Филиал “Осиповичский” ОАО “Бабушкина крынка”. Топ-10

Филиал “Осиповичский” ОАО “Бабушкина крынка”. Топ-10
Филиал “Осиповичский” ОАО “Бабушкина крынка”. Топ-10
По данным Национальной академии наук, наша страна обеспечивает себя молочными продуктами на 266,9%, а производство молока на душу населения в республике достигло 853 кг в год. Беларусь входит в десятку важнейших экспортеров молокопродуктов в мире.

Есть в этих цифрах и значительный по региональным меркам вклад осиповичского молочного переработчика. Накануне профессионального праздника отправились за новостями — а они здесь есть всегда — на само предприятие. Экскурсия по производственным участкам и цехам  дала возможность составить топ-10 фактов о производстве молочных продуктов в Осиповичах.

  1. Далеко не каждое предприятие по переработке молока может похвастаться выпуском сухой деминерализованной сыворотки. У нас такую делают. Причем разной степени деминерализации. Преимущественно это СД-50. Установленное в 2015 году высокотехнологичное оборудование позволяет выпускать сыворотку самой высокой степени деминерализации — СД-90. До 2023 года этот вид осиповичским переработчикам выпускать не приходилось, так как не было заявок, а продукт достаточно дорогостоящий. И вот первые поставки по 70-80 тонн были в марте и апреле, а сейчас имеется новый заказ от партнера из Китая на 100 тонн. Всего за десять месяцев текущего года выпущено 3 450 тонн сухой деминерализованной сыворотки, в том числе СД-90 — 150 тонн, СД-70 — 175 тонн. К слову, сухая деминерализованная сыворотка широко используется в молочной, мясной промышленности, в том числе для выпуска спортивного и детского питания.

2.На предприятии за январь-октябрь про изведено более 3 000 тонн сыров. Об этом продукте, безусловно, можно рассказывать долго: здесь выпускается 20 видов сыров. Но остановимся на новинках. Уже успел завоевать сердца гурманов “Могучий лев”, который имеет особенный вкус и насыщенный цвет. Его выпущено 12 тонн. Экспортный вариант — сыр “Минский”, который отличается невысокой жирностью — 30%. Его сделано шесть тонн. Интригой декабря станет появление в продаже сыра “Фитнес-Лайт”. В чем его особенность? Для изготовления этого сыра используется другая закваска, придающая особый вкус, привлекателен этот продукт и своей легкостью — содержание жира 30%. Сыр будет фасоваться брусками по 180 граммов.

 

  1. Сыр “Сулугуни” получил сертификат на право маркировки знаком “Натуральный продукт”. Это подтверждает, что при его производстве не используются добавки либо красители.

 

  1. Ошибаются те, кто полагает, что упаковка — вещь малозначительная. На предприятии так не думают, а потому этому нюансу придают значение. Полностью сменят свой дизайн этикетки сыров “Сулугуни”, “Адыгейский” и “Моцарелла”. Постепенно будет обновляться упаковка и фасованных сыров. Например, в этом месяце “переоденется” сыр “Славянский”.

 

  1. Появился новый, более современный аппарат для упаковки сыров “Моцарелла” и “Буррата”. Автомат имеет функцию предзапайки, что позволяет более надежно упаковывать продукт, а также возможность ультрафиолетовой обработки стаканов с целью их обеззараживания.

 

  1. В производственном участке по уходу за сыром установлена система обеззараживания воздуха, позволяющая уничтожить 99,9% (!) бактерий.
  2. 1 033 тонны — столько сырков творожных глазированных сошло с конвейера за десять месяцев текущего года, ассортимент — 12 видов. Если в весенние месяцы их выпускалось по 80-90 тонн, то в октябре уже 160, в ноябре планируется 170. Возможным такое увеличение производства всеми любимого лакомства стало за счет расширения географии поставок внутри страны и экспорта в Российскую Федерацию.

 

  1. Нынешний сезон переработки сырья на предприятии был особенно интенсивным. За десять месяцев переработано 60,3 тысячи тонн молока, 12,2 тысячи тонн концентрированной сыворотки, 22 тысячи тонн обезжиренного молока. Работали в том числе на давальческих условиях со столичными ОАО “Минский молочный завод № 1”, государственным предприятием “Молочный гостинец”, ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат”.

 

  1. На предприятии в последние месяцы обновлена большая часть компьютерной техники. Появилось новое лабораторное оборудование, которое дает возможность более точно определять ряд необходимых в исследованиях показателей. Установлен металлодетектор на проходной, что позволяет обеспечивать безопасность на новом уровне.

 

  1. Качество продукции местных молочных переработчиков по достоинству оценено на многочисленных конкурсах. На XXV Международной выставке “ПРОДЭКСПО-2023” в Москве золотыми медалями отмечены сыры “Tallegio”, “Чечил”, “Robmer”, “Пармезано де Люкс”, сыр мягкий “Буррата”, сыворотка молочная сухая деминерализованная СД-90, сырок творожный глазированный с какао и ароматом ванили 26%; IX Международный бизнес-форум ЕАЭС по производству и переработке молока “Молочный успех 2023” принес золотую медаль сыворотке СД-90 и серебряные — сырам “Пармезано де Люкс” и “Сулугуни” с вялеными томатами; в республиканском конкурсе “Лучшие товары Республики Беларусь” участвовал сыр “Чечил” копченый, сыр “Русский экстра” отмечен Дипломом I степени в конкурсе “Чемпион вкуса-2023” на выставке “Белагро-2023”.

“На достигнутых успехах не останавливаться, стремиться только вперед” — такова установка на предприятии, и она работает!

Последние новости

Общество

Как пройдет юбилейная Белорусская агропромышленная неделя

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Осиповичские молочные конфеты оценены на международном уровне

30 апреля 2025
Читать новость
Новости

Всемирный день охраны труда

28 апреля 2025
Читать новость
Новости

Асіповіччына працоўная

28 апреля 2025
Читать новость
Афиша

К сведению пассажиров

27 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Судьбы братьев Городецких

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем