Мы, Симановичи

Мы, Симановичи

Мы, Симановичи

Моя семья связана с железной дорогой уже на протяжении нескольких поколений. Всё началось с прадедушки Николая Симановича и его супруги Валентины, которые работали на станции Осиповичи и прожили вместе почти 50 лет.

История нашей династии началась в канун Великой Отечественной войны. Летом 1941 года 17-летний прадед Николай был в Ленинграде, где учился на машиниста. До 1943 года перевозил военные грузы, а потом был призван в армию. В Сокольническом военкомате (Москва) получил направление в… авиацию. В только что сформированном 108-м бомбардировочном авиаполку дальнего действия стал телеграфистом отдельной роты связи.

Николай Симанович и его Жена( прабабушка и прадедушка)

Пост не боевой, но важный: надежная связь на войне, и тем более в дальней авиации, — ключевой элемент победы. И Николай Кононович свою ответственность понимал. В составе полка принимал участие в освобождении Беларуси и Прибалтики, был награжден медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. В мирное время к фронтовым наградам добавились медаль Жукова, знаки “Отличный работник Белорусской железной дороги”, “Ветеран труда”.

После демобилизации Николай вернулся в Осиповичи, устроился работать в паровозное депо, где трудился более 40 лет. Там же встретил свою вторую половинку Валентину, с которой вырастили сына Владимира — моего деда.

О том, как решил продолжить семейное дело, Владимир Николаевич рассказывает такую историю:

— Из-за того что родители работали на железной дороге, в выходные дни часто приходилось идти с папой в депо. Там было много разных паровозов, и с ними мне, мальчишке, можно было играть! А еще в то время для работников железной дороги и членов их семей билеты были бесплатными. Мы с папой часто ездили в разные города. Никогда не забуду путешествия в Москву и Санкт-Петербург. Вот с тех пор и появилась мечта стать машинистом.

Владимир Николаевич работал помощником машиниста, а в1980 году получил права на  управление тепловозом и паровозом. Отработал 48 лет и пошел на заслуженный отдых весной этого года. Какое расстояние за это время преодолел, точно не знает, но нагрудным знаком “За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км” деда отметили еще в 2011 году. А в прошлом году его портрет был размещен на баннере, который красиво вписался в пейзаж улицы Юбилейной.

Так же, как и прадед, дедушка брал в поездки сына Александра — моего отца. И папа “заразился” любовью к стальной магистрали.

Александр Симанович

Учиться на машиниста Александр Симанович пошел в 2001 году, и сегодня его рабочий стаж превышает 20 лет. Железная дорога за годы существования династии Симановичей сильно изменилась, но требования к их семейной профессии остаются прежними.

— Хороший машинист должен быть очень внимательным и способным быстро принимать правильные решения в нестандартных ситуациях. Для этого в первую очередь необходимо безупречно знать свои обязанности и конструкцию поездов, которыми управляешь, — эти слова приходилось слышать и от папы, и от дедушки.

Вообще, жить в семье, где есть несколько машинистов, очень интересно. Слушаешь их увлеченное обсуждение каких-то рабочих моментов, не всё понимаешь, но чувствуешь, что твои предки — мастера своего дела, очень сложного и очень важного.

Из-за серьезности работы, ответственного к ней отношения и высокой квалификации папа и дедушка редко сталкиваются с какими-то необычными ситуациями. Хотя за годы работы у каждого накопилось немало историй — веселых, грустных, поучительных.

А вот эта — моя любимая.

— Наш состав прибывал к остановочному пункту по расписанию. Вдруг вижу: между длинной платформой и путями, по которым движется поезд, мечется маленький щенок. Убегая от опасности, он пытался запрыгнуть на платформу, но сделать это никак не удавалось. Пришел малышу на помощь: быстро рассчитал, как нужно сбросить скорость, чтобы график движения не нарушить и щенок успел невредимым добежать до конца платформы. Расчет оказался точным…

Я тоже хотела бы попробовать себя в этой профессии, только девушек в машинисты не берут. Но мой младший брат Максим увлечен поездами, так что у трудовой династии, которая возникла еще во время Великой Отечественной войны, есть будущее!

Последние новости

Общество

В Могилевской области стартовал республиканский семинар-совещание

29 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь очень хочет активизировать сотрудничество с Эфиопией

29 июля 2025
Читать новость
Афиша

Что посмотреть на неделе в Осиповичах? Афиша кинотеатра «Родина»

29 июля 2025
Читать новость
Общество

И вновь турслет! Спартакиада работающей молодежи Осиповичского района прошла 25-26 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый мужчина при выгуле на улице бьет свою собаку. Как это остановить?” Отвечает участковый инспектор милиции

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 21 по 17 июля

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем