Мат, ты нам не отец!

Мат, ты нам не отец!

Работник одного из местных сельхозпредприятий Илья* не может вспомнить, когда начал употреблять нецензурную лексику.


— Всегда так было, — добавляет он. — И ни у кого вопросов не возникало. Да и сейчас жизнь такая, что, пока не ругнешься, до многих информация не дойдет.
К сожалению, не стесняется Илья в выражениях и в общении с дочерью-дошкольницей. По словам жены Евгении, на мужчину не действуют никакие увещевания, хотя такой подход к “обогащению” словарного запаса ребенка уже дал свои плоды: пятилетняя девочка по поводу и без употребляет любимые отцовские выражения.
Опасен ли мат и что делать в подобной ситуации? “АК” попробовал найти ответ с точки зрения…

…филологии

учитель русского языка и литературы гимназии Татьяна Амбрушкевич

— Согласно этимологическому словарю русского языка Николая Шанского и Тамары Бобровой, слово “мат” происходит от слова “мать” и является сокращением выражения “матерная брань”, “материться”, “посылать к матери”, — рассказывает учитель русского языка и литературы гимназии Татьяна Амбрушкевич. — Именно поэтому в старину мат считался запретным для женщин: матерясь, женщина оскорбляет свою мать, Богородицу и сырую землю. Недаром говорили: “Женка-то матюкнется — вся земля сотрясется”. Это и причина того, почему нельзя применять мат в присутствии женщин и детей.


Сегодня, как мне кажется, в общество приходит осознание, что сквернословие — это грязно, некрасиво и безнравственно. Тогда почему порой человек допускает использование в речи матерных слов? Всё просто. Слова эти хлестки, искристы по своей смысловой и эмоциональной нагрузке. Есть люди, которые применяют мат по причине скудности лексического запаса: сказать хочется многое, а слов не хватает. Такой мат называется бессознательным.
Нужно ли запрещать нецензурную лексику? Не думаю, что это возможно. Ругань — древнейшая форма человеческого общения. Только каждый человек решает сам, остаться ему при этом джентльменом или нет, обозвать кошку кошкой, споткнувшись об нее, и как обозначить тумбочку, о которую ударился мизинцем.

…психологии

психолог Ульяна Гоман

— Действительно, с точки зрения психологии мат — возможность выразить сильные чувства, которые невозможно сдерживать, — добавляет психолог Ульяна Гоман. — Если говорить о внутреннем запрете на мат, нужно четко понять: мы запрещаем материться или запрещаем чувствовать определенную сильную эмоцию. Для взрослого человека, не обремененного заботой о психологическом благополучии, мат становится своеобразным источником “слива” негатива.
Другое дело — дети. Их жизненный и языковой опыт еще слишком мал, когда ребенок “подсаживается” на мат, это может надолго затормозить и речевое, и эмоциональное развитие. Следовательно, важно научить детей не только понимать их эмоции, но и правильно о них говорить, развивать так называемый эмоциональный интеллект.

В ситуации Ильи и Евгении всё зависит от качества отношений внутри пары. Если в семье царят понимание, поддержка, то вне зависимости от того, видит ли смысл мужчина в отказе от нецензурной брани или нет, он избавится от негативной привычки ради спокойствия супруги и благополучия ребенка. Если же атмосфера не самая лучшая, с проблемными моментами, то нужно заняться ее восстановлением.

Давно доказано, что основная причина трудностей с развитием, поведением чада кроется дома, в семье. Взрослые ведь на то и взрослые, чтобы уметь справляться с характерами друг друга, уметь разговаривать, находить подход. Что может сделать Евгения? Записаться к психологу на парную консультацию для выявления погрешностей в отношениях и их исправления. В случае, когда мужчина в силу разных причин отказывается решать проблему таким способом, на консультацию стоит привести ребенка. Специалист посоветует, как в дальнейшем мотивировать сына или дочь на правильную речь и организовать систематические занятия, дающие понять, что эмоции разнообразны и для их выражения обязательно найдутся красивые слова. А еще нужно разговаривать, просто разговаривать. Сегодня люди, к сожалению, разучились это делать. При правильном подходе ребенок сам придет к пониманию, что мат — не про крутость, и, даже увлекаясь творчеством группы “Ленинград”, можно не использовать нецензурную лексику в речи, заниматься спортом, хорошо учиться.

В целом с матом, как и с любой другой привычкой со знаком минус, можно и нужно работать. Если взрослый осознанно решил иметь культурную речь, то поможет замена или замещение. Нужно найти слово, которое будет отражать яркую, сильную эмоцию. Например, “вулкан” или “взрыв” для агрессии, а “фейерверк” для восторга. Трансформация мата в литературного собрата позволит взять свою речь под контроль. Эффективным будет и ведение дневника эмоций, куда записываются накопившиеся чувства. Отслеживается нецензурное слово, после чего в дневник записываются ответы на вопросы: какие эмоции я испытывал перед тем, как произнести мат; помогло ли это справиться с чувствами; как я могу заменить это слово. В качестве замены подойдет любое действие и занятие. Агрессию можно выплеснуть через битье подушки или боксерской груши, физическую активность. Обида найдет выход в рисовании, музыке или сне. Но ничто не заменит регулярной заботы о своем внутреннем состоянии через работу с психологом. Когда понимаешь причину возникновения эмоции, умеешь их различать и знаешь, как экологично их прожить, превратив в полезный жизненный опыт, нецензурная лексика становится рудиментом.

…религии

иерей храма Божией Матери “Всех скорбящих Радость” Роман Васько

— Чаще всего человек матерится, когда находится в неадекватном состоянии: в гневе, под воздействием алкоголя или наркотических веществ, — считает иерей храма Божией Матери “Всех скорбящих Радость” Роман Васько. — Поэтому сквернословие — это антимолитва, невольное обращение к дьяволу. Безусловно, мы все разные, и каждый человек, в том числе ребенок, представляет собой целый мир, является носителем Образа Божия. Но разбудить его в человеке — немалый труд, требующий большой отдачи как священника, так и прихожанина. Ведь каждый день, когда молитва или чтение Священного Писания заменяются произнесением бранных слов, отдаляет от Образа Божия. Когда человек сквернословит, он оскорбляет не столько свои уста, сколько свое сердце, усложняя тем самым общение с Господом. Грех сквернословия, на мой взгляд, страшен и тем, что выступает против одной из черт подобия Божиего в нас — способности слова. Дьявол более всего желает исказить то, через что человек становится Богу подобным: любовь, чистоту, простоту души.

Самое страшное в таких “маленьких грехах”, как сквернословие, — привычка. Мы до такой степени привыкаем к употреблению крепкого словца, что зачастую даже не обращаем внимание на то, что делаем, не осознаем, что грешим.

Чтобы избавиться от этого духовного недуга, святые отцы советуют стараться говорить как можно медленнее, обдумывать каждое слово. Чем внимательнее мы будем это делать, тем меньше будет возможности употреблять ругань для связки. Это касается не только мата, но и любых слов-паразитов. Медленная вдумчивая речь всегда отличала людей благообразных. Все известные подвижники отличались глубокомыслием. Прежде чем что-то сказать, они обдумывали, не ранят ли их слова человека, и каждое их слово было как драгоценность. Оно обретало особую силу и целительные для души свойства.

Многие священники рекомендуют не только тем, кто ругается матом, но и тем, кому тяжело донести свои мысли и чья речь полна слов-паразитов, стараться как можно больше читать. Чем чаще человек берется за художественное литературное произведение, тем лучше: он пополняет словарный запас, расширяет кругозор, сопоставляя себя с героями, обращая внимание на их речь и поступки, он может и корректировать свое поведение.

От автора

Очевидно, что до конца искоренить нецензурную брань невозможно, ведь всегда найдутся люди, для которых употребление крепкого словца будет нормой. Но ведь только от нас зависит, насколько чистым, красивым мы передадим язык следующим поколениям.

  • имена изменены.

Последние новости

Общество

2 ИЮНЯ 2025 ГОДА ИСТЕКАЕТ СРОК УПЛАТЫ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА

16 мая 2025
Читать новость
Власть

Министр обороны России подарил Лукашенко набор советских наград и передал теплые слова от Путина

16 мая 2025
Читать новость
Власть

“Мы значительно продвинулись”. Лукашенко о военно-техническом сотрудничестве с Россией

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Сегодня поздравления с 90-летием принимал полковник в отставке Анатолий Левкович из Осиповичей

16 мая 2025
Читать новость
Происшествия

Автохулиган в Осиповичах беспричинно набросился на чужое транспортное средство

16 мая 2025
Читать новость
Культура

25 мая в Осиповичах пройдет районный фестиваль-конкурс детских и молодежных творческих коллективов и исполнителей «Хваля збірае сяброў»

16 мая 2025
Читать новость