А судьи кто?

А судьи кто?
Со стороны, конечно, всегда видней, как правильней и лучше. Особенно если у смотрящего зашкаливает чувство собственного величия. Тогда бревно в своем глазу — из благородных пород дерева, отшлифованное и покрытое лаком. Не то, что соринка в чужом…
Так и в случае с Польшей. Политическая элита нашей западной соседки лучше знает, как нам жить. Считает неправильным, “диктаторским” правительство страны, а самих нас принимают за не более чем дешёвую рабсилу. А тут еще и санкции во введении которых Польша является если не застрельщиком, то одним из наиболее заметных соучастников.
Однако и внутри бывшего центра Речи Посполитой не все гладко. Участие в санкционном противостоянии и «бескомпромиссный», если не сказать иначе, внешнеполитический курс стали факторами, отрицательно влияющими на экономическую обстановку Польши.
Дружелюбно открыв границы для украинских беженцев, польское правительство по сути указало своему же народу повод для недовольства, а экономике — путь к ухудшению. Руководство страны, видимо, считало, что массовое прибытие неплохих в массе своей трудовых ресурсов, даст дополнительные возможности для развития новых отраслей и наращивания производства. Но далеко не гости намерены приносить пользу Польше. Они спокойно живут на получаемые от ЕС пособия и даже не думают ассимилироваться. Не все, конечно, но все же…
А чего стоит возведение стены на границе с Беларусью и милитаризация страны? Брови у белорусов поднимаются от недоумения и удивления все выше: и как им денег-то не жалко на такое? А их как раз и жалко. Поляки уже заметили, как повышенные расходы на оборону и внутреннюю безопасность ограничивают возможности государства для финансирования социальных программ, инфраструктурных проектов и «мирных» секторов экономики.
Границы укрепляют не только для защиты, а чтобы сор из избы не вынесло ветром перемен. Массовые протесты — то против запрета абортов, то против отдельно взятых политиков — вносят нестабильность и неуверенность на рынке, что, в свою очередь, отражается на инвестиционной активности и экономическом росте.
Мы поляков учить жизни не будем, это не наш метод. Хотя, если смотреть со стороны, благоприятным видится один вариант действий. Чтобы польскому народу избежать нарастания проблем, нужно трезво и беспристрастно взглянуть на имеющееся положение дел и решить, каким путем идти дальше: правильным или лёгким.