Что делать родителям, чтобы семейный кризис минимально отразился на ребенке?

Что делать родителям, чтобы семейный кризис минимально отразился на ребенке?
Советы дает педагог-психолог Осиповичского районного социально-педагогического центра Ольга Третьякова.

— Насколько развод родителей опасен для ребенка?

— При рождении малыш воспринимает полную семью как данность. Он чувствует любовь мамы и папы, свою защищенность. Поэтому принятие родителями решения расторгнуть брак застигает его врасплох. Положение усугубляется тем, что малыш постепенно начинает осознавать свою беспомощность, невозможность повлиять на ситуацию.

По шкале социальной адаптации развод  по своей стрессогенности занимает второе место после смерти близкого человека, причем чувствуют его и груднички, и дети постарше.

Распад семьи часто ведет к появлению невротических симптомов: ночное недержание мочи, агрессивность или замкнутость и плаксивость, депрессивное состояние, регрессия, психосоматические заболевания, трудности в школе и т.д.

— Есть ли смысл сохранять изжившие себя отношения ради детей?

— Нет, не стоит, хотя бы по следующим причинам: вы вредите своему здоровью; лучше спокойные и довольные родители, живущие порознь, чем живущие вместе, но в ненависти друг к другу; вам не удастся скрыть разлад в отношениях, дети прекрасно это чувствуют; ребенок перенимает все негативные модели поведения, которые впоследствии использует в своей жизни; дети вырастут и вовсе не оценят вашу жертву; развод — не всегда повод для детского горя.

— Как объяснить сыну или дочери причины разрыва отношений?

— Честно. Прямо. Открыто. Выражайтесь простыми, понятными словами. Чем старше ребенок, тем откровеннее должен быть ваш разговор. Употребляйте местоимение “мы”. “Мы решили”, “Мы посоветовались и хотим тебе сказать”. Говорите о разводе как о неприятном, но временном явлении. Попросите помощи у подростка, чтобы пережить трудный период. “Мне без тебя не справиться”, “Мне очень нужна твоя поддержка”. Дети это любят и с удовольствием возьмут на себя дополнительную ответственность.

Акцент сделайте на своих чувствах, но не перегибайте палку. “Да, мне это очень больно и неприятно, но я благодарна папе за то, что у нас есть такой прекрасный и любимый ты”.

Главная мысль при разговоре с ребенком должна заключаться в том, что папа и мама по-прежнему будут любить своего сына или дочь, заботиться, воспитывать. Просто жить вместе они уже не будут.

Не стоит врать ребенку, объяснять отсутствие папы или мамы “срочными делами в другом городе”. У детей отлично развита интуиция, и, если даже они не знают истинных причин происходящей в доме катастрофы, прекрасно почувствуют вашу ложь. И это непонимание приведет их в ужас. К тому же они могут перестать вам доверять. Обязательно нужно дать понять ребенку, что вы расстались из-за трудностей в ваших отношениях, и это никак не связано с ним — снять вину с ребенка.

— Как выбрать правильную линию поведения взрослых при разводе?

— Не стоит показывать ребенку свои негативные эмоции, слезы и истерики. Необходимо осознать его потребность в обоих родителях и не препятствовать встречам с тем, кто живет отдельно. Причем отношения с ним должны быть систематическими, без долгих неожиданных разлук, прерывания контактов.

Не запрещайте ребенку злиться, быть возмущенным и печальным. Не жалуйтесь друг на друга перед ребенком. Не вовлекайте ребенка в скандалы. Старайтесь сохранить для него всё, что можно: ритуалы, значимые события, вещи, привычки. Не ослабляйте статус отца, если он ушел из семьи. Для ребенка его образ должен быть позитивным.

У ребенка должен быть сформирован новый образ семьи, новая система взаимоотношений с родителями, которые живут отдельно. Он должен осознать, что такие ситуации в жизни случаются и с другими детьми.

— Как строить отношения с ушедшим родителем?

— Как будут общаться дети и родители после развода, зависит от того, как сумеют договориться бывшие супруги. Было бы неплохо установить порядок общения: кто и когда ведет ребенка в бассейн, кто забирает, когда папа может сходить с чадом в кино, а когда мама отправится с ним на экскурсию.

Родителям нужно строго придерживаться графика общения и держать свое слово.

Хорошо, если бывшие супруги смогут находить хотя бы один день в месяц для совместного досуга. Ребенок нуждается не только в свиданиях с папой или мамой, ему нужно находиться хоть изредка с ними обоими.

Следует отодвинуть в сторону разногласия и обсудить, какими будут новые правила, границы, методы поощрения и наказания, придерживаться единой линии воспитания. Задача родителей — найти способ взаимодействия друг с другом в контексте деловых отношений.

 

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость