Анна Тур: жизнь в воспоминаниях современников

Как быстро летит время… Будто вчера слушал Анну Валентиновну на педсовете в колледже, а ведь уже больше года, как ее нет с нами. Что можно написать о Почетном гражданине нашего района, о котором знают все земляки? Разве что личные впечатления людей, в разные периоды жизни бывших с ней рядом.
Одноклассница Лариса Савицкая: “С Аней училась вместе с четвертого класса. Класс был очень дружный, и заводилой в нем была Аня, наш староста. Если требовалось собирать металлолом, дружно шли на железную дорогу, где всегда можно было чем–нибудь поживиться. Однажды увезли железнодорожную стрелку, которой переводят рельсы, благо она была не закреплена. Ох и досталось нам потом!”
Здесь уместно прервать рассказ и поразиться причудливым ситуациям, в которых порой оказываемся мы по воле судьбы. Кто бы мог подумать, что в биографии будущего Почетного железнодорожника, получившего это звание за ликвидацию последствий тяжелой железнодорожной аварии, на несколько недель парализовавшей движение через станцию Осиповичи, был такой казусный эпизод!
Начало педагогической биографии Анны Валентиновны связано со Свислочской школой, затем она продолжает работать учителем иностранного языка в городской СШ-4.
Коллега Леонила Моисеенко: “В среднюю школу № 4, где я работала завучем по учебно–воспитательной работе, пришла бывшая выпускница учреждения, учитель иностранных языков из Свислочской средней школы. Нагрузку собирали что кому не угодно — самые сложные группы учеников с немецким и английским языками изучения. Особенно “повезло” молодому учителю с классным руководством: сложные семьи, трудные подростки. Уделив много времени работе с этими семьями, ей удалось самый трудный класс сделать вполне нормальным.
Совместную работу заместителями директора школы вспоминаю как период инициативы и творчества, трудового энтузиазма. Анна Валентиновна оборудует специальные помещения: кабинет воспитательной работы, пионерскую и музыкальную комнаты, музей. Помню случай, когда морозной зимой она вместе с секретарем парткома и директором картонно–рубероидного завода заливала каток на стадионе, потому что на партбюро горкома партии нужно было отчитаться о наличии катков в подшефных школах.
В тот период КРЗ построил здание для лагеря труда и отдыха школьников в Протасевичах. Анна Валентиновна работала его начальником, ходила с детьми на прополку овощей, организовывала их досуг. Все, кто там побывал, считают, что это были самые лучшие каникулы”.
В 1982 году Анна Тур возглавила отдел образования Осиповичского горисполкома. Перед ней стояла сложная задача: строительство и расширение сети дошкольных учреждений и школ. В этой должности работала всего год, но успела справиться с очень важным делом: убедила министра образования в целесообразности строительства гимназии, совмещенной с бассейном. Другого пути для создания бассейна в городе тогда не было…
В 1983 году Анну Валентиновну переводят на партийную работу, а в 1987-м она избирается на должность председателя горисполкома. С 1 января 1999 года город и район объединяются в одну территориальную единицу, и Тур занимает пост заместителя председателя райисполкома — курирует социальную сферу: образование, медицинское обслуживание, культуру, физкультуру и спорт, социальное обеспечение.
В эти периоды Осиповичи быстро развиваются. Появился новый микрорайон, построены современная поликлиника, три детских сада, пристройка к школе № 3 и здание гимназии, стадион “Юность”, появилась школа искусств. Радикальные преобразования произошли в коммунальной сфере. Проведены значительные работы по реконструкции улиц и дорог, и среди них еще одна принципиально важная: строительство автомобильного путепровода, соединившего южную и северную части города.
В этой напряженной обстановке Анна Валентиновна проявила умение находить и мотивировать единомышленников.
Одним из них стала Раиса Алешкевич: “Познакомилась с Анной Валентиновной в 1991 году, когда меня утвердили на должность директора комбината бытового обслуживания.
Именно она вселила уверенность, что я обязательно со всем справлюсь. Такая поддержка была мне очень нужна, ведь времена были трудные, а работало в КБО около 700 человек!
На протяжении всей нашей совместной работы Анна Валентиновна подсказывала, помогала, знакомила с коллегами и важными в работе людьми — была моим учителем, делала из меня руководителя.
Считаю, в том, что я уже более 30 лет руковожу предприятием, большая ее заслуга”.
С необычной стороны личностные качества Анны Валентиновны раскрывает ее близкий друг, в то время начальник отдела по образованию райисполкома Наталья Шевченко: “Безусловно, она была лидером, способным взять под контроль любую ситуацию. Хорошо запомнился случай, когда мы зимой ночью возвращались с семинара и примерно в 300 километрах от дома на дороге, окруженной лесом, сломался автомобиль — вышел из строя аккумулятор, и мы оказались без света и тепла в лютый мороз. Водитель большегрузной фуры взял нас на буксир, и пять часов пришлось ехать в холоде и темноте. А Анна Валентиновна на протяжении всего пути… пела. Я даже и предположить не могла, что она так хорошо поет, знает столько песен. Многие вещи слышала впервые и поражалась ее памяти. Благодаря этому человеку наша экстремальная поездка превратилась в яркое приключение”.
Об истории возникновения в нашем городе профессионально-технического учебного заведения Наталья Ивановна рассказывает так: “В начале 2000 года детей–сирот стали переводить на семейные формы воспитания. Детский дом был закрыт, и на его базе первоначально планировалось открыть школу механизаторов. Но Анна Валентиновна настояла на более масштабном подходе к развитию в городе профессионально–технического образования и взяла на себя ответственность за успех дела, в которое мало кто верил. У нее получилось. Не думаю, что кто–то другой смог бы справиться”.
Много лет рядом с директором работала секретарем Марина Кравчёнок. Она была в курсе ежедневных дел руководителя, свидетелем происходящих в ее кабинете событий и проводником всех решений.
Марина Кравчёнок: “Знакомство с Анной Валентиновной состоялось в далеком 2004 году, когда я пришла устраиваться на работу в недавно открывшийся лицей № 8. Собеседование вышло коротким, буквально пару вопросов. Она очень внимательно на меня посмотрела, и я немного испугалась, подумав, что она вспомнила мою фамилию и историю, с ней связанную. В 1985 году, когда маме нужно было выходить из декретного отпуска на работу, мне не предоставили место в детском саду. Мама написала в Москву — попросила помощи у первой женщины–космонавта Валентины Терешковой. Резонанс был соответствующий, место нашлось — после разговора мамы с председателем горисполкома. А это и была Анна Тур.
Мои впечатления об Анне Валентиновне… Человек с сильной положительной энергетикой. Видела людей насквозь, притягивала лучших. Тех, с которыми не страшно было браться за самые сложные задачи.
Ко всем относилась с пониманием, всем помогала, кто бы к ней ни обратился. Уже не являясь руководителем района, она никому не отказывала в просьбах о помощи: звонила, просила, подключала все свои связи; иногда это была просто череда звонков и просьб — будь то строительство церкви, устройство на работу кого–либо или помощь пожилым людям в их делах. Если не могла помочь делом, то всегда консультировала и направляла к тому, кто поможет.
Была требовательна, могла и на повышенных тонах поговорить. Но это всё рабочие моменты. После таких ситуаций она всегда жалела об этом, говорила: “Ну вот они обижаются на меня, хотя виноваты сами“. Злопамятной никогда не была, быстро отходила и уже сама звала провинившихся решать их проблемы.
…Человеку необходима хорошая мотивация в виде примера для подражания. Для меня живым примером стала Анна Валентиновна. И не только в отношении к работе, но и к семье, которую она очень любила”.
И еще несколько слов от Раисы Алешкевич, чьи отношения с Анной Тур вышли за рамки деловых:
“Анна Валентиновна была человеком, которому можно было доверять во всем. Это ценно. Таких друзей у меня больше нет и, думаю, уже не будет”.
Юрий Обмоин.