Педагоги “в кубе”

Педагоги “в кубе”

Кто-то становится учителем случайно, а кто-то идет к этому целенаправленно с детства. Есть те, кто просто учит ребят, а есть — кто проживает с ними жизнь. Особенно приятно, когда педагогический опыт, знания и традиции передаются из поколения в поколение.

***

sekatskie

Забеля Куприяновна и Антон Лукьянович СЕКАЦКИЕ были выходцами из обычных крестьянских семей. Жили в Шкловском районе. Там же и проработали долгое время учителями начальных классов, посвятив себя многим подрастающим поколениям. Семейная пара была очень порядочной и интеллигентной. Да и ребят, своих и чужих, воспитывали так, чтобы они стали настоящими примерами для подражания. Кстати, в семье росло 8 детей, некоторые тоже пошли по педагогической стезе. Например, Татьяна. Видимо, передалась любовь к школе от одного поколения к другому.

* * *

mikulichi-starshie

Татьяна Антоновна и Николай Иванович МИКУЛИЧИ начинали свой учительский путь в Ясенской школе. Мужчина окончил Иркутский техникум физической культуры и вернулся трудиться на родину – стал учителем физкультуры. Татьяна Антоновна получала образование в Могилевском пединституте. На старших курсах ей предложили должность учителя математики в сельской школе. Перевелась на заочное и отправилась учить детей. В Ясене пара и познакомилась. А позже и свадьбу сыграли.

В начале 70-х годов переехали в Осиповичи. Николай Иванович сменил сферу деятельности, а Татьяна Антоновна сразу учила детей в школе-интернате (сегодня — колледж), потом перешла в СШ № 1, которая на то время находилась в центре города. Но основным местом работы для математика стала СШ № 3, где женщина и учительствовала большую часть своего сорокалетнего стажа. Хоть опыт работы был уже достаточно большим, всегда добросовестно готовилась к урокам: писала планы-конспекты, подбирала задачи и упражнения, наглядный материал. Своих сыновей никогда среди других учеников не выделяла, даже иногда была с ними чуть строже. Стала для многих хорошим классным руководителем: бывшие ученики приходят к Татьяне Антоновне в гости до сих пор. В 60 лет рассталась со школой, однако многие обращаются к ней за педпомощью и сейчас: учитель высшей категории и сильный математик — это не профессия, а призвание.

* * *

Максим и Людмила МИКУЛИЧИ начали работать в сфере образования почти одновременно. Однако пришли к этому совершенно разными путями. Он вырос в семье педагогов. Получив среднее образование в СШ № 3, поступил в Могилевский госуниверситет на факультет физической культуры и окончил его с красным дипломом. Год отслужил в армии. А с 2003 приступил к работе в Ясенской школе. Никого не удивило, что стал учителем. Как отмечает Микулич-младший, у него всегда присутствовала какая-то необъяснимая любовь к детям.

mikulichi-mladshie

В 2011 году Максим Николаевич стал еще и учителем информатики, заочно получив образование в педуниверситете им. М. Танка. Одно время занимался с детьми КВН: команда выступала даже на областном уровне, вместе со студенческими сборными. А в прошлом учебном году ему была присвоена квалификация учителя высшей категории.

— Запомнился 2012-2013 учебный год, — говорит педагог. — Тогда я впервые поучаствовал в конкурсе “Учитель года”, который проводился в новом формате. Номинации “Физическая культура” не было, зато присутствовала информатика. В итоге занял 1 место в районе и 4 — в области. Но волнений было очень много: все-таки это действительно значимое мероприятие. На следующий год участвовал уже как учитель физкультуры. Было гораздо легче психологически, ведь теперь знал, что делать, чего ожидать. Заняв первые места на районном и областном этапах, теперь готовлюсь выступить на республиканском конкурсе.

Во всех начинаниях Максима поддерживает его супруга – тоже педагог. “Вся моя жизнь состоит из случайностей!” — так говорит о себе Людмила. В отличие от мужа, у нее в роду педагогов мало. И то, что стала студенткой химфака Омского госпедуниверситета, тоже не было закономерностью.

Микуличи

Когда Людмила училась на 4 курсе, родители переехали в Осиповичи. Окончив университет и получив специальность “Учитель химии, технологии и предпринимательства”, сюда же отправилась и выпускница. Опять же случайно устроилась на работу в СШ № 3.

— Много времени уделяю самообразованию, все полки заставлены книгами по химии, — смеется Людмила Викторовна. — Особенно пока была в декретном отпуске: нельзя терять навыки. Если вижу хороший учебник — обязательно куплю. Да и разнообразных фото-, видеоматериалов полно. Современное образование диктует свои условия. Хочется сделать уроки более наглядными, продуктивными, чтобы ученики занимались с интересом.

…Максим и Людмила воспитывают двоих детей. Старшая Алена в этом году идет в первый класс гимназии, а Егорка посещает детский сад. Продолжат ли они династию? Время покажет.

Мария ТАЛЕЙКО.

Фото из семейного архива.

Последние новости

Общество

Гороскоп на 29 июля для всех знаков зодиака

29 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко предлагает Тюменской области развивать сотрудничество в нефтяной сфере

28 июля 2025
Читать новость
Образование

Какие инновационные проекты в 2025/2026 учебном году планируют реализовывать в школах Осиповичского района

28 июля 2025
Читать новость
Общество

Спор молодых родителей привел к трагедии. Следователи Осиповичского районного отдела Следственного комитета раскрыли подробности расследования уголовного дела в отношении родителей погибшего грудного ребенка.

28 июля 2025
Читать новость
Общество

С 28 июля по 11 августа в Могилевской области проводится информационно-образовательная акция, приуроченная к единому дню здоровья «Всемирный День борьбы с гепатитом, под лозунгом “Борьба с гепатитом: разрушим преграды”.

28 июля 2025
Читать новость
Происшествия

Несчастный случай произошёл на Осиповичском водохранилище

28 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем