Фестивальный Бобруйск

Год народного единства
В марте Национальный Олимпийский комитет Республики Беларусь отпраздновал 30-летие. Отметить знаменательную дату было решено масштабно: проведением в шести городах страны спортивно-культурного фестиваля “Вытокі. Крок да Алімпу”.
Праздник для всех
Фестиваль включает в себя комплекс спортивных, культурных, семейных, художественно-тематических мероприятий, призванных познакомить жителей и гостей нашей страны с историко-культурным наследием Беларуси. Основные задачи — объединение людей разных интересов и возрастов, продвижение региональных и национальных брендов, достижений в спорте, науке и искусстве, развитие внутреннего туризма.
Трехдневная программа бобруйских “Вытокаў” (15-17 июля) была насыщена мероприятиями, рассчитанными как на подготовленную аудиторию (круглый стол на тему “Бобруйск. Традиции и современность” или семинар-практикум по олимпийскому образованию), так и интересных самой широкой публике. Среди последних нужно упомянуть те, что дают представление о богатой культурной жизни современного Бобруйска.
В художественном музее на выставке “Кола часу” гости фестиваля могли открыть для себя ряд малоизвестных, но талантливых и самобытных белорусских художников, посетить выставку детских рисунков, посвященных фестивальной тематике, увидеть коллекцию самоваров, богатейшее собрание минералов и горных пород.
Могилёвский областной театр драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича предлагал познакомиться с работой литературно-музыкального салона “Нить”, послушать концерт органной музыки в исполнении талантливого композитора и певца Валерия Шмата.
“Капитал места”: есть с кого брать пример
Ключевым звеном второго фестивального дня стала культурно-экономическая программа “Капитал места”, которая была посвящена двум актуальным для нашей страны задачам: развитию промышленного производства в регионах и продвижению брендов — региональных и национальных.
Примером того, как предприятие может “взлететь”, является ОАО “Управляющая компания холдинга “Бобруйскагромаш”.
За последние 2 года здесь в 2,5 раза нарастили объемы производства, причем 70% продукции идет на экспорт в Россию, Казахстан, Украину, Финляндию, Швецию, Чехию, Словакию, Египет и другие страны. Сегодня потребность в изделиях “Бобруйскагромаша” в два раза превышает предложение, так что продукция поставляется по предоплате и на складе не задерживается. Даже организованная для участников программы “Капитал места” выставка образцов состояла из “чужого” имущества: все представленные на ней изделия уже оплачены и после ее завершения без задержки отправились потребителям.
Компания смогла стать крупнейшим производителем сельскохозяйственных машин в странах Восточной Европы и знает, как удержать достигнутые позиции. Ничего нового: нужно выпускать востребованную продукцию с оптимальным соотношением цена/качество, постоянно предлагать что-то эксклюзивное, выстраивать агрессивную (в хорошем смысле) дилерскую сеть, грамотно использовать возможности, которые создает для производителей действующее в нашей стране экономическое законодательство. А еще — работать над имиджем предприятия, создавать атмосферу, в которой каждый работник чувствует гордость за свою принадлежность к “Бобруйскагромашу”. Надо признать, подошли тут к делу с креативом и дальним прицелом. Вот два наиболее ярких примера.
На предприятии действует конкурс клумб, в котором может принять участие каждый желающий. Клумбы именные, поддержание их в “актуальном” состоянии поощряется, так что внутризаводская территория радует глаз свежестью и красотой. А еще здесь занялись разработкой эксклюзивной одежды. В процессе участвуют тоже добровольцы, а их идеи реализуются на отечественных предприятиях швейной промышленности. Такое вот получается взаимодействие местных производителей, и его результат не только предметы гардероба с элементами корпоративного стиля, но и поддержка бренда, имя которому “город Бобруйск”.
Как ни удивительно, но этот бренд возник еще в 1931 году благодаря знаменитому роману “Золотой теленок”, где Бобруйск позиционировался как самое “прекрасное, высококультурное место” во всем СССР.
Именно с такого забавного исторического экскурса начался семинар о разработке и продвижении региональных и национальных брендов: ментальных оболочек продуктов или услуг. В современном мире наличие такой “оболочки” является своего рода пропуском в высшую лигу производства, где потребители готовы платить не только за качество продукции, но и за узнаваемость, престиж использования. Важная миссия бренда — индивидуализация региона, в котором производится соответствующий товар. Делается это через привязку наименования местности к названию продукта. Получается узнаваемо: березинская тушенка, бобруйский зефир, рогачёвская сгущенка — эти словосочетания стали синонимами белорусского качества. Но официально зарегистрированных региональных брендов в нашей стране всего три: минеральная вода “Минская”, пиво “Лидское” и “Лидский квас”…
По мнению специалистов ООО “БелБрендАудит”, практически в каждом районе страны есть потенциал для создания мощных брендов. А на вопрос “и что это дает?” ответ такой: регион получает значительные бонусы в конкуренции за потребителей, привлечении инвестиций, развитии туризма и решении проблемы утечки мозгов. Послед-нее утверждение звучит неожиданно, но логика в нем безупречная: если человек гордится своей малой родиной, то и реализовать себя он, скорее всего, захочет именно здесь.
Спорт и не только
Центром заключительного фестивального дня стал спортивный комплекс “Бобруйск-Арена”.
Любители здорового образа жизни и активного отдыха, ценители искусства и творчества — каждый мог найти в насыщенной программе занятие по вкусу. Соревнования и конкурсы, возможность испытать себя в различных видах спорта, увидеть выступления спортсменов, получить рекомендации от известных тренеров и олимпийцев, послушать исполнителей популярной музыки, посетить выставку-продажу “Белорусские бренды” и “Город мастеров”, в котором собрались народные умельцы и творческие коллективы из разных регионов Могилёвщины…
Осиповичский район представляли мастера районного центра народных ремесел Екатерина Юрковец (керамика), Татьяна Ефремова (текстильная кукла), Николай Шмаргилов (токарные работы по дереву), Ольга Наудюнас (ткачество, вышивка), Дмитрий Полищук (гончарство) и народный ансамбль народной песни “Чистые криницы” Вязовницкого СДК.
Большой интерес вызвали тематические площадки, рассказывающие о техническом обеспечении и работе структурных подразделений ДОСААФ, органов Министерства внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Настоящей Меккой для гостей фестиваля стал тяжелый вертолет “Ми-26”, с которым можно было познакомиться очень близко, и другая эксклюзивная техника, в числе которой плавающий вездеход “Шерп”. Такая машина в стране единственная и принадлежит республиканскому отряду специального назначения “Зубр” МЧС Беларуси. А также стенд, на котором можно было ощутить, что происходит с водителем и пассажирами, когда автомобиль переворачивается в ДТП.
В некотором смысле можно назвать аттракционами с элементами безопасности и расставленные повсюду импровизированные фонтаны. День был жаркий, так что возможностью освежиться с удовольствием пользовались и дети, и взрослые.
В главном спортивном мероприятии, олимпийском квесте, принимало участие около 200 представителей нашего района — учащихся 4-10 классов школ из Осиповичей и поселка Елизово. Юные спортсмены должны были показать себя в 15 дисциплинах (из 28), за что полагался приз — фитнес-браслет. Все елизовчане вернулись домой с такими “олимпийскими” наградами. Молодцы!
Вечером на “Бобруйск-Арене” чествовали победителей конкурсов вокалистов и художников. А завершился фестиваль концертом арт-группы “Беларусы”, Руслана Алехно, Жанет, Валерия Шмата, Гюнешь, Зины Куприянович, Виктории Алешко, группы “Дрозды” и других белорусских исполнителей.
Шоу должно продолжаться!
Бобруйск — пятый город, в котором проводились “Вытокі”. И, как охарактеризовал результат председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц, получилось “почетно, масштабно, отрадно”.
“Такие фестивали делают едиными наших людей и воспитывают патриотизм в их сердцах. За время проведения праздник нашел должный отклик во всех городах, где побывал. Он демонстрирует то, чем сегодня дорожат белорусы и что постоянно культивируют: искусство, культуру, спорт. Более того, фестиваль мотивирует каждого жителя нашей страны вернуться к истокам белорусского общества и отдельно взятого человека, позволяет познать свою Родину. Познавая свои корни, шаг за шагом мы идем к развитию и независимости нашей Беларуси”, — отметил Леонид Константинович.
Очередной фестиваль “Вытокі. Крок да Алімпу” пройдет в Солигорске 22-24 июля. А финальным аккордом станет масштабный праздник, который планируется провести в конце августа в Минске.