Некабинетный разговор с осиповчанином Юрием Корбаном

 

Не рубить с плеча и быть более терпимым к недостаткам других — вот основное, что бы хотел сказать в письме к себе молодому Юрий Корбан, если бы, конечно, такое было возможно. Да, вот так четко и лаконично. Впрочем, Юрий Петрович, которого на Осиповщине многие знают как председателя райорганизации общественного объединения “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане”, депутата райсовета, учителя, автора стихов и исполнителя песен, всегда к себе так относился — по-армейски строго.

— Думаю, на формирование меня такого, как есть, со всеми недостатками и достоинствами, повлияло три вещи, — рассуждает визави. — Не всегда сговорчив — это от родителей, которые имели свою точку зрения и никогда не меняли выбранного курса. Жизнь в островном городке — родился я в Южно-Курильске Сахалинской области — сделала человеком открытым: по-другому в маленьком населенном пункте, где все знают обо всех и все, а трудностям можно противостоять только вместе, невозможно. И, конечно, абсолютно точно показывает, кто есть кто, война. Здесь ничего не скроешь от боевых товарищей, а на первом месте — доверие и порядочность.

— И как это из таких-то далей — и в наш скромный по союзным масштабам городок?

— Сам изъявил желание служить в Беларуси — был наслышан об этом гостеприимном крае, а со многими ребятами знаком лично. Теперь знаю, почему говорят “тудою” и “сюдою”. Назначение получил, когда прибыл в Минск в 1978 году. Кстати, был поражен чистотой белорусской столицы и городов, которые довелось проезжать. А еще — дисциплинированностью местных жителей: это ж какое надо иметь самообладание, чтобы стоять на светофоре, если поблизости нет машин! Что касается Осиповичей, то этот город всегда был неоднозначным. Есть много положительного, что придает райцентру свой шарм и делает жизнь осиповчан интересной, но, например, не радует сравнение цен: в соседнем Бобруйске почти все на порядок дешевле, хотя область одна и та же. По-прежнему огорчают дороги. Был недавно свидетелем ремонта в проливной дождь. Так и хотелось подойти и сказать: разве не для себя делаем? Такие вот “мелочи” и портят общее ощущение. Но расставаться с Осиповичами не собираюсь: уже здесь мой пульс…

— Что дает силы с течением лет не утрачивать своих деловых качеств активности?

— Уважение ребят — членов организации. Это очень важно. Не претендую на то, чтобы меня обязательно любили — всеми любимый только кот, но вот признанием дорожу. Важно чувствовать, что твои усилия не пропадают зря. Это — одно. А второе, хочется поделиться тем опытом, который выпало приобрести во время службы. Мечтаем поскорее завершить работу по созданию на базе СШ № 3 музея, посвященного воинам-интернационалистам. Уже немало имеется экспонатов. Среди них — модели самолетов, которые с учениками мастерим на занятиях кружка. Их сконструировали около двух десятков. Кстати, дело очень увлекательное. Когда запускаем очередной “аэроплан”, сам волнуюсь и радуюсь, как ребенок.

— Откуда такое трепетное отношение к воздушному транспорту?

— Обожаю самолеты с детства. Честно говоря, мечтал быть летчиком. Хотя, наверное, в мое время все мальчишки грезили о такой профессии. Никогда не боялся летать, чувства — только восхищение величием неба и хрупкостью земли. Кстати, полетал немало…

— Юрий Петрович, говорят, Вы достаточно строгий учитель.

— Стараюсь, чтобы на занятиях была дисциплина. Это залог и того, что материал будет усвоен, и своего рода гарант соблюдения техники безопасности — на уроках технического труда этот аспект особенно актуален. И мамам хочу сказать: школа и армия — не место для дополнительной опеки. Пацаны должны расти мужиками, чтобы и гвоздь умели забить, и стул починить, и за себя постоять. А как они этому научатся, если мы, взрослые, стараемся все за них сделать сами, не давая возможности самостоятельно решать проблемы? Даже если ответ ошибочный — каждый должен сам набивать шишки.

— Какое самое яркое воспоминание храните со своих юных лет?

— Пожалуй, когда первоклассником голыми руками словил кету… Рыба была сантиметров 80. Тянул ее домой — хвост по земле тащился! Может, именно поэтому рыбалка в здешних местах меня мало привлекает? Вообще же детство ассоциируется с путиной: рыболовецким сезоном, который продолжался с мая по ноябрь — тогда вся жизнь городка подчинялась этому промыслу. Места у нас были богатейшие, окрестности поселка и весь район в целом известны чудной природой, вулканами, озерами, горячими источниками. Самые теплые месяцы — август и сентябрь, холодный — февраль.

— С возрастом и опытом в жизни происходит все меньше вещей, которые могут удивить и тронуть…

— Согласен. Знаете, недавно обнаружил, что в доме напротив на 9 этаже прямо над окнами, которые выходят на балкон, есть несколько ласточкиных гнезд. И как их раньше не замечал? Ведь они уже минимум были в прошлом году. Удивило не столько выбранная вестниками дождя высота, как согласие жителей на такое соседство: ведь так просто сковырнуть птичий домик, чтобы не иметь ни лишней грязи, ни шума. И так хорошо на душе стало, что этого не произошло. Побольше бы таких моментов нам всем…

Беседовала Валентина КОРБАЛЬ. Фото Нины ЦАРИК.

Последние новости

Общество

Программа мероприятий ко Дню города Осиповичи

30 июля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Память жива. История, описанная в научно-исследовательской краеведческой работе “Война глазами детей: свидетели Дарагановского гетто”

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Студотряд с запахом хлеба. Учащиеся осиповичского колледжа в составе стройотряда помогают нашим хлебопекам.

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с заместителем начальника отдела статистики труда Главного статистического управления Могилёвской области

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 30 июля для всех знаков зодиака

30 июля 2025
Читать новость
Общество

В Могилевской области стартовал республиканский семинар-совещание

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем