7400 гектаров: как Осиповичское лесничество спасает, выращивает и охраняет лес у самого города

7400 гектаров: как Осиповичское лесничество спасает, выращивает и охраняет лес у самого города

Леса Осиповичского лесничества расположились в районе Верейцов. Эта точка на карте лесного хозяйства знакома множеству осиповчан, ведь существует здесь с 30-х годов прошлого века. И еще немало тех, кто помнит, что по адресу ул. Октябрьская, 86 располагалось административное здание Осиповичского опытного лесхоза. Однако последние 30 лет хозяевами усадьбы являются работники одноименного лесничества.

Само подразделение было создано в 1936 году, однако первоначально располагалось на месте нынешнего Центрального — «у светофора». В середине 1990-х лесхоз переехал на нынешнее место жительства — ул. Проектируемую. Однако оставшиеся здания и сооружения на Октябрьской пустовали недолго: было принято решение передать их близлежащему Осиповичскому лесничеству. При этом и «дом» последнего после переезда не остался без хозяина надолго: уже в 2000 г. в связи с приемкой колхозных лесов и лесов Министерства обороны было организовано Центральное лесничество, а здание на ул. Горбатова, 1 стало его центральной усадьбой. В общем, весь этот круговорот в очередной раз подтверждает: в местном лесхозе ничего не остается не у дел.

Пригородный лес

Сегодня Осиповичское лесничество занимает территорию около 7 400 гектаров в центральной части района вблизи населенных пунктов Верейцы, Дражня, Дубовое, Протасевичи, Заболотье. В состав подотчетных земель подразделения входят и так называемые «городские леса» — участки гослесфонда около спецшколы, автозаправочной станции на ул. Сумченко, бывшего «райзага». Граничит с Брицаловичским, Вязским (по трассе М5), Цельским, Центральным лесничествами, а также аналогичными подразделениями Пуховичского района. Еще одна особенность территории Осиповичского — наличие железнодорожной ветки на Минск, что тоже имеет свои нюансы при ведении лесного хозяйства.

Более половины угодий лесничества занимают хвойные насаждения — в основном сосны. На оставшейся части — 43,2% площади — растут мягколиственные леса: береза, ольха. А вот твердолиственные представлены только единичными растениями. Средний возраст насаждений — 57 лет.

Особо охраняемых территорий нет, в том числе из-за специфики размещения лесничества в, так сказать, пригороде райцентра. По этой же причине здесь отсутствуют охотничьи территории, хотя обычных для белорусских лесов животных типа зайцев, белок, козы, лосей встретить можно нередко.

Заготавливать и восстанавливать

Сегодня основные работы, которые проводят работники лесничества, — заготовка древесины и дополнение лесных культур. Ежемесячно в Осиповичском заготавливают около 2,5 тысячи кубометров сырья, которое отправляется на переработку, например в Липенский цех. Также населению продают дрова из популярных пород древесины: в месяц земляки забирают около 100 кубометров.

К слову, осиповчане могут обратиться в лесничество и по поводу приобретения для собственных нужд топливных пеллетов, которыми успешно обогреваются и все лесные организации района. Однако заготовка древесины невозможна без своевременного лесовосстановления. Разумеется, основные работы по посадке деревьев проходят весной: ежемесячно высаживается около 25-30 га. Также на протяжении всего вегетационного периода организовывается дополнение лесных культур, т.е. не сплошное заполнение делянки, а точечные посадки в определенных местах — на этот месяц в планах дополнить 60 га.

Кроме того, приблизительно на 100 гектарах территорий ежемесячно проводятся уходы за лесными культурами: рыхление почвы, уничтожение нежелательной травянистой и древесно-кустарниковой растительности, осветление, огораживание и т.д. Немало внимания уделяют также расчистке леса от захламленности, особенно в связи с последними природными катаклизмами.

На помощь людям приходит и техника. «На вооружении» лесничества есть трактор трелевочный, машина лесная погрузочно-транспортная на базе трактора «Беларус», а также навесное и прицепное оборудование типа различных плугов, пожарной бочки и т.д. Для перевозки работников используются автомобили «УАЗ» и «Нива».

Сберегать

Кроме того, что лес нужно посадить, его требуется и сохранить. А главный враг дерева, как известно, огонь. На протяжении всего пожароопасного сезона в лесничестве велись постоянные дежурства, причем задействованы были как штатные сотрудники, так и работники по договору подряда. Кроме регулярных рейдов по своим территориям, лесники активно используют современные технологии. Например, отлично зарекомендовала себя система дистанционного видеонаблюдения, камеры которой установлены на вышках по всему району.

Также применяются и мобильные фотоловушки: с их помощью можно вычислить нерадивых земляков, которые оставляют непотушенные костры или бросают мусор, также нередко являющийся причиной лесных возгораний.

В случае опасности всегда наготове лесные пожарные, причем у Осиповичского лесничества есть в этом плане большое преимущество: территориально близко к лесам подразделения расположена пожарно-химическая станция лесхоза с бойцами и техникой, а буквально через дорогу еще и Центральное лесничество, которое также может прийти на помощь. Кстати, с соседями здесь дружат: работники помогают друг другу как в профессиональных вопросах, так и в бытовых — без ненужной конкуренции.

В начале прошлой недели Осиповичское лесничество наконец вернулось к обычному режиму работы: ситуация в гослесфонде стабилизировалась и перестала быть пожароопасной. Однако с гражданами всё так же проводится профилактическая работа: каждый должен относиться к лесу с уважением и вниманием.

Взаимодействовать

Кроме непосредственных обязанностей по восстановлению и использованию лесов, работники лесничества активно участвуют в жизни района, различных общественных мероприятиях, взаимодействуют с учреждениями и организациями.

На базе городских школ №№ 1 и 4 организованы школьные лесничества. Ребята регулярно помогают лесникам в уборке и наведении порядка, посадке деревьев, огораживании муравейников, устройстве скворечников, борьбе с вредителями. Особенно активно проявляют себя мальчишки и девчонки из СШ № 4: готовы подключиться к любому делу на благо леса!

Городские лесники

Коллектив Осиповичского лесничества состоит сегодня из дюжины работников. Возглавляет подразделение уже два десятка лет Валерий Скрипинский. В лесном хозяйстве он с 2003 года. После окончания БГТУ начинал помощником лесничего в Центральном, через полгода на тот же срок перешел в Осипович-ское, еще год набирался опыта руководителя в Вязском лесничестве. И уже после окончательно закрепился в подразделении на ул. Октябрьской. С лесным хозяйством Валерий Александрович знаком с детства: и мама, и отец работали в лесничестве в Елизово.

Помощник лесничего Сергей Пышный также опытный специалист: около 20 лет трудится в отрасли и три года – в должности. Аналогичный стаж работы и у бухгалтера Людмилы Белоглазовой. За лесопользование отвечают три мастера леса: Евгения Ильева, Анастасия Дроздовская, Сергей Рутчин, который в лесном хозяйстве уже четверть века. Немалый опыт работы и у трактористов на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Андрея Бородина и Николая Свинцова, лесовода Алексея Вавуло, вальщика Дмитрия Русаковича (он тоже из «лесной семьи» — пошел по стопам отца). За доставку людей к месту работы отвечает водитель Михаил Салий. А поддерживать в порядке здание и территорию Осиповичского лесничества помогает уборщица Наталья Белогурова.

Валерий Скрипинский

— Коллектив опытный, слаженный — все планы выполняем в срок, — рассказывает Валерий Скрипинский. — Тем более со временем и условия работы меняются в очевидно лучшую сторону. Одни только ремонты центральных усадеб чего стоят! Конечно, свой отпечаток накладывает и то, что мы находимся непосредственно в городе, и расположенные в его черте части гослесфонда требуют особо пристального внимания: количество посетителей высокое, но, к сожалению, пока еще не все земляки с уважением относятся к природному богатству страны. Но стараемся всех направить на путь истинный, работая как в направлении профилактики, так и прививая любовь к лесу с самого детства. Ведь мы в ответе за то, какое зеленое наследие оставим нашим потомкам.

Последние новости

Власть

Программа развития до 2030 года и подготовка встречи с учеными. Лукашенко заслушал доклады Головченко и Караника

29 октября 2025
Читать новость
Происшествия

2.0 промилле: в Осиповичском районе задержан пьяный водитель грузовика

29 октября 2025
Читать новость
Культура

Афиша кинотеатра «Родина» в Осиповичах

29 октября 2025
Читать новость
Общество

Финансовый прорыв: чистая прибыль компаний Осиповичского района за январь-август увеличилась более чем втрое

29 октября 2025
Читать новость
Общество

В Осиповичском районе ввели в эксплуатацию 8,5 тыс. «квадратов» жилья за три квартала 2025 года

29 октября 2025
Читать новость
Общество

7400 гектаров: как Осиповичское лесничество спасает, выращивает и охраняет лес у самого города

29 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем