“Мы хлеба горбушку — и ту пополам…”
— Александр Иванович Цвирко, майор запаса, — по-военному представился подтянутый, выше среднего роста человек, открывая калитку.
Вокруг — множество роз, в саду — яблони, груши, сливы. В доме тоже полный порядок.
— Знакомьтесь: жена Оксана и наши дети — Дима, Анна и Петр, студент в Барановичского госуниверситета.
Пьем кофе и неспешно разговариваем. На стенах рядом с фотографиями висят картины. Оказывается, это давняя страсть хозяина. Пишет много и тут же дарит их родственникам, друзьям, знакомым.
Родился он в Осиповичах. После школы — военное училище связи, служба, уход на пенсию. Местная и Оксана Геннадьевна — девичья фамилия Батура. За ее плечами СШ-1 и Бобруйский колледж, где получила специальность закройщик-портной. В семьях, где они росли, было тоже по трое детей.
Каким, по мнению супруги, должен быть муж?
— Мужественным, благородным, порядочным, честным, чтобы на его плечо всегда можно было опереться, — отвечает она. — Я очень счастлива, потому что мечты о таком мужчине сбылись. Не секрет ведь, что все женщины хотят добра, тепла, ласки, благополучия. Да и вы, думаю, тоже.
Вопросительно посмотрела на мужа — тот утвердительно кивнул.
Нередко доводится слышать, что иногда дети — помеха. Что думают насчет этого они?
— Любая супружеская пара мечтает о детях, ведь они связывают, скрепляют семью. И мы с Сашей к этому подходили осмысленно…
— Служба ладилась, в семье — тоже, вот и решили вместе, что пора. Так в 1994 году и родился первенец — любимый и желанный, — добавляет муж. — Понимали, что будет трудно, но не остановились — и через 3 года у нас Дима появился. Правда, роды прошли тяжело…
— Что что-то случилось, поняла по выражению лица сестры, которая принесла малыша кормить. Потом врач сказал, что сын — инвалид… В общем, из больницы выписалась другим человеком, все второстепенное ушло куда-то на второй план. Главным стало растить, лечить, беречь сынишку…
Жили они тогда в небольшом бревенчатом домике с удобствами во дворе, так что сама собой появилась мечта о просторном уютном доме с садом и множеством цветов. И — третьем ребенке. Ну, а когда чего-то очень хочется, то все сбывается…
Александр очень благодарен Богу и судьбе, которые позволили встретить ему прекрасную девушку, замечательную жену и хозяйку, надежного друга, чуткого и верного спутника по жизни.
— С ней бы без раздумий пошел в разведку! — говорит он и, смутившись, нежно целует Оксану.
— Конечно, тяжело было, с ребенком постоянно кто-то должен был находиться. У мужа свободного времени практически не было, все забирала служба. И тогда на помощь пришла мама, Бронислава Эдуардовна. Жалко, уже три года, как она ушла из жизни…
Анечка появилась на свет в 2001 году, и, как вспоминает Оксана Геннадьевна, родители прекрасно понимали, какая это дополнительная ответственность. Но — верили в себя!
— Мы не закрылись в собственной скорлупе, не стеснялись людей, всегда смело смотрели им в глаза, — говорит супруга Александра Ивановича. — Начали искать семьи, где тоже растут больные дети, чтобы совместными усилиями помогать им. Так пришла в общественное объединение, цель которого — защита и продвижение прав и интересов детей и членов их семей. Работала диспетчером, сейчас руковожу первичной организацией ОО “Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам”. Уже увидел свет наш первый проект — спецкласс, где по вспомогательной программе учатся дети с особенностями развития. Совет ветеранов медработников совместно с нашим общественным объединением в рамках проекта “Молоды душой” создали “Центр поддержки пожилых людей” для организации их культурного досуга и проведения различных мероприятий. В общем, жизнь продолжается…
Так на чем же все-таки держится семья? Жена акценты расставила четко: на любви, уважении, доверии, когда радости и невзгоды — все пополам. Супруг ее мнение не просто поддержал, а еще и добавил:
— Думаю, не ошибусь, если скажу, что крепость семьи в первую очередь зависит именно от женщины, которая и поддержит-утешит, если надо, и согреет. И забота о детях зачастую в большей степени на ее плечах. Думать о них, о муже, а потом уже о себе — это дорогого стоит… Оксана — человек очень терпеливый, это тонкий психолог и политик. Минули годы, а и наши чувства друг к другу не остыли, и дети для нас — главное. Все время ненавязчиво учим их порядочности, честности, трудолюбию. И верим, что они нас не подведут, что все вырастут настоящими людьми.
Георгий АЛЕЙНИКОВ.