Ранняя беременность: дети детей

Ранняя беременность: дети детей

Если в середине и даже конце прошлого века беременность незамужней девушки, а тем паче малолетней школьницы вызывала у окружающих шок, то сейчас это явление стало почти привычным и носит политкорректное название “ювенильная беременность”.

В последние годы в Западной Европе на 1.000 девушек в возрасте 15-17 лет приходится от 5 до 25 случаев беременности. В Беларуси же из тысячи “отроковиц” беременеют 45. По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНПФА) уровень подростковой беременности в Беларуси на 1.000 девушек возраста 15-19 лет составлял: 1995 год — 74, 1998 — 67, 1999 — 60, 2000 — 54 случая. В 2009 году председатель республиканского комитета профсоюза медработников страны Роберт Часнойть проинформировал, что в Беларуси выявлена беременность у 2.298 школьниц, которая закончилась родами в 1.596 случаях и прерыванием беременности в 702. В прошлом году среди девочек-подростков 14-18 лет было зарегистрировано 493 прерывания беременности, в 2011 году — 58. И еще. Почти у 19% девочек-подростков беременность наступает в результате первого(!) в их жизни полового акта. Несмотря на незначительное уменьшение количества подростковых беременностей, красноречивые цифры “кричат” о серьезной проблеме.

А у нас?

Наш район, к сожалению, тоже вносит свой вклад в эту неоднозначную статистику. По словам заведующего гинекологическим отделением райполиклиники Ольги Сугаковой, ежегодно регистрируется от 4 до 8 беременностей несовершеннолетних. Одна из прошлогодних юных будущих мам только-только достигла 14 лет. В 2012 году произошло 8 родов, 3 прерывания беременности, из них один случай по медико-генетическим показаниям. В минувшем году родилось 3 ребенка, было 2 прерывания беременности, из них одно самопроизвольное.

Ответственность за негативные последствия незапланированной беременности, за родившегося ребенка целиком ложится на девушку и ее родителей. В течение последних двух лет в районе ни одного заявления в РОВД от родителей беременных девочек не поступало, ни одного судебного разбирательства по статьям “Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста” или “Развратные действия” не проводилось.

Катя*, 17 лет, сыну 7 месяцев, не замужем:

— Жалею, не жалею… Теперь нечего об этом говорить. Случайно получилось. Мы с Андреем недолго встречались. Честно говоря, никакого секса не хотела, но, чтобы парень не ушел к кому-нибудь посговорчивее, согласилась. А потом мы расстались. О том, что беременна, узнала только через три месяца, вторую четверть выпускного класса заканчивала. Мама плакала, отец чуть не побил… Хотела прервать беременность — сказали, что  поздно. Были мысли отказаться от малыша. Решение рожать приняла вместе с родителями и братьями. К тому времени моего парня “посадили” за грабеж. Написала ему про сына. Ответил, что вернется — будем вместе ребенка воспитывать. Но это только года через три-четыре будет… Все думаю, что смогу сынишке в жизни дать: у меня ведь ни образования, ни работы хорошей не будет. А Андрей вернется — куда его с судимостью возьмут?..

Светлана, 20 лет, дочери 4 года, замужем:

— Так называемую “взрослую жизнь” я начала в 13 лет. В 14 сделала первый аборт и решила, что второго не будет. Начала предохраняться. А когда встретила хорошего парня — взрослого, умного, с нормальной работой — решила, что упускать его нельзя, надо действовать. Через месяц сообщила ему, своим и его родителям, что беременна. Так вышла замуж в 16 лет. Беременность и роды были очень тяжелыми. Других детей теперь уже не будет…

Марина, 16 лет, сыну 9 месяцев, не замужем:

— Первое, что почувствовала, узнав о беременности, – удивление. Никогда не думала, что такое может случиться. Мне было 15, ему 16. Первые близкие отношения — и сразу беременность!.. От мамы скрывала, сколько могла. Она узнала после медосмотра, приказала делать аборт. Но я уже любила малыша и решила, что если его не будет, то и меня не станет. Хотела отравиться или повеситься. Только после этого родители смирились, что у них будет внук. А мой любимый сказал, что не будет портить себе жизнь, так что у сына фамилия и отчество как у меня… Экзамены за 9 класс сдавала, так сказать, заочно. Через год, если позволят родители, попытаюсь поступить в колледж. От меня теперь зависит наша с сыном жизнь. Детство кончилось…

Причины ранней беременности можно видеть в системе воспитания в семье и школе, в развращающем влиянии телевидения и общедоступной сети интернет, в незнании и неумении пользоваться контрацептивными средствами и препаратами. А следствия — в реальных историях наших девочек и будущем их детей…

* Имена и некоторые факты изменены.

Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость