178 молодых специалистов нашли в этом году первое рабочее место в учреждениях и на предприятиях Осиповичского района

178 молодых специалистов нашли в этом году первое рабочее место в учреждениях и на предприятиях Осиповичского района

Молодежь работает на железной дороге, в цехах завода автоагрегатов, школьных классах и на сельхозобъектах. За ними будущее, перспективы развития района и его отдельных отраслей. С некоторыми из молодых специалистов познакомим наших читателей.

Анастасия Афанасенко и Дарья Савицкая работают инженерами-технологами механосборочного цеха ОАО “АЗАА”. Обе землячки попали на завод по распределению: Анастасия – после окончания Белорусско — Российского университета, Дарья — Белорусского государственного технологического университета. Составление технологических процессов и карт потоков для девушек дело обыденное.

— Я вижу в этом совмещение математических расчетов и в некотором смысле творчества, — делится размышлениями о профессии Анастасия. — Необходимо предусмотреть, как проявит себя тот или иной процесс при разных обстоятельствах.

Дарья увлекается черчением. Это и повлияло на выбор будущей профессии в области инженерии. А вот как технолог девушка считает необходимым понимание всякого рода взаимосвязей.

Третий месяц работает в детском отделении райбольницы врач-педиатр Валентина Шухтуева, причем с 1 октября — заведующим отделением.

После окончания Белорусского государственного медуниверситета осиповчанка вернулась в свой город, чтобы заниматься делом, которое выбрала сознательно, — лечить маленьких земляков. Девушка только начинает нарабатывать опыт, поэтому нередко консультируется у более опытного коллеги Светланы Житковой, которая дает много дельных советов. Сотрудничает и с врачами узких специальностей, когда возникают вопросы, ведь здоровье детей — зона особого внимания. Работа настолько увлекла девушку, что не всегда хватает времени для любимых спорта и танцев, зато доставляет эмоциональное удовольствие, ведь отношения с юными пациентами — искренними, непоседливыми, жизнерадостными — всегда помогают.

Любят и юные пациенты своего доктора, ведь она, словно мама, и приласкает, и посочувствует. Переживает молодой врач за судьбу каждого. Например, очень рада, что нашлась семья, которая собирается удочерить двухмесячную девочку из ее отделения, от которой отказалась мать.

Могилевчанин Адриан Сухов с подросткового возраста привык жить по строгому распорядку: сначала четыре года в кадетском классе, а после столько же в Университете гражданской защиты МЧС страны.

— Настоящая пожарно-спасательная практика началась уже в конце второго курса, — отметил Адриан. — В университете есть своя часть. Там, как и в любом РОЧС, организованы боевые дежурства, на вооружении — современная техника, а курсанты на реальных примерах изучают, как себя вести в различных критических ситуациях. В общем, вуз предоставляет много возможностей для образования и развития в разных направлениях. Например, я за время обучения, кроме всего прочего, получил звание мастера спорта по пауэрлифтингу.

Три месяца тому назад лейтенант внутренней службы Сухов прибыл в Осиповичский РОЧС. Сегодня молодой специалист возглавляет первую дежурную смену.

— С коллективом подружились сразу: боялся, сложнее будет. Мне есть что рассказать из своего опыта, но многое могу перенять и у подчиненных. Приятно чувствовать поддержку. Кстати, 2 сентября прошло и так называемое пожарное боевое крещение — водой обливали тщательно, — смеется Адриан. — Надеюсь, наши добрые взаимоотношения будут только усиливаться, а первое рабочее место станет может и не последним, но значимым этапом в моей жизни.

В гараже любого предприятия можно встретить мужчин, которые с отвертками и гаечными ключами колдуют над автомобилями. Поэтому удивились, узнав, что эта симпатичная блондинка зашла в автомастерскую УКП ЖКХ совсем не случайно: она здесь работает.

Осиповчанка Маргарита Карсанова после окончания Татарковской средней школы и Осиповичского государственного колледжа получила права на трактор и профессию слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и в августе пришла на работу в коммунальное предприятие.
Девушка с малых лет отдавала предпочтение не куклам, а автомобилям, инструментам, технике. Всегда с интересом относилась к работе своего крестного, ездила с ним на машине и запоминала, как она устроена. А когда настало время, реализовала свою мечту.

— Коллектив у нас дружный, — отмечает Маргарита, — все дают советы, обучают. Трехмесячная стажировка заканчивается — 1 ноября приступлю к самостоятельной работе.

Стать учителем Алексей Бугор решил еще когда учился в профильном классе и посещал факультатив “Введение в педагогическую профессию”.

Сейчас молодой человек преподает информатику и математику учащимся шестых классов средней школы № 3.

— Сам учился в этом учреждении образования, поэтому стремился работать именно здесь. Коллектив когда-то моих педагогов, а сейчас коллег, встретил приветливо и с желанием помочь. На самом деле, интересно оказаться по другую сторону отношений “ученик-учитель”: осознаешь, насколько были правы педагоги в том или ином решении в то время, когда я был школьником.
Для меня важно, чтобы ученики получили качественные знания, поняли суть поставленной задачи и могли ее решить. И вот когда слышишь от ребенка радостное: “Я сделал, у меня получилось!”, понимаешь, что не зря выбрал профессию учителя.

Последние новости

Спорт и туризм

Осиповчанка Татьяна Гурская стала первой на ультрамарафоне «ПОБЕДА-80»!

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Статистический обзор ко Дню семьи Республики Беларусь

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Осиповичский райисполком принял решение возобновить отопительный сезон для объектов социальной сферы

12 мая 2025
Читать новость
Профилактика

Весна, холода, безопасные дома…

12 мая 2025
Читать новость
Власть

День Победы в двух столицах, откровенные заявления, марафон встреч и музей народных достижений. Итоги недели Президента

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Ждать ли потепления? Прогноз погоды на неделю с 12 по 18 мая

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем