Молодой повар Лапичской средней школы Ксения Тумарова знает, как накормить юных гурманов

Питание влияет на здоровье учащихся, а значит, и на успешность их учебы.
У сытого человека достаточно энергии и сил, чтобы быть активным на уроках и в спортивном зале, посещать факультативы и кружки. Поэтому не будет преувеличением назвать школьную столовую своеобразным “аккумулятором” для подзарядки сил и хорошего настроения.
Сегодня в обеденном зале Лапичской средней школы учащихся радушно встречает выпускница Осиповичского государственного колледжа уроженка Пуховичей Ксения Тумарова.
— С детства мечтала готовить вкусную еду, изучать новые блюда, рецепты и радовать других, — вспоминает Ксения. — Поэтому с выбором профессионального будущего проблем не было.
Рабочий день школьного повара начинается в семь часов утра. Повседневная одежда сменяется на специальную, внимательно просматривается меню на день, подготавливаются необходимые продукты. Перед командой столовой стоит непростая задача: ежедневно накормить около полусотни человек. И каждый день нужно искать баланс между строгими требованиями технологических карт, призванных обеспечить максимальную пользу для растущего организма, и пищевыми привычками детей, часто “сбалансированными” в сторону фастфуда, избытка углеводов…
— У наших школьников есть свои фавориты, — отмечает собеседница. — В тройку самых любимых блюд входят сочные куриные биточки с нежным картофельным пюре, классическая отварная колбаса с макаронами и оригинальный салат “Озорник”, сочетающий в себе хрустящую капусту, сладкую кукурузу, отварную морковь и вареные яйца.
Как признается девушка, Лапичская школа — отличная площадка для профессионального становления: современное оборудование на кухне, дружный коллектив, который тепло принял нового работника, поддержка руководства.
— Очень хочется, чтобы школьная столовая была убедительным примером здорового и качественного питания не только для детей, но и их родителей, — делится мечтами Ксения. — Но для этого нужно как следует постараться!