Труд крут

Студенты вузов и ссузов, старшеклассники еще с начала лета активно влились в трудовое русло: кто на стройках, кто в оздоровительных лагерях, кто в сельхозорганизациях. Корреспондент “АК” пообщался с молодыми людьми и узнал о том, как зарабатывают бойцы и почему многие не представляют лето без студотрядов.
Говорят, что современные юноши и девушки проводят каникулы лежа на диване в обнимку с пультом от телевизора и в компании смартфона. Не все. Многие банальным развлечениям предпочитают труд. Именно такая группа идейно вдохновленных ребят сейчас находится на базе оздоровительного лагеря “Родник” в деревне Вязье. Застаем сервисный отряд за работой: молодежь увлечена уборкой жилых помещений. Несмотря на раннее утро, в жилых объектах ни пылинки, ни соринки. Царит почти идеальная чистота.
— Люблю наводить порядок, — вводит в курс дела учащаяся 2 курса профессионально-технического колледжа Диана Ярошенко. — Работа несложная, к тому же доставляет удовольствие. Дома пришлось бы заниматься той же уборкой. Только бесплатно. А тут можно и денег заработать, и пользу принести. У нас очень дружный отряд, каждый любит свою работу. Мы подружились с коллективом оздоровительного лагеря. Не буду отрицать, выдавались сложные дни, но работа в студотрядах закаляет и служит хорошей школой взрослой жизни. Оставаться еще на одну смену не планирую, а вот в следующем году обязательно сюда вернусь.
Помимо уборки жилых помещений и прилегающей территории, в обязанности бойцов сервисного отряда входит обслуживание кухни. Работа ответственная, а потому задействовать на ней могут лишь ребят старше 18 лет. Для Виктории Баран нынешнее лето выдалось по-настоящему трудовым. Уже три смены девушка проводит в “Роднике”.
— Кроме основных завтрака, обеда и ужина, есть и перекусы. Чистая посуда всегда необходима. Так что работать приходится в режиме нон-стоп, — рассказывает девушка. — Но и оплачивается труд кухонного работника значительно выше. Поначалу было трудно. Быстро накрыть столы более чем на 50 человек — непросто. Но потихоньку втянулась и теперь неплохо справляюсь. Рабочий график два через два, с семи утра до шести вечера. Не представляю, как в конце смены уезжать: уже прикипела к этому месту. Со многими познакомилась и подружилась.
В “Роднике” функционирует и педагогический отряд, сформированный из добровольцев Мозырского государственного педагогического университета имени Шамякина. Будущие преподаватели работают вожатыми. Они организуют танцы, конкурсы, веселые зарядки, флешмобы. Делают всё, чтобы детям некогда было скучать. Каждый день насыщен и расписан по минутам. Большое внимание студенты уделяют патриотическому воспитанию подраста-ющего поколения. Так, общими усилиями был сооружен миниатюрный курган памяти жертв Великой Отечественной войны.
Всё лето на базе государственного предприятия “Вязовница-Агро” функционируют студотряды. Сейчас трудовой десант помогает наводить порядок на молочнотоварной ферме в деревне Вязычин. Среди бойцов только юноши, преимущественно учащиеся ОГПТК. Спектр обязанностей хоть и широк, но у парней трудностей не вызывает. Дневная смена у каждого разная и варьируется в зависимости от возраста.
На ферме всё кипит с восьми утра и до четырех вечера. Июльская жаркая погода — то еще испытание! Однако ребятам повезло: они красят в прохладном помещении.
— Записался в отряд самостоятельно еще весной, потому что очень хотелось заработать собственные деньги, — поясняет причины летней трудовой занятости будущий тракторист Станислав Семко. — Труд облагораживает человека, поэтому если есть возможность официально подзаработать, нужно обязательно ее использовать. Впервые участвую в студотряде и надеюсь на то, что у меня всё получится.
Добираются бойцы до своих первых трудовых мест организованной группой на служебном автобусе. Чтобы в восемь часов оказаться на ферме, приходится рано вставать. Но ребята не унывают.
— Если пораньше лечь спать, то утренний подъем проходит безболезненно, — делится хитростью слесарь Владислав Литцев. — Летом школьники и студенты в поисках вакансий. Найти такие для 16-18-летних непросто. Поэтому когда актив БРСМ проводил акцию “Выбираем студотряд“, понял: мне туда. Трудиться подсобным рабочим в первые дни было сложно. Но когда привыкаешь к нагрузкам, всё упрощается. Бывает, едешь утром на автобусе и наблюдаешь, как на солнце переливается роса. Красиво.
Планируют приступить к обязанностям, а пока проходят обучение бойцы студотряда “Путеец”. Всё-таки железная дорога — дело серьезное. Трудоустроиться в дистанцию пути пришли третьекурсники ОГПТК, которые получают образование по специальностям “Отделочные строительные работы. Технология сварочных работ” и “Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ”. Ребята начали с того, что сели за парты. Пока все они ученики и только после успешной сдачи экзамена приступят к работам уже как монтеры пути 3 разряда. Ожидается, что экзамен юноши будут сдавать 4 августа, а работать — до 1 сентября. Если экзамены пройдут успешно, ребят ждут окраска путевых и сигнальных знаков, подкрепление стыковых, клеммных и закладных болтов. Вполне вероятно, что некоторые захотят остаться на железной дороге, ведь профессия у них уже будет.
— Для меня нынешнее лето выдалось напряженным, — говорит командир студотряда “Путеец” Никита Черненко. — Сначала в колледже предложили поработать в лагере “Родник“, а сейчас пробую свои силы в качестве железнодорожника. В будущем году оканчиваю обучение, так что надо привыкать к труду. Мы уже прошли теорию, технику безопасности, строение пути. Всё интересно, жду, когда же перейдем к практике.
Завершим обзор студотрядом, действующим на базе ДРСУ-199. Как известно, мало просто построить дорогу. За ней нужно ухаживать. И на помощь работникам дорожных организаций в летний период традиционно приходят бойцы студотрядов. Ребята занимаются работами по содержанию дорог: красят бордюры, помогают в уборке придорожной территории. Задания хоть и простые, но очень важные, говорят молодые люди. К тому же приятно видеть, как на глазах объекты становятся краше и наряднее.
Дорожная организация не в первый раз дает возможность подработки. В ответ ребята проявляют себя с лучшей стороны. Например, в минувшем году по итогам трудового семестра бойцы строительного отряда получили благодарственное письмо начальника ДРСУ-199 за добросовестный труд.
* * *
— Тенденция последних лет показывает, что в период летних каникул всё больше учащихся стараются найти временную работу, чтобы меньше зависеть от родительского бюджета. Государство в свою очередь заинтересовано в обеспечении трудовой занятости молодежи, так как это дает ей возможность приобрести первые трудовые навыки. Все желающие в нынешнем году могли выбрать для себя подходящий по направлению деятельности студотряд: строительный, сервисный, сельскохозяйственный. Радует то, что ребята стремятся попасть в ряды работающей молодежи. У желающих по–прежнему есть возможность присоединиться к трудовому движению. Подать заявку в студотряд можно в 309-м кабинете (второй корпус райисполкома) в рабочие дни с 8 до 17 часов, — рассказал первый секретарь РО ОО “БРСМ” Максим Ковальчук.
Важно, что работающая молодежь находится под присмотром компетентных органов. Деятельность бойцов отслеживается районным оперативным штабом по координации и контролю за деятельностью студотрядов.
На контроле оперативного штаба, которым руководит заместитель председателя райисполкома Анна Землянухина, находятся вопросы соблюдения требований по охране труда и законодательства о труде, определяются основные пути дальнейшего развития движения.