В продолжение лета

Районный турслет молодежи прошел на базе отдыха “Березка”
Жаркое лето крайне пунктуально уступило место осени, однако осиповичская молодежь решила попытаться продлить сезон отпусков и вылазок на природу. И в первые выходные сентября на базе отдыха “Березка” было многолюдно: именно там собрались участники традиционной спартакиады молодежи предприятий и организаций района. Примечательно, что этот тур-слет прошел буквально накануне значимой для его организаторов даты: общественное объединение “Белорусский республиканский союз молодежи” 6 сентября празднует 20-летие.
Районный отдел по чрезвычайным ситуациям, УКП ЖКХ, сборная местного железнодорожного узла, завод железобетонных конструкций, отдел по образованию райисполкома, межотраслевой центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций — представители шести команд отважились побороться за победу в этом году. А название спартакиады “Молодежь — от истории к современности” задало направление соревнования. Задача участников была простая: выбрать определенный период или событие из недалекого прошлого и максимально ярко отразить его. Пионерия, “лихие 90-е”, авария на Чернобыльской АЭС, 160-летие железной дороги — эти и другие темы затронула молодежь на турслете.
Торжественное открытие провели в пятницу вечером. Команды познакомились друг с другом, а также с жюри, в состав которого вошли первый секретарь и главный специалист райкома БРСМ Юлиана Варавко и Евгения Крепская, начальник и главные специалисты отдела по идеологической работе и делам молодежи райисполкома Татьяна Пахоменко, Татьяна Логвин и Лариса Волкова, представители спортивных организаций района. Поприветствовал участников турслета и первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич. А вокальными номерами собравшихся порадовали артисты ГЦК “Ровесник”. Знакомство стало и первым состязанием для команд: лидировали в конкурсе визиток ЖКХ, на втором месте — РОЧС, на третьем — межотраслевой центр.
Около восьми часов вечера судьи отправились оценивать быт и кулинарные способности команд. Несмотря на настоящий осенний холод и темноту, молодежь приложила все усилия, чтобы презентовать свои темы как можно интереснее в таких почти спартанских условиях. Самое вкусное походное блюдо удалось приготовить команде ЖКХ, второе и третье места заняли соответственно РОЧС и ЖБК. В организации быта места распределились аналогичным образом. Завершился первый соревновательный день песенным конкурсом, который плавно перешел в дискотеку. Наиболее ярко проявили вокальные способности команды ЖКХ, отдела по образованию и РОЧС.
Утро субботы началось с состязаний на меткость: дартсе и стрельбе из пневматической винтовки. В первом конкурсе лидировали Мария Савина и Александр Латышев (РОЧС). В стрельбе лучшими стали Маргарита Латышева (РОЧС) и Денис Петровский (межотраслевой центр).
От личного зачета перешли к командным соревнованиям. В этот раз сразиться в волейбол судьи предложили по олимпийской системе “на вылет”, поэтому матчи заняли гораздо меньше времени. В результате победу одержала команда отдела по образованию, на втором месте ЖКХ, а замкнул тройку лидеров РОЧС.
После обеда участники отправились на настоящие туристические состязания: полосу препятствий и азимутальное ориентирование. Работники туристско-экскурсионного отдела ЦТДиМ подготовили для команд веревочные переправы, “прогулку” над обрывом, “лыжный” забег на троих, “паутину” и “гонки” по пересеченной местности с условным пострадавшим на носилках. Участникам пришлось изрядно постараться, чтобы не только ловко, но и быстро пройти все препятствия. Опередив соперников на считанные секунды, волевую победу одержала команда РОЧС, второе место заняли туристы из ЖКХ, а третье — отдел по образованию. Ориентирование на местности проводили в личном зачете: по два представителя от каждой команды. Среди девушек быстрее остальных отметилась на всех пикетах Анастасия Степанова (межотраслевой центр), следом Анастасия Готина (РОЧС) и Екатерина Пацовская (ЖБК). У мужчин лидировал Александр Стукарчук (РОЧС), на втором месте Сергей Гончарёнок (ЖКХ), на третьем Петр Куреленок (отдел по образованию).
Завершился второй день спартакиады на приятной ноте — церемонией награждения. Призеров и в командных, и в личных зачетах наградили дипломами и медалями. Дополнительно подарки в номинациях вручили организаторы и спонсоры мероприятия. Кроме того, каждой из команд достался сладкий приз от райкома БРСМ. Но, разумеется, главной интригой и этих двух дней, и непосредственно вечера был победитель турслета-2022. Итак, третье место досталось команде межотраслевого центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций (35,7 балла), второе — постоянным победителям и призерам спартакиады команде РОЧС (44,4). А самой подготовленной, дружной, спортивной и творческой в этом году стала еще одна команда-старожил — УКП ЖКХ, набравшая 45 баллов.
До встречи следующим летом!
Больше фото ТУТ