100 баллов — это реально!

100 баллов — это реально!

Какой абитуриент не мечтает сдать централизованное тестирование на отлично и получить сертификат с заветной “соткой”? Даже если такой результат не самоцель, а лишь трамплин на пути к новым достижениям, 100 баллов являются своеобразным знаком качества полученных знаний. А дальше — университет, учеба и желанная профессия. Абсолютные знания по русскому языку показала выпускница гимназии и золотая медалистка Диана Бондарь, которая поделилась с нами секретами своего успеха и планами на будущее.

бондарь

Не так страшно ЦТ…

…как о нем рассказывают. Русский язык не самый сложный предмет, главное — понять его структуру и найти подходящий способ для изучения. Не могу советовать что-то конкретное, поскольку у каждого свои методы. Кому-то проще запоминать информацию визуально, кто-то хорошо во-спринимает текст на слух или во время записи на бумаге. Теоретическая база по русскому языку у меня сформировалась еще в девятом классе, оставалось только быстро научиться применять полученные знания при решении теста. Ведь ЦТ — это не те задания, которые нам предлагают учебники. Еще во время репетиционного тестирования поняла свои ошибки, проанализировала их, чтобы впредь не допускать. В процессе подготовки решила большое количество тестов — это очень важно. Например, находила неправильный ответ в задании — пусть это будет А28 — и выполняла его во всех вариантах. Особое внимание уделяла синтаксическим правилам и речевым нормам, поскольку на них чаще всего “спотыкаются” абитуриенты. Задания на тестировании оказались нетрудными, справилась с ними за час и волноваться начала уже в ожидании результата. К слову, сама не рискнула его узнавать, поэтому доверила это ответственное дело своим друзьям. И, конечно, обрадовалась, услышав, что набрала 100 из 100, и сразу же позвонила своему педагогу — Татьяне Львовне Амбрушкевич. Все приложенные усилия окупились сполна.

Невозможное возможно

Мой олимпиадный путь стал хорошим подспорьем в подготовке к поступлению. Конечно, задания на ЦТ были “сухими”, не творческими, однако углубленное изучение грамматики, морфологии и лексики очень помогло. Не скажу, что получить на ЦТ “сотку” легко. Знаю многих ребят, которые набрали по 97 и 95 баллов — им не хватило совсем чуть-чуть до стопроцентного результата, хотя они добросовестно готовились. Порой допускаются технические ошибки. Или, например, на репетиционном тестировании я сбилась, и мне не хватило полей, предназначенных для отмены ответов. Нас предупреждали, чтобы мы внимательно следили за своими бланками. Бывали случаи, когда сосед забирал бланк и начинал его заполнять, и уже потом оказывалось, что там стоит другая фамилия. Порой кто-то проливает воду на экзаменационный лист, который, как известно, никто повторно не выдает. Многое зависит от удачи, собранности и внимательности. Поэтому сдать ЦТ без погрешностей не так просто, однако вполне возможно.

Путь в медицину

Результаты ЦТ по другим предметам, необходимым для поступления, тоже оказались высокими (например, биология получилась не менее успешной — 97 баллов), с ними и поступила в БГМУ на лечебный факультет. Медицину вы-брала, следуя порыву души, поскольку в семье до меня не было врачей. Мне же хочется направить свои умения и силы в нужное русло, заниматься полезным делом и помогать людям. Как разносторонний человек и трудоголик, могу применить знания и навыки в разных сферах. В свободное время люблю играть на гитаре и кататься на велосипеде, интересуюсь программированием — изначально даже планировала сделать выбор в пользу технической специальности. Однако желание стать врачом все же победило.

Учеба в школе дала мне знания, которые, несомненно, пригодятся в дальнейшем. С нами рядом всегда были учителя — поддерживали, помогали, советовали. Конечно, самые яркие воспоминания будут связаны с олимпиадами, во время участия в которых познакомилась с интересными ребятами — творческими, талантливыми, креативными. Думаю, что в университете меня ждет много нового: и люди, и атмосфера там будут другими. Учиться в медицинском ВУЗе непросто, однако если человек действительно чего-то хочет, то никакие преграды ему не страшны. Нужно только верить в себя, надеяться на лучшее, следовать за своими мечтами, и тогда все обязательно получится.

Анна АБРАМКИНА.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость