Феномен милостыни: мнения осиповчан, которые заставят вас задуматься

Феномен милостыни: мнения осиповчан, которые заставят вас задуматься

Хоть в век нанотехнологий и искусственного интеллекта от самого слова «милостыня» попахивает архаизмом, однако данное явление до сих пор находит место в жизни нашего общества. Почему же так происходит? Кто выходит в общественные места с протянутой рукой? Правомерно ли это? Попробуем разобраться.

Запретить нельзя допустить

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Андрей Городецкий поясняет, что сам по себе сбор милостыни не является правонарушением. Однако если попрошайка навязывает прохожим свое присутствие, пытается втереться в их общество без встречного на то желания, назойливо выпрашивает деньги или совершает другие аналогичные действия, это уже квалифицируется как мелкое хулиганство и влечет наложение штрафа в размере от двух до 30 базовых величин или административный арест.

К счастью, бездомные на улицах нашего города наблюдаются нечасто, и все они, как правило, из других районов. Их появление отслеживают соответствующие службы. Работать с такими людьми сложно, ведь у них нет желания что-то изменить в своей жизни, считает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Старовойтова. Она поясняет, что представители этой части «маргинального сообщества» не хотят адекватно реагировать на предлагаемую помощь, социализироваться и жить нормальной в нашем понимании жизнью. За плечами каждого, как правило, богатый криминальный опыт, связи с родными утеряны, а действовать в правовом поле они не хотят. Например, на улице Черняховского часто просила подаяния одна женщина. Несмотря на солидный возраст, она может претендовать только на социальную пенсию, ведь трудовым стажем себя не отягощала, провела много лет на тюремных нарах. Да и социальную пенсию оформить пока не может из-за отсутствия прописки и нежелания что-то делать, чтобы изменить свой статус. Елена Петровна сообщает, что в этом году троих граждан без определенного места жительства поместили в Лапичскую участковую больницу, чтобы подлечить. Двое из них вскоре сбежали, так как привыкли к другому образу жизни.

Валентина Тамилович проработала врачом этого медучреждения длительное время. Она рассказывает, что пациентов подобной категории ей пришлось повидать немало. Когда кого-то из бездомных доставляют в больницу, у всего персонала количество забот увеличивается: людей этих отмывают, выводят у них вшей, с помощью райорганизации Красного Креста подыскивают подходящую одежду, обеспечивают чистой постелью, в буквальном смысле слова откармливают, лечат, приучают к правильному распорядку дня. И никогда в ответ не приходилось слышать слов благодарности, ведь представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо», у таких людей очень специфичное. Доктор вспоминает, как одна из пациенток просила: «Отвезите меня в мой сарай» (место, где она до поступления в медучреждение обитала). И хоть жила в антисанитарных условиях, спала без постельных принадлежностей, пила лишь горячительные напитки, ела что раздобудет, но была в ее понимании счастлива. И руку помощи социальных служб принимать не хотела.

Чаще всего до подобного состояния людей доводит собственная инертность. Однажды сбившись с пути, человек предпочитает плыть по течению — куда занесет. А если «не грести», то заносит известно куда — на дно. Конечно, всех под одну гребенку причесывать не стоит, встречаются и иные ситуации. К примеру, когда на дорогостоящую операцию или длительное лечение кого-то из родных человек вынужден собирать средства, используя все возможные каналы. Однако в данном материале речь не о таких.

Давать ли милостыню просящим?

Это вопрос выбора каждого человека, считает священник храма «Всех скорбящих Радость» иерей Роман Васько:

Начну с известных слов из послания апостола Иоанна Богослова. «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?» Но не всё, о чем человек просит, мы можем и должны ему дать. И это не будет признаком отсутствия милосердия. Нужно понимать, какое милосердие во благо, а какое во зло и разрушение. Если человек требует от вас: умилосердись, дай мне, пожалуйста, денег на наркотик, вероятнее всего, ты откажешь. Но это не значит, что ты человек немилосердный. А если всё же дашь деньги, не значит, что совершишь великое дело. Милосердие не должно развращать — это основной критерий.

Приходилось общаться с людьми, просящими подаяние. У каждого своя история: кого-то постигла болезнь, кого-то обманули, и теперь негде жить. Основная причина таких проблем — это, конечно, уныние: человек находится в состоянии депрессии. Отчаявшийся не понимает, как ему найти возможность поверить, что ситуацию можно изменить. Это очень большая проблема, когда человек не видит смысла в исправлении своих ошибок и своего положения. Иногда полезно его выслушать, так как от нас Господь ждет не только милостыни, но и сострадания ближнему. Очень важно обрести веру, которая и поможет человеку начать действовать и менять свою жизнь.

Мы не вправе, осуждать людей за просьбу о помощи, но какой она будет — зависит от просящего. У священников есть правило: если человек просит во имя Бога — нужно помочь. Часто опытные духовные отцы на этот счет говорят: «Ты не обеднеешь, он не разбогатеет». По возможности лучше оказать помощь просящему, чем пройти мимо.

Однако следует помнить, что милостыня — это не только деньги. Купи продукты, билет на поезд — то, на что просит человек. Если же он отказывается от хлеба, значит, не достоин и денег.

Также милостыня есть молитва о просящем. И если видим, что человеку далеко не продукты нужны, но что-то другое, совсем не полезное, то лучше за него помолиться: такой поступок будет нашим состраданием к страсти ближнего, и, возможно, молитва затронет этого человека, он сможет справиться. Но ни в коем случае нельзя проходить мимо просящего: «Не оскудеет рука дающего».

И за, и против

Интересно мнение педагога-психолога районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Эллы Балыко:

Когда видишь человека с протянутой рукой, нужно быстро принять решение: нащупывать мелочь в кармане или нет, смотреть в глаза или отвернуться, подходить ближе либо «не заметить» нуждающегося…

Если приняли неверное для себя решение, поднимется волна вины, злости либо сожаления.

Так как же поступить? С психологической точки зрения есть аргументы и за, и против. Рассмотрим первые из них. Для дающего — это жест сострадания и подтверждение того, что мы не безразличны к горестям другого, это действие укрепляет систему ценностей, чувство собственной человечности и способность к альтруизму. Совершение добрых дел активирует в мозге «центры вознаграждения». Мы чувствуем себя хорошо, когда помогаем. Это снижает уровень стресса и повышает субъективное ощущение счастья. А еще происходит удовлетворение базовой потребности в принадлежности. По теории Маслоу, человеку важно чувствовать, что он вносит вклад в мир и помогает обществу. А для «страдальца», оказавшегося в беде, даже небольшая сумма не только деньги, но и знак того, что он замечен, существует для общества.

И в то же время, когда человек сталкивается с большим количеством просящих, он может испытывать когнитивный диссонанс: «Хочу помочь всем, но не могу». Это приводит к «выгоранию сострадания», эмоциональному истощению и, как защитной реакции, — полному безразличию.

Часто просящие используют психологические техники (обращение к детям, демонстрация болезней), которые могут вызывать чувство вины и обязанности. Подача из чувства вины, а не из чистого сострадания, является менее здоровой мотивацией и может оставить неприятный осадок у дающего. Кроме того, механическая подача монеты без зрительного контакта и человеческого взаимодействия превращает акт милосердия в ритуал самоуспокоения. Мы «откупаемся», а не помогаем. Есть еще одна опасность: деньги, данные страдающему алкогольной или наркотической зависимостью, с высокой вероятностью пойдут на разрушение его здоровья.

Так как же поступить?

Во-первых, спросите себя: «Зачем я это делаю?» Если это импульс: «Увидел человека, мне его искренне жаль, хочу ему прямо сейчас помочь» — это здоровое проявление эмпатии. Если это ритуал: «Всегда подаю этой бабушке, чтобы чувствовать себя хорошим», проанализируйте, не пытаетесь ли вы таким способом снизить свою тревожность. Ежели из чувства вины: «Не подам — буду чувствовать себя ужасным человеком» — повод работать над своими границами.

Еще совет: трансформируйте «холодную» милостыню в «теплую» помощь. Вместо того чтобы бросить монету, глядя в сторону, установите краткий зрительный контакт, улыбнитесь, скажите «Здравствуйте». Для человека, которого игнорируют сотни людей в день, это может быть ценнее денег.

Если сомневаетесь в целях просящего, предложите купить ему еду, чай, а не дать денег. Голодный всегда согласится.

У каждого свое мнение

Как же, видя человека с протянутой рукой, поступают наши земляки, поинтересовались у подписчиков телеграм-канала газеты. 39% респондентов признаются, что опускают глаза и проходят мимо, 38% ищут мелочь в карманах. 15% проголосовавших отвечают, что вступают в диалог и пытаются выяснить, на что человек собирает деньги, 4% — оказывают другую помощь. Особое спасибо всем, оставившим комментарии. Например, Юлия Соколовская пишет: «Сначала пытаюсь быстро оценить ситуацию. Если человек просит на еду, то уточняю, какие продукты купить, и иду в магазин. Даже мелочь не даю тем, кто явно злоупотребляет. А вот хлеб и молоко точно могу купить. Хотя бы буду знать, что человек не умрет от голода в этот день. И неважно, из-за какой ситуации ему приходится просить милостыню».

Любому, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, следует помнить: собственные проблемы нужно решать самому. Никто сторонний этого не сделает. Существуют службы, которые могут скоординировать деятельность нуждающегося. Безработным будет полезно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (кабинет 101), не имеющим жилья — в службу «одно окно» райисполкома. Есть РЦСОН, где окажут социально-психологическую поддержку, консультационно-информационную и другую помощь. Есть близкие, родственники, бывшие соседи или коллеги. Нужно идти к людям и что-то делать. Ведь под лежачий камень вода не течет. А встретившим человека с протянутой рукой стоит задуматься: может, подарить нуждающемуся доброе слово, дать мудрый совет, принести стакан теплого чая? Ведь именно маленькие добрые дела способны менять мир к лучшему. Разве не так?

Последние новости

Общество

Феномен милостыни: мнения осиповчан, которые заставят вас задуматься

1 ноября 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с заместителем начальника отдела статистики труда Главного статистического управления Могилёвской области

1 ноября 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 1 ноября: кому стоит быть внимательнее с деньгами и обещаниями

1 ноября 2025
Читать новость
Профилактика

С 31 октября по 2 ноября в Осиповичском районе пройдут локальные профилактические мероприятия по предупреждению наездов на уязвимых участников дорожного движения

31 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко поручил тиражировать в Беларуси небольшие производства по переработке древесины

31 октября 2025
Читать новость
Спорт и туризм

Осиповичи спортивные: от старта шахматного первенства до побед на республиканских соревнованиях

31 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем