“Меня зовут Наташа, я врач психиатр-нарколог, работаю на скорой помощи в Бобруйске в психиатрической бригаде”. С такого нестандартного представления началось знакомство с местной ремесленницей Натальей Скоробогатовой

“Меня зовут Наташа, я врач психиатр-нарколог, работаю на скорой помощи в Бобруйске в психиатрической бригаде”. С такого нестандартного представления началось знакомство с местной ремесленницей Натальей Скоробогатовой
“Меня зовут Наташа, я врач психиатр-нарколог, работаю на скорой помощи в Бобруйске в психиатрической бригаде”. С такого нестандартного представления началось знакомство с местной ремесленницей Натальей Скоробогатовой. Эта девушка создает необычные предметы интерьера из эпоксидной смолы.

Творчество увлекло Наталью еще в детстве. В 12 лет она поступила в художественную школу, которую окончила с отличием, и до сих пор не оставляет кисти и мольберт.

— Во время учебы в Гродно жила в общежитии и после выпуска всем подружкам оставила на память свои работы, — улыбается мастерица. — Некоторые даже заказывали картины в подарок родственникам.

Тогда же начался и ее “роман” с эпоксидной смолой.

— На просторах интернета попалось видео, где девушка делала картину из жидкого материала, который затем твердеет, — вспоминает Наталья. — Узнала, что это смола, и решила повторить работу. Всё детально изучила, выписала необходимые составляющие, но залить картину так и не удалось. Это был примерно 2015 год, общежитие, да и смолу нужно было заказывать из России. В 2021 году начала работать на скорой с графиком “сутки-трое”, появилось много свободного времени, и я вспомнила о смоле. Именно тогда это направление стало очень быстро развиваться. В интернете появилось много мастеров, у одного из которых прошла обучение и начала пробовать, искать свое, поэтому и ассортимент получился широким. Сейчас удовольствие приносит создание картин и часов.

Эпоксидная смола…

— Для меня делать что-то из смолы несложно, но, когда кому-нибудь рассказываешь о своем увлечении, понимаешь, что такой вид творчества подойдет не всем. Во-первых, смола в жидком виде токсична, поэтому нужно соблюдать технику безопасности, работать в специальном респираторе, перчатках и фартуке. Во-вторых, должны быть определенные условия: температура 21-23 градуса и влажность не более 50 процентов, так как, когда идет дождь, жарко или наоборот холодно, возникают трудности: смола может не застыть или закипеть. В-третьих, нужно иметь отдельное хорошо проветриваемое помещение. Во время застывания изделия туда лучше не ходить, чтобы не поднималась пыль, которая осядет на поделке, исказив структуру материала. Хотя я знаю мастеров, которые успешно заливают смолу на кухне или теплом балконе.

…и рабочий процесс

Чтобы сделать самую простую вещь, например, подстаканники, понадобится смола, состав-отвердитель, несколько красителей для смолы, форма, какие-нибудь блестки или камешки и творческое настроение.

Когда изделие застывает, смола теряет токсичные свойства и подходит даже для использования на кухне. Замешивание смолы и заливка в форму занимает приблизительно 30 минут. Затем в среднем от шести до двенадцати часов идет процесс застывания, после которого изделие покрывается финишным слоем для блеска. Если случается, что нужно перезалить изделие из-за дефектов рисунка, пузырей, неровностей, царапин, прибавляются еще сутки. Много времени потребуется на обработку готового изделия — шлифовку обратной стороны, затеков. В случае изготовление часов нужно установить часовой механизм, стрелки, приклеить деления. В среднем я даю себе на выполнение изделия четыре дня. Чаще всего справляюсь быстрее, но запас лучше иметь. Ведь смола — материал непредсказуемый.

Денежный вопрос

— Сама смола действительно недешевая, но большая часть бюджета уходит на закупку красителей, форм, разных блесток, камней, потали, часовых механизмов, стрелок, делений, расходников. Прибавьте к этому оборудование для качественной обработки, например шлифовальную машину. Ее по моей просьбе подарили на Новый год родственники, а потом долго шутили, что все девочки хотят фен “Дайсон”, а я — шлифмашинку.

Любовь к экспериментам

Главное отличие работы со смолой от других видов рукоделия — непредсказуемость результата. Смола, в зависимости от вязкости и качества, сама создает рисунок, остается лишь лить в нужном направлении. Этот процесс — словно медитация, позволяющая полностью отключиться, отрешиться от рабочих и жизненных забот. Настолько погружаюсь в процесс, что даже не замечаю, как пролетает время. Уверена: предмет, сделанный с полной отдачей и душой, будет радовать долгое время.

 

 

Последние новости

Общество

“Знакомый парень во время конфликта избил меня. Как его наказать?” Отвечает участковый инспектор милиции

21 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 21 августа для всех знаков зодиака

21 августа 2025
Читать новость
Власть

“Фундамент для масштабного рывка есть”. Главное из переговоров Лукашенко и Пезешкиана в Минске

20 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Иран стремятся превратить любые вызовы в новые возможности

20 августа 2025
Читать новость
Общество

Полковник Александр Авдей посвятил службе в Вооруженных Силах 30 лет

20 августа 2025
Читать новость
Благоустройство

В этом году в Осиповичах началась реконструкция городских очистных сооружений

20 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем