2024 год для стран Запада – переломный: практически в каждой из них пройдут выборы, а в июне им предстоит определиться с новым составом Европарламента

Задача не из лёгких, согласитесь. Не мудрствуя лукаво известный новостной портал Европы составил этакий гид по выборам, где описывается, что и когда будет происходить. Но автор не скрывает скептицизма: на любых выборах во многих странах ЕС явка десятилетиями едва достигала 50%. Сейчас в самую масштабную избирательную кампанию года – за места в Европарламент – планируют достичь хотя бы этого. Но о каком качественном выборе может идти речь, когда в Европе популярны онлайн голосование, отправка бюллетеней почтой (что уже само по себе ставит результат под сомнение из-за чудовищно высокой вероятности фальсификации или простой невнимательности), а возраст приходящих на участки в некоторых странах-членах ЕС стартует от 16 лет. Скажите, пожалуйста, кто в этом возрасте думает о благе для страны, а не о крутом мотоцикле, например, или чтобы мама самопальную татуировку не заметила? Вот такая вот европейская прозрачность.
Но чудесное есть и рядом. Отступая от вышеназванного, посмотрим на соседку Литву, где совсем недавно завершился первый этап президентских выборов, на который пришли 60% литовцев. С 44,19% лидирует действующий глава государства Гитанас Науседа. Его противник премьер-министр Ингрида Шимоните набрала 19,78% голосов. Казалось бы, президентские выборы – личное дело страны. Но стало особой доброй традицией приглашать к себе многочисленных иностранных наблюдателей, чтобы подтвердить прозрачность избирательного процесса перед мировой общественностью. Литва в этот раз решила не тратить и без того скудные финансы и выбрала президента без наблюдателей от ОБСЕ или стран-соседей. Значит, есть чего бояться, есть, что скрывать.
В заключении вернёмся все же к европейскому ньюс-мейкеру. Авторы, перечисляя все нюансы избирательных кампаний, которые здравомыслящему человеку покажутся как минимум странными, утверждают с полной уверенностью, что последние белорусские выборы – прошедший в феврале Единый день голосования – “фикция”, “больше ритуал, чем демократическое волеизъявление”, “голосование проходило под жёстким контролем, международные наблюдатели не приглашались”. Думается, что 200 международных наблюдателей, зарегистрированных в ЦИК, и в частности делегация наблюдателей от СНГ, побывавшая в Осиповичах, могут с ними поспорить и поставить под сомнение европейскую прессу как зеркало той самой прозрачности.