Государство поддержит!

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 июля подписал Закон № 25-3 “Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей”. Согласно документу, с 1 января 2025 года в стране вырастет размер целого ряда выплат. Какие новации предусматривает документ, пояснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Старовойтова:
— Законом предусматривается увеличение минимального размера пособия по беременности и родам. Каждая молодая семья знает, какая это важная выплата. Так, пособие для беременных женщин со стажем работы меньше шести месяцев, а это могут быть молодые специалисты, женщины, только начинающие трудовую деятельность, вырастет с половины бюджета прожиточного минимума БПМ (209 рублей) до полной минимальной заработной платы в месяц (626 рублей). А для тех, за кого не уплачивались обязательные страховые взносы на социальное страхование в бюджет фонда, но имеющих право на данный вид пособия, например, учащиеся, студентки, женщины, проходящие службу, женщины, зарегистрированные в качестве безработных, ежемесячное пособие тоже вырастет: с 50 до 100 процентов БПМ и станет 418 рублей.
Увеличится также минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком для застрахованных женщин, не имеющих шести месяцев стажа. Сейчас оно составляет 50 процентов БПМ, а 1 января по аналогии с пособием по беременности и родам вырастет до 100 процентов минимальной заработной платы.
— А как насчет пособий детям от трех лет?
— Они увеличатся для некоторых категорий семей. Выплаты продолжат назначать семьям с несовершеннолетними детьми, в которых ребенок-инвалид достиг возраста 18 лет, ему установлена I группа инвалидности и один из родителей ухаживает за ним с получением соответствующего пособия (в настоящее время выплата прекращается, если такой ребенок достиг 18-летия). Выплаты продолжатся и на ребенка, чей отец должен выплачивать алименты, но пока служит в армии. Сейчас в этот период мать не получает на ребенка алименты.
— Предусмотрено ли еще какое-либо усиление поддержки семей, воспитывающих ребенка-инвалида?
— Да. Например, государство будет предоставлять родителям право на получение всех видов пособий, если их ребенок-инвалид окажется в доме ребенка для получения медико-социальной помощи. В случае, если в семье несколько детей-инвалидов и одному из них требуется санаторно-курортное лечение, государство позволит получать пособие третьему лицу, а родители продолжат уход за другими детьми.
— Каким образом это всё будет контролироваться?
— Документ ужесточает контроль за целевым использованием пособий в отношении семей, где выявлены случаи нахождения детей в неблагоприятной для них обстановке. Такое, к сожалению, встречается.
Теперь госорганы и организации, назначающие и выплачивающие пособия, обязаны представлять без согласия граждан информацию о получателях пособий и членах их семей по запросам учреждений образования, которые проводят в отношении таких семей соцрасследование, а также комиссий по делам несовершеннолетних.
Если суд или органы опеки решат отобрать ребенка у родителей, выплата пособия прекратится.
Как сказал Глава государства на встрече с новым министром труда и социальной защиты Наталией Павлюченко, деньги должны доходить до детей. Будем для этого делать всё необходимое.