Филиал “Осиповичский” ОАО “Бабушкина крынка”. Топ-10

Филиал “Осиповичский” ОАО “Бабушкина крынка”. Топ-10
По данным Национальной академии наук, наша страна обеспечивает себя молочными продуктами на 266,9%, а производство молока на душу населения в республике достигло 853 кг в год. Беларусь входит в десятку важнейших экспортеров молокопродуктов в мире.
Есть в этих цифрах и значительный по региональным меркам вклад осиповичского молочного переработчика. Накануне профессионального праздника отправились за новостями — а они здесь есть всегда — на само предприятие. Экскурсия по производственным участкам и цехам дала возможность составить топ-10 фактов о производстве молочных продуктов в Осиповичах.
- Далеко не каждое предприятие по переработке молока может похвастаться выпуском сухой деминерализованной сыворотки. У нас такую делают. Причем разной степени деминерализации. Преимущественно это СД-50. Установленное в 2015 году высокотехнологичное оборудование позволяет выпускать сыворотку самой высокой степени деминерализации — СД-90. До 2023 года этот вид осиповичским переработчикам выпускать не приходилось, так как не было заявок, а продукт достаточно дорогостоящий. И вот первые поставки по 70-80 тонн были в марте и апреле, а сейчас имеется новый заказ от партнера из Китая на 100 тонн. Всего за десять месяцев текущего года выпущено 3 450 тонн сухой деминерализованной сыворотки, в том числе СД-90 — 150 тонн, СД-70 — 175 тонн. К слову, сухая деминерализованная сыворотка широко используется в молочной, мясной промышленности, в том числе для выпуска спортивного и детского питания.
2.На предприятии за январь-октябрь про изведено более 3 000 тонн сыров. Об этом продукте, безусловно, можно рассказывать долго: здесь выпускается 20 видов сыров. Но остановимся на новинках. Уже успел завоевать сердца гурманов “Могучий лев”, который имеет особенный вкус и насыщенный цвет. Его выпущено 12 тонн. Экспортный вариант — сыр “Минский”, который отличается невысокой жирностью — 30%. Его сделано шесть тонн. Интригой декабря станет появление в продаже сыра “Фитнес-Лайт”. В чем его особенность? Для изготовления этого сыра используется другая закваска, придающая особый вкус, привлекателен этот продукт и своей легкостью — содержание жира 30%. Сыр будет фасоваться брусками по 180 граммов.
- Сыр “Сулугуни” получил сертификат на право маркировки знаком “Натуральный продукт”. Это подтверждает, что при его производстве не используются добавки либо красители.
- Ошибаются те, кто полагает, что упаковка — вещь малозначительная. На предприятии так не думают, а потому этому нюансу придают значение. Полностью сменят свой дизайн этикетки сыров “Сулугуни”, “Адыгейский” и “Моцарелла”. Постепенно будет обновляться упаковка и фасованных сыров. Например, в этом месяце “переоденется” сыр “Славянский”.
- Появился новый, более современный аппарат для упаковки сыров “Моцарелла” и “Буррата”. Автомат имеет функцию предзапайки, что позволяет более надежно упаковывать продукт, а также возможность ультрафиолетовой обработки стаканов с целью их обеззараживания.
- В производственном участке по уходу за сыром установлена система обеззараживания воздуха, позволяющая уничтожить 99,9% (!) бактерий.
- 1 033 тонны — столько сырков творожных глазированных сошло с конвейера за десять месяцев текущего года, ассортимент — 12 видов. Если в весенние месяцы их выпускалось по 80-90 тонн, то в октябре уже 160, в ноябре планируется 170. Возможным такое увеличение производства всеми любимого лакомства стало за счет расширения географии поставок внутри страны и экспорта в Российскую Федерацию.
- Нынешний сезон переработки сырья на предприятии был особенно интенсивным. За десять месяцев переработано 60,3 тысячи тонн молока, 12,2 тысячи тонн концентрированной сыворотки, 22 тысячи тонн обезжиренного молока. Работали в том числе на давальческих условиях со столичными ОАО “Минский молочный завод № 1”, государственным предприятием “Молочный гостинец”, ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат”.
- На предприятии в последние месяцы обновлена большая часть компьютерной техники. Появилось новое лабораторное оборудование, которое дает возможность более точно определять ряд необходимых в исследованиях показателей. Установлен металлодетектор на проходной, что позволяет обеспечивать безопасность на новом уровне.
- Качество продукции местных молочных переработчиков по достоинству оценено на многочисленных конкурсах. На XXV Международной выставке “ПРОДЭКСПО-2023” в Москве золотыми медалями отмечены сыры “Tallegio”, “Чечил”, “Robmer”, “Пармезано де Люкс”, сыр мягкий “Буррата”, сыворотка молочная сухая деминерализованная СД-90, сырок творожный глазированный с какао и ароматом ванили 26%; IX Международный бизнес-форум ЕАЭС по производству и переработке молока “Молочный успех 2023” принес золотую медаль сыворотке СД-90 и серебряные — сырам “Пармезано де Люкс” и “Сулугуни” с вялеными томатами; в республиканском конкурсе “Лучшие товары Республики Беларусь” участвовал сыр “Чечил” копченый, сыр “Русский экстра” отмечен Дипломом I степени в конкурсе “Чемпион вкуса-2023” на выставке “Белагро-2023”.
“На достигнутых успехах не останавливаться, стремиться только вперед” — такова установка на предприятии, и она работает!