С точностью до микрона

С точностью до микрона

IMG_2544Правильно ли такой вид деятельности, как заточка инструмента, называть ремеслом? “Безусловно!” — считает виртуоз заточного дела Екатерина ДУБИНА. Она рассказала нам о перспективах, открывающихся перед людьми, которые остановили свой выбор на этой профессии.

— Екатерина Николаевна, расскажите, что собой представляет обучение мастерству заточки?

— В моем случае никакого профильного образования не было. Все начиналось с литературы и изучения способов заточки инструментов, требующих особого подхода. Ну а дальше по нарастающей: в течение трех десятков лет осваивала все более сложные приемы, постигала секреты  мастерства. На ЗАО “Алтимед” работаю заточником почти пять лет.

— В чем суть профессии заточника?

— В основном заточка и доводка инструмента с использованием универсальных и специализированных заточных станков. Установка с помощью специальных приспособлений и шаблонов на станке обрабатываемого инструмента. В зависимости от материала и характера режущей поверх-ности подбираю режим работы станка, марку шлифовального круга, смазочные и охлаждающие жидкости. Веду заточку. Контролирую работу заточного станка, использование механического, полуавтоматического и автоматического оборудования, измерительных инструментов.

— Неужели в заточном ремесле так много секретов и тонкостей?

— В заточке инструмента нюансов бесконечное множество. Вы, наверное, путаете то, чем занимаюсь, с заточкой ножей. Последнее — намного более простое и механическое занятие, хотя тоже не столь примитивное, как может показаться со стороны. Кстати, с ножей очень удобно начинать освоение профессии заточника. Моя сфера деятельности значительно разнообразнее: сверла, зенковки, развертки, фрезы, цепи на бензопилы, вставки твердосплавные, шаберные пластины, зубила и многое другое. В дополнение, не только затачиваю инструмент, но и изготавливаю его.

— Что вдохновляет в работе?

— Несмотря на большой опыт и знания, мне периодически приходится сталкиваться с новыми проблемами и решать их.

— Какие способности нужны человеку для занятия вашим ремеслом?

— Должна быть искорка Божья — ведь это не каждому дано. Если конкретнее, то это склонность к кропотливой работе и очень много терпения. Хороший заточник должен знать основы геометрии, физики, химии, электротехники, черчения, материаловедения; назначение и условия применения универсального и специализированного оборудования, приемы и способы заточки металлорежущего инструмента, характеристики шлифовальных кругов, систему допусков и посадок, классы точности и чистоты обработки. А неотъемлемыми атрибутами рабочего процесса являются микрометр, штангенциркуль, угломер.

— Есть ли в профессии заточника потенциал для развития и что можно назвать профессиональным потолком?

— Честно говоря, я считаю, что в нашем деле нет предела совершенству, потому что ежедневно открываю для себя множество интересных моментов. Работа, по сути, ювелирная, ведь показатели точности измеряются в микронах.

— Рядовые мастера зарабатывают, наверное, немного?

— Не обязательно. Если человек будет поступательно развиваться в этой сфере и повышать свой разряд, то будет хорошо зарабатывать, так как востребованность специалистов по заточке очень высока.

Алексей КАДУШКИН.

Последние новости

Общество

От мечты — к успеху. Специалист по работе с молодежью отдела кадров и технического обучения ОЗАА встретилась с ребятами в воспитательно-оздоровительном лагере “Родник”

19 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 19 июля для всех знаков зодиака

19 июля 2025
Читать новость
Власть

“Действуйте, не глядя ни на что!” Что Лукашенко потребовал от главы Минсельхозпрода

18 июля 2025
Читать новость
Образование

Продолжается прием документов в Осиповичский государственный колледж

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Уроженец деревни Зборск Осиповичского района Михаил Федоров передал местным жителям икону святых Космы и Дамиана Римских

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Са спадзяваннямі на добры ўраджай. У ААТ “ВязаўніцаАгра” адбылося свята “Зажынкі”

18 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем