Продукт, который не приедается

Продукт, который не приедается

Объекты торговли сегодня предлагают огромное количество хлебобулочных изделий разной фасовки, вида и на любой кошелек. Но тем не менее самыми вкусными большинство считает мамины пирожки и торты или булочки собственного приготовления. А кому-то повезло застать бабушек и прабабушек, выпекавших в печи на кленовых листьях  ароматные боханы и никогда не покупавших хлеб в магазине.

Радует, что в эпоху продуктового изобилия некоторые хозяйки вспоминают забытое мастерство наших предков и, изучив процесс хлебопечения (благо, сейчас достаточно информации в интернете), возвращаются к исконному.

Осиповчанка Людмила Кушнер первые знания в области пекарского искусства также почерпнула из соцсетей. А заодно и вспомнила, чему учила мама в детстве, изготавливая сдобу. И решила попробовать себя в новом деле. Познакомилась с рецептурой, поучаствовала в вебинарах. Хлебопечение сразу пришлось по душе.

Первыми оценили выпечку семья и коллеги, а работает Людмила Сергеевна рентген-лаборантом в одной из столичных клиник. Отправляясь на работу, стала прихватывать с собой пару-тройку булок. А затем посыпались заказы от знакомых. Поразмыслив, зарегистрировалась в качестве ремесленника и теперь может предлагать свою продукцию всем желающим.

Выпечь каравай непросто. На это надо затратить около шести часов, во время которых из кухни нельзя отлучаться. А предварительно 8-10 часов тесто должно выстоять. С одного замеса получается две-три булки, в день максимально 9-11. К рецептуре Людмила относится очень серьезно: все компоненты тщательно взвешивает, обычную соль заменила на гималайскую, сахар предпочитает тростниковый, все добавки — только натуральные: кориандр, имбирь, чернослив, изюм, фундук и т.д. А перед покупкой муки тщательно изучает содержание в ней белка. Считает, что домашний хлеб всегда отличается от заводского, на этикетке которого в основном значится много искусственных составляющих, позволяющих быстро и большими партиями готовить хлеб и долго его хранить. У пекарей, которые работают в собственном режиме, другие цели, оттого их изделия более качественные. А вместе со всеми ингредиентами Людмила добавляет в тесто еще один, невидимый, — свою любовь. Без нее, считает мастерица, хлеба не испечешь. Поэтому к своим изделиям в процессе их производства никого не подпускает: хлеб любит одни руки, и его изготовление не всем удается. Например, младшая дочь Людмилы охотно делает торты, а вот с хлебом взаимоотношения не сложились. Сестра также к этому занятию не смогла приобщиться.

Людмила освоила многие виды хлеба, самый любимый — “Латвийский кислосладкий”, который подходит даже людям с сахарным диабетом. Часто выпекает “Пшеничный луковый”, “Бородинский”.

Удалось понаблюдать за процессом приготовления хлеба. Для Людмилы это настоящее действо. Вымешивает она его по-особому: выгибает, по-разному выкладывает, любуется, гладит. Словно массаж ребенку делает. И достает из духовки бережно: без любви тут никак.

Есть у нашей героини мечта: открыть собственную пекарню, чтобы обеспечивать земляков домашним хлебом. Возможно, скоро она осуществится, и мы сможем покупать вкусный и полезный хлеб “От Людмилы”?

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем