За ними — “котлы”под Бобруйском и Минском, где нашли бесславный конец основные силы — 4-я и 9-я армии вермахта…

“Затыкать дыры” у немцев не было времени и резервов — им пришлось срочно перебрасывать танки и авиацию из групп армий “Северная Украина” и “Южная Украина”, тем самым открывая проход Красной армии в Румынию, которая обеспечивала Третий рейх нефтью.

“Любезным” предложением наступать на юге РККА воспользовалась уже в августе 1944 года, когда в ходе Ясско-Кишиневской операции была стремительно освобождена Молдавия и выведена из войны Румыния.

Лишившись доступа к природной нефти и потеряв в ходе стратегических бомбардировок англо-американской авиации значительную долю заводов по производству синтетического горючего, Германия столкнулась с топливным кризисом, преодолеть который уже не могла. Для того чтобы обеспечивать хоть какую-то мобильность техники, ее массово оснащали газогенераторами — мобильными установками для получения горючего газа из дров и бурого угля.

Что такое отсутствие мобильности и какие проблемы она порождает в ведении военных действий, Красная армия узнала на горьком опыте в 1941 году. После операции “Багратион” ситуация изменилась на противоположную, и у наших предков появилась надежда, что победа уже близка.

К слову, союзники по антигитлеровской коалиции реальность окончания войны тоже осознавали. Закрепившись во Франции (операция “Оверлорд” 6 июня 25 августа 1944 года), они следили за событиями на белорусской земле в режиме реального времени: англичане взломали коды широко применяемой вермахтом шифровальной машины “Энигма” и читали панические донесения от гибнущей группы армий “Центр” практически одновременно с Гитлером.

С советской стороной союзники полученными через “Энигму” сведениями не делились, но для себя выводы сделали правильные. Поэтому освобождение Беларуси стало одним из триггеров проведения операции “Маркет Гарден”, которой суждено было стать своеобразным антиподом “Багратиона”.

Задумано было масштабно: молниеносно “проткнуть” совместными действиями воздушно-десантных и танковых войск слабую оборону вермахта, где враг не ждет удара (в труднопроходимой для боевой техники и неудобной для действий пехоты Голландии), захватить Рурский индустриальный район — тем самым лишив Германию большей части военной промышленности — и взять Берлин к концу 1944 года.

Но то, что блестяще получилось у Антонова, Жукова и других советских военачальников, британский фельдмаршал Бернард Монтгомери эпично провалил. И всё потому, что при планировании и реализации в целом талантливо задуманной операции в значимых, хоть и неочевидных мелочах союзники самоуверенно понадеялись на авось и полностью проигнорировали важнейшие разведданные голландского сопротивления.

Чтобы память была живой

Наглядное представление о разнице в мышлении и действиях полководцев Красной армии и союзников (солдаты и там и там сражались отважно) дают два снятых почти одновременно фильма: советский “Направление главного удара” и англо-американский “Мост слишком далеко”.

Конечно, в обеих картинах немало неточностей, но это ведь не документы! А доступ к архивным документам и новым знаниям о, казалось бы, давно известных событиях Великой Отечественной и Второй мировой любители истории получают с помощью современных российских историков, в числе которых хочется назвать Алексея Исаева, Владимира Тимина, Егора Яковлева. Именно благодаря их популяризаторской деятельности и появился этот материал.

Последние новости

80 лет Великой Победе

Неожиданный “Багратион”

3 июля 2025
Читать новость
Общество

Поздравление осиповчан с Днем Независимости Республики Беларусь

3 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 3 июля для всех знаков зодиака

3 июля 2025
Читать новость
Общество

ФК “Осиповичи” — ФК “Локомотив” — 1:1

2 июля 2025
Читать новость
Общество

В Осиповичах пройдет турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь

2 июля 2025
Читать новость
Общество

График приема граждан и юридических лиц начальниками управлений и отделов Осиповичского райисполкома по субботам в июле

2 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем