Футбольный ген. Осиповчанин Максим Азаров с детства владеет мячом

Футбольный ген. Осиповчанин Максим Азаров с детства владеет мячом

Когда рождаешься в семье профессионального спортсмена, шансы пойти по его стопам достаточно велики. Так случилось и в семье Азаровых.

В начале 2000-х годов мой папа Виталий Азаров был довольно известным игроком белорусского и украинского футбола, — рассказывает полузащитник ФК “Осиповичи”, тренер местной детско-юношеской спортшколы Максим Азаров. — Будучи уроженцем Полтавы, начинал выступать в Украине. В какой-то момент перебрался в Беларусь, играл за осиповичскую “Свислочь-Кровлю”, а также “Белшину”, “Нафтан”, “Славию”. В общей сложности провел 62 матча в Высшей лиге Беларуси, после чего вернулся в Украину и продолжил выступать там.

Мы с мамой несколько раз переезжали вслед за папой в разные города Беларуси, но в итоге родители приняли решение осесть в Осиповичах — на малой родине мамы. А я, разумеется, уже в шесть лет пошел обучаться футболу, ведь эта игра в прямом смысле была частью нашей жизни.

Первым тренером Максима стал Александр Елезаренко, который растит будущих футболистов и по сей день. А в 14 лет юноша отправился совершенствовать игровые навыки в футбольную академию при ФК “Днепр-Могилёв”. Потом Максима пригласили в ФК “Динамо-Минск”, довелось поиграть и в юношеских командах ФК “Шахтер-Солигорск”, ФК “Слуцк”. К слову, в последнем клубе Максим встретился с Александром Кончицем, который много лет возглавлял осиповичскую профессиональную команду, а на тот момент перешел на должность старшего тренера в ФК “Слуцк”. Получив общее среднее образование и опыт в молодежных составах известных клубов, юноша решил вернуться в наш город. Поступил в Белгосуниверситет физкультуры. И уже будучи первокурсником пришел в ФК “Осиповичи”.

В сезоне 2020 года выступали во Второй лиге Беларуси, а я был в числе самых младших игроков команды, — вспоминает Максим. — К сожалению, тогда мы заняли пятое место и не вышли во второй дивизион. А вот следующий год оказался более удачным: попали в топ-4 и перешли в Первую лигу. И, несмотря на различные сложности, текущий сезон мы тоже проводим во втором дивизионе. Тренировки — ежедневные всем составом. Да, пока не всё получается, как задумано, но прилагаем максимальные усилия. Кстати, сейчас я в числе самых старших игроков — команда в этом сезоне очень молодая.

Еще одна важная часть жизни Азарова — тренерская работа: Максим уже третий год работает в местной ДЮСШ. В родную спортшколу пришел после окончания вуза в соответствии с целевым направлением. И первой задачей было набрать учеников.

Ходил по школам, детским садам, проводил с ребятами специальный тест и по его результатам общался с родителями потенциальных спортсменов, — говорит молодой тренер. — К слову, тест простейший: прыжок в длину. Но он отлично показывает уровень физического развития, сможет ли ребенок “вытянуть” футбольную нагрузку. Набрал три группы — около 40 человек. На следующий год несколько переформировал состав и набрал еще одну. Трижды в неделю занимаемся с каждой из трех команд в зале ДЮСШ или на “Локомотиве”. Сейчас, разумеется, у всех каникулы, но в конце августа уже возобновим тренировочный процесс. Конечно, ждем возможности выступать на официальных соревнованиях: пока мальчишки еще маленькие — от шести до девяти лет, первый и второй год обучения. А вот поболеть и чем-то помочь во время домашних игр ФК “Осиповичи” с удовольствием многие из них приходят уже сейчас. Приятно, что и педагоги со стажем меня поддерживают. Особенно ценна помощь первого тренера Александра Николаевича. Это важно — иметь возможность обратиться к кому-то за содействием.

Тренировки в клубе и с детьми занимают большую часть времени Максима Азарова, но спортсмен совершенно не против. Более того, находит время следить за всеми матчами любимой “Барселоны” и дискутировать с сокомандниками о том, кто лучше в мировом футболе. Наверное, не зря говорят: “Занимайтесь любимым делом, и вам не придется работать ни дня в своей жизни” — для профессионального футболиста и тренера Максима Азарова это высказывание еще как актуально.

Последние новости

Общество

Теплотравматизм – реальная опасность!

16 июля 2025
Читать новость
Власть

Спецфонд Президента Беларуси направит более Br240 тыс. на поддержку талантливой молодежи

16 июля 2025
Читать новость
Власть

На поддержку одаренных учащихся и студентов из спецфонда Президента Беларуси выделят Br560 тыс.

16 июля 2025
Читать новость
Власть

“Человеческое к вам требование”. Как, по мнению Лукашенко, должны одеваться белорусские школьники 

16 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

Вось что атрымліваецца, калі жыхары раёна і камунальнікі працуюць ў адной камандзе, аб’ядноўваючы намаганні па добраўпарадкаванню

16 июля 2025
Читать новость
Общество

Требования безопасности вблизи энергообъектов

16 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем