Чтобы не допустить беды. Главный врач Осиповичской ЦРБ Павел Шатило о возможностях раннего выявления болезней и важности прохождения диспансеризации

Сегодня здравоохранение работает на раннее выявление заболеваний. Для этого и нужна диспансеризация — все болезни, о которых я говорил ранее, в ее рамках выявляются.
Раз мы уже живем в определенной среде и есть шансы, что разовьется какое-то заболевание, лучше раз в год прийти в поликлинику и провериться. Благодаря диспансеризации только за полугодие выявлено 129 случаев болезни системы кровообращения и около ста — сахарного диабета. А есть официальные исследования английских медиков по сахарному диабету: на ранней стадии, пока нет необратимых изменений, когда поражаются глаза, развивается гангрена и прочее, всё можно вернуть назад; у человека, который ведет определенный образ жизни, сахарный диабет второго типа пропадает, то есть можно опять стать здоровым. Так что имеет смысл выявить диабет на ранней стадии, увидеть, что повышена глюкоза или есть факторы риска, которые к нему приведут, и, в принципе, проблему решить.
Что касается выявления онкопатологии на ранней стадии, это сейчас приоритет. И диспансеризация предполагает выявление большого блока онкологических заболеваний. Отмечу, что онкология на ранней стадии требует минимального лечения, сегодня наши замечательные онкологи научились делать мини-инвазивные операции, сохраняющие органы, а человек после этого лечения живет так же, как и до него. Но для этого нужно выявить опухоль на ранней стадии, потому что когда выявление происходит на предпоследней, последней — это большая операция, это лечение, растянутое на определенное время, добавляется лучевая терапия, химиотерапия, которая тоже тяжело переносится организмом…
В рамках диспансеризации мы выявляем онкологию на ранней стадии и даже на так называемой предраковой, то есть видим заболевание, которое потенциально может привести к раку. И делаем всё это здесь, в Осиповичах.
Например, маммография. Она проводится определенному контингенту женщин и может выявить опухоль молочной железы до полусантиметра и меньше. То есть ее не пропальпируют, не прощупают, обывательским языком говоря, ни гинеколог, ни сама женщина. Также в рамках маммографии выявляем доброкачественную опухоль — если ее не удалить, будет рак. Удаление доброкачественной опухоли — маленький разрез, косметический шов, будто бы ничего не было. А человек спасен.
По раку простаты в рамках диспансеризации у мужчин определенного возраста берем просто анализ крови, который у нас же в лаборатории показывает или не показывает рак. То есть можно по одному анализу сказать, у вас всё хорошо или плохо. Если плохо — делаем биопсию, диагноз подтверждается — направляем человека в соответствующее учреждение здравоохранения для дальнейшего лечения.
Рак шейки матки — тоже большая проблема. Им, к сожалению, часто болеют молодые девушки, и один из факторов, который к нему предрасполагает, — вирус папилломы человека. Забор анализов, которые потом отправляются в столичный РНПЦ онкологии, делается в ходе обычного гинекологического осмотра. Его можно пройти у гинеколога или в смотровом кабинете, который работает каждый день, в сельской местности — в амбулаториях и на ФАП. Если выявляется ВПЧ, это не значит, что женщина заболеет раком шейки матки, это только значит, что есть такой риск. И, соответственно, нужно этот вирус элиминировать — гинеколог назначает определенное лечение.
В ходе диспансеризации делается флюорография, на которой можно видеть определенные ранние стадии заболеваний легких, в том числе рака. Если рентгенологу на флюорографии что-то не понравится, человека направят на компьютерную томографию в нашу больницу — КТ у нас свой.
И еще о возможностях больницы. Укомплектованность кадрами сегодня хорошая, специалисты с большим опытом, многие с высшей категорией. Лаборатория замечательная, выполняет все анализы в рамках диспансеризации и не только — более миллиона исследований в год. Плюс рентгенслужба отличная. Есть КТ, который делает еще большее, уточняет диагностику. Эндоскопия, колоноскопия — это выявление полипов. Видеоэндоскопическая техника дорогая и сложная, благодаря ей мы можем осмотреть кишечную трубку и удалить полипы одномоментно. То есть не надо куда-то ехать, куда-то ложиться. Диагностическая база прекрасная — всё есть, чтобы вовремя выявить заболевание.
Но очереди возле 38-го кабинета поликлиники, где проводится диспансеризация, не наблюдается. А именно здесь вас полностью обследуют, дадут направления на все анализы, маммографию, флюорографию и так далее. Пришел — получил пакет направлений, всё сделал и забыл об этом вопросе до следующего года.
Понятно, что после работы людям хочется отдохнуть, а не идти в поликлинику, особенно когда ничего не болит. Но если сегодня не болит, это не значит, что проблем нет. Поэтому очень важно не пропускать диспансеризацию, ну и, главное, — не забывать об устранении причин болезней: диспансеризация все-таки несколько вторична, а первичен здоровый образ жизни в самом широком его понимании.