Когда дело спорится в руках. Елизовская библиотека славится не только своими читателями, но и их победами

Когда дело спорится в руках. Елизовская библиотека славится не только своими читателями, но и их победами

Что рисует воображение по запросу “сельская библиотека”? Небольшое помещение с парой столов и стульев еще советских времен. На полках — ряды книг, прочитанных не одним поколением. И тишина. Однако времена меняются, и такой устоявшийся образ потерял свою актуальность. Сегодня библиотека в небольшом населенном пункте не просто хранилище книг, а настоящий культурный центр. Как в век тотальной цифровизации вернуть интерес к печатным изданиям и литературе, рассказала заведующий библиотекой рабочего поселка Елизово Светлана Прорвич.

— Что привело в эту сферу?
— Трудовой путь изначально никак не был связан с культурой. Много лет работала заместителем начальника транспортной службы филиала “Елизово” ОАО “Гродненский стеклозавод”. После рождения дочери на производство с его шумом, пылью, напряженным графиком и колоссальной ответственностью возвращаться совсем не хотелось. Отпуск по уходу за ребенком постепенно подходил к концу, и всё острее становилась необходимость определиться с дальнейшей судьбой. Моя свекровь — постоянная читательница библиотеки — предложила попробовать себя в библиотечном деле. Рискнула и вот уже семь лет знакомлю земляков с миром литературы.

— Елизовчане как читатели… Какие они?
— Ответственные и любознательные. Книжный фонд библиотеки сегодня составляет 12 158 книг, но и этого количества некоторым библиофилам мало. Приходится постоянно искать у коллег и в районной библиотеке произведения интересных, новых авторов. Выделить самого активного читателя трудно. Например, не один год нас посещают Лариса Кармазина, Галина Прорвич, Людмила Стальмакова. Самый возрастной постоянный читатель — Бронислава Эдмундовна Юхневич. Ей уже 82 года, но интерес к печатному слову не угас, поэтому социальный работник или я, зная ее предпочтения, носим женщине книги. Уникальным читателем можно назвать и жительницу агрогородка Красное Любовь Кантузорову. Она берет сразу по 20 книг и прочитывает их за пару недель.

— А как приобщаете к чтению молодежь?
— На мой взгляд, даже во время расцвета технологий нет ничего лучше, чем пошуршать страницами книг. Ни одна электронная книга, планшет или телефон не доставит такого удовольствия. Поэтому с учетом интересов подрастающего поколения проводим множество тематических мероприятий. Налажено тесное сотрудничество со школой и детским садом. Часто встречаемся с ребятами, презентуем новые поступления, а малышам показываем яркие красочные книги и приглашаем прийти за ними в библиотеку вместе с родителями.

— Что, кроме книг, может предложить Елизовская библиотека?
— В первую очередь, возможность показать свои таланты. Ведь жители поселка не только активные читатели, но и талантливые авторы. Время от времени я пишу стихотворения и очень захотелось найти людей с таким же увлечением. “Тайных” поэтов нашлось немало: в прошлом году появилась литературная гостиная, которую посетило более 30 человек. Недавно выпустили первую книгу стихотворений жителей поселка разных профессий и возрастов.
С подачи руководства библиотечной сети начали участвовать с авторскими произведениями в литературных конкурсах разного уровня. Членам нашей литературной гостиной покорились такие авторитетные международные творческие состязания, как “Мгинские мосты” и “Пастернаковское лето”.
В этом году елизовские литераторы блестяще выступили на XI Международных Васильевских чтениях. Дипломом третьей степени награждена Людмила Кукатова. Гран-при завоевали учащиеся Елизовской средней школы Глеб Стальмаков и Авелина Прорвич. Специальные призы достались мне, Авелине Прорвич и Елене Ревяко. Сентябрь принес Людмиле Кукатовой победу в Межрегиональном конкурсе “Мне бы крылья!” памяти Бориса Котова.

— Так можно ли найти в библиотеке спокойствие?
— Для человека, который хочет качественно делать свое дело, вывести библиотечную сеть на новый уровень, — определенно нет. Здесь идет абсолютно другая жизнь, где тишина — фундамент для развития.

Последние новости

Общество

Погружаемся в настоящую осень! Прогноз погоды на неделю с 15 по 21 сентября

15 сентября 2025
Читать новость
Общество

Оправы по 19 рублей в оптике «Халва» в Осиповичах!

15 сентября 2025
Читать новость
Общество

Когда дело спорится в руках. Елизовская библиотека славится не только своими читателями, но и их победами

15 сентября 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 15 сентября для всех знаков зодиака

15 сентября 2025
Читать новость
Общество

“Код от домофона”: как работает новая схема обмана

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

Неделя нулевого травматизма

13 сентября 2025
Читать новость