Начальник Осиповичского РОВД Сергей Богданович: о 100-летии отдела, борьбе с преступностью и планах

Начальник Осиповичского РОВД Сергей Богданович: о 100-летии отдела, борьбе с преступностью и планах

О личном опыте, работе районного отдела внутренних дел, достижениях и планах, с которыми местные правоохранители подошли к вековому юбилею подразделения, рассказал начальник РОВД Сергей Богданович.

«Не бывает плохих сотрудников»

В рабочем кабинете Сергея Александровича стоит старенькая пишущая машинка. Вещь, которую сейчас можно считать почти раритетом, — напоминание о времени, когда 19-летний лейтенант милиции Богданович вступил в первую должность — следователя следственного отделения отдела внутренних дел Осиповичского горрайисполкома.

Следственный опыт и люди, служившие в отделении, сыграли большую роль в моем профессиональном становлении. Руководитель следствия Ирина Лысюк  фактически научила правильно читать закон и применять его на практике — это, наверное, одно из самых важных качеств юриста вообще и милиционера в частности. Что касается управленческой деятельности, то здесь серьезное влияние оказал следующий мой руководитель Сергей Федоринчик: он считал, что не бывает плохих сотрудников и никого ни в коем случае нельзя списывать со счетов —  каждого нужно направить на деятельность, соответствующую его возможностям и способностям, где человек сможет добиваться хороших результатов и приносить пользу общему делу.

В правомерности этого подхода дополнительно убедился, получая специальность «управление органами внутренних дел» в Академии МВД. И сейчас я и мои заместители единой командой таким же образом работаем с каждым сотрудником, и у нас нет никакого недопонимания по стилю управления.

С бывшими коллегами, хоть и нечасто, продолжаю общаться: они, как и практически все уходящие на заслуженный отдых милиционеры, являются членами нашей ветеранской организации, возглавляемой настоящим энтузиастом подполковником милиции в отставке Георгием Гаевским. 

Усилиями ветеранской организации в райотделе появилась своя комната истории, которая вот уже 15 лет постоянно продолжает пополняться уникальными экспонатами — материальными свидетельствами того, как менялись люди, менялась деятельность милиции. 

«На первом месте — профилактическая работа»

Сегодня Богданович носит погоны полковника милиции. За без малого 30 лет службы он прошел много ступеней карьерной лестницы, в том числе шесть лет возглавлял отделение по борьбе с экономическими преступлениями, девять был первым заместителем начальника отдела внутренних дел райисполкома — начальником криминальной милиции. Недавно в ходе реформирования системы МВД  последняя должность изменена: первым заместителем начальника РОВД отныне является начальник милиции общественной безопасности.

— Такое изменение было инициировано Главой государства и поддержано министром внутренних дел. Если ранее работа милиции была в основном сосредоточена на борьбе с криминалом, теперь на первое место выходит профилактическая работа, которая доказала свою эффективность.

Анализ статистики преступлений за десять лет в нашем районе показывает системное и поступательное уменьшение их числа: в 2015 году зарегистрировано 639, из них 436 по линии уголовного розыска; в 2024-м, который уже вошел в историю осиповичской милиции как отметившийся самой низкой преступностью, их 485 и 212 соответственно. Тенденция к снижению отмечается и за девять месяцев текущего года — 391 и 148, что на 16 процентов меньше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде.

Но у такого криминального благополучия есть нюанс: население расслабилось, будучи уверенным в безопасности своей и своего имущества. Как итог — число преступлений в общественных местах за девять месяцев этого года увеличилось на 23,3 процента. Причем в основном подобные факты происходят из-за беспечности одних граждан и недомыслия других: кто-то забыл кошелек в торговом зале, кто-то его присвоил — а это кража. Особенно тревожно за подростков:  одни бездумно оставляют на улице велосипеды, самокаты — другие их присваивают. И так как возраст наступления уголовной ответственности 14 лет, никаких серьезных мер к охочим до чужого добра подросткам применить невозможно, это порождает у них ощущение безнаказанности, а позже — и вседозволенности. Это вроде бы небольшая пока проблема в дальнейшем может стать значительной, значит, принимать превентивные меры нужно уже сейчас нам всем — родителям, педагогам, милиции.

Также отмечу, что с течением лет меняется и структура преступности, появляются новые ее виды, такие как кибермошенничество и тому подобное.

И милиция не стоит на месте, проявляет в противостоянии современным преступникам креативность. Это слово мало у кого ассоциируется с силовыми структурами, но современные вызовы требуют от правоохранителей именно ее. А так как, по моему мнению, прорывная креативность наиболее ярко проявляется в молодости, особые надежды в этом смысле возлагаю на новых членов нашего коллектива.

«Хочу, чтобы молодые сотрудники любили свое дело»

Умея мыслить перспективно, работу с молодежью Сергей Богданович считает крайне важной и, как руководитель, стремится сделать максимум для профессионального и личностного роста молодых сотрудников, создания для них комфортных условий труда и быта.

С каждым, кто поступает на службу в райотдел, встречаюсь лично. Мне очень важно, чтобы человек не закрывался, не варился в собственном соку. Сразу так и говорю вновь прибывшим: сотрудник, который не задает вопросов, либо очень умный и уже подготовленный, что в юном возрасте маловероятно, либо лентяй, равнодушный к делу. И последним в милиции не место.

Также сразу стимулирую молодежь к получению образования — это старт для развития, движения по служебной лестнице, а в отделе возможности для карьерного роста есть.

Хочу, чтобы молодые сотрудники, которые к нам приходят, любили свою работу. А ходить на службу ради зарабатывания денег или чего-то еще, но при этом не получать от своего дела удовлетворения — это неправильный путь милиционера, неправильный путь человека вообще.

Как сделать, чтобы работа стала любимой? Во-первых, важны условия труда — сейчас у нас они одни из лучших: недавно проведена реконструкция зданий, частично ремонт кабинетов, установлена новая оргтехника. Во-вторых, важен и быт — собственное жилье. Государство это понимает и идет нам навстречу — в будущем году планируется выделение для РОВД около 20 арендных квартир. Если всё получится, мы полностью закроем сегодняшнюю потребность сотрудников в жилье.  В-третьих, современной молодежи важен качественный и здоровый досуг. И к 100-летию райотдела руководители местных предприятий и представители бизнеса сделали замечательный подарок — новое оборудование для спортзала.

Есть у нас и кадровый задел на более далекую перспективу: с членами военно-патриотического клуба «Волат», который с прошлого года действует на базе СШ № 1, проводим серьезную проф-ориентационную работу. Ребята интересуются повседневной деятельностью правоохранителей, часто бывают в РОВД и, конечно, посещают здесь музейную комнату, в экспозицию которой когда-нибудь попадет и моя пишущая машинка — часть моей личной истории станет частью истории всего райотдела.

Последние новости

Культура

Афиша кинотеатра «Родина» в Осиповичах 16 – 22 октября

15 октября 2025
Читать новость
Общество

Начальник Осиповичского РОВД Сергей Богданович: о 100-летии отдела, борьбе с преступностью и планах

15 октября 2025
Читать новость
Здравоохранение

В Осиповичском районе стартовала массовая иммунизация против гриппа

15 октября 2025
Читать новость
Общество

Мамам — Клуб «Леди», папам — «Мужской». В Беларусбанке можно оформить тематические продукты

15 октября 2025
Читать новость
Общество

Могилевский областной Совет депутатов продолжает принимать проекты гражданских инициатив

15 октября 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 15 октября для всех знаков зодиака

15 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем