Даниил Сенишенков — первый квалифицированный кинолог в Осиповичах

На страничках местных сообществ и групп в соцсетях сообщения о поиске кинолога для дрессировки собаки — явление нередкое, но ведущее за пределы райцентра. Как правило, в Бобруйск или Минск. С недавнего времени привить питомцу безупречные манеры, научить базовым командам и лучше узнать своего четвероногого любимца стало проще: этот без преувеличения редкий специалист появился и в нашем городе.
— Что стало толчком к освоению кинологии?
— Всё получилось достаточно спонтанно. Мы с женой очень хотели завести собаку, но при этом совсем не понимали, что делать со щенком, как с ним контактировать. Кинолога в городе не было, поэтому и пришло решение стать им самому. После годового обучения общему курсу дрессировки в специализированной школе Белорусского общественного спортивного кинологического объединения в конце июля получил диплом, официально зарегистрировался и начал работу. Сейчас обучаю только одну собачку в нашем городе. Однако до этого у меня была полугодовая практика с различными породами под надзором опытных инструкторов. Сейчас параллельно дрессировке маленького бигля по кличке Симба продолжаю получать знания для ведения групповых занятий и совершенствуюсь в навыках обучения не столько собак, сколько их хозяев.
— Какой он — среднестатистический клиент кинолога?
— Период освоения профессии был продуктивным и ценным временем. Я не только получил информацию, но и своими глазами увидел различные типы хозяев. В основном, конечно, их объединяет желание лучше понимать свою собаку, забота о ней. Но были и индивиды, которые думали, что к кинологу можно обратиться как к торговцу в магазине: “Продайте мне, пожалуйста, 12 килограмм послушного корги”.
Поэтому, прежде чем принять решение о необходимости кинологической помощи, нужно понять, что воспитание собаки — это командная работа специалиста и хозяина животного.
Например, для освоения таких базовых команд, как “Стоять!”, “Сидеть!”, “Лежать!” собаке в среднем требуется пару часов. Однако без систематической отработки вне тренировок она быстро их забудет. Для того чтобы команда переросла в навык, требуется в среднем четыре месяца ежедневных занятий.
— Какие “собачьи” проблемы входят в топ причин для беспокойства хозяев?
— Чаще всего — неумение спокойно гулять на поводке и поедание с земли всего, что только можно. Эти неприятные вопросы решаются за несколько занятий. Также много проблем при дрессировке доставляют неопытным владельцам собаки охотничьих пород.
— Есть ли в работе кинолога место сложностям?
— Иногда случается так, что проблема не решается привычными способами. Тут, как бы это странно ни звучало, нужно проявить фантазию. Во время обучения приходилось дрессировать малинуа — бельгийскую овчарку. Собака холеричная, на команду “Ко мне!” пролетала пулей мимо хозяина, пробегая лишних 30-40 метров, и только после этого бежала к ноге. Решение нашлось неожиданно: мы стали возле стены, чтобы у собаки не было возможности далеко забегать за хозяина, и она это осознавала. Через небольшое количество повторений пес уже четко выполнял команду.
— Существуют ли приемы, помогающие вырастить из щенка здорового и, что немаловажно, послушного пса?
— Они очень простые. Необходимо как можно чаще выводить щенка на улицу для знакомства с миром, разнообразными раздражителями и учить правильно на них реагировать. Если мы говорим о тренировках, где отрабатываются навыки, то двух-трех занятий в неделю будет достаточно. Желательно при этом выбирать разные места, время, погоду. Такой подход нужен, чтобы собака выполняла требуемые команды в любых условиях, а не только в субботу после 18.00 в солнечную погоду. Определенно не будет лишним и аналогичное количество физических тренировок. Благо, способов дать правильную нагрузку на организм питомца существует много. Также отдельное внимание нужно уделить питанию.
— Что бы вы могли посоветовать всем хозяевам собак?
— Любите своих питомцев, заботьтесь о них — и они ответят взаимностью.