Людмила Баскакова: “”Районка” была моей школой жизни”

“Повезло же ребятишкам с учителем, а мне с куратором”, — думала я, когда проходила практику в цельской школе. Посетив уроки Людмилы Баскаковой по белорусскому языку и литературе, чувствуешь, что эта женщина — педагог от Бога. Создается даже впечатление, что детям она посвящала себя всегда и всецело.
Как-то полюбопытствовала, а кто же был наставником у самой Людмилы Петровны, чей богатый опыт она переняла? Оказалось, что Баскакова начинала свою трудовую биографию в редакции газеты “Запаветы Леніна”. Там и встретились люди, которых она считает своими главными учителями и о которых теперь с благодарностью вспоминает.
— Так распорядилась судьба, что сорок лет назад, сразу после окончания школы, мне пришлось устроиться на работу в редакцию на должность машинистки, — возвращается мысленно в прошлое Людмила Петровна. — Тогда я была просто Людочка, обыкновенная 18-летняя девчонка, и до тех пор никогда и не думала, что когда-то стану трудиться в творческом коллективе.
Попав в “районку” робела и очень старалась, хотя поначалу мое старание заключалось лишь в аккуратном печатании рукописей на машинке. Конечно, прежде чем выводить текст на бумагу, я внимательно перечитывала и анализировала его, таким образом, имела возможность вникать в основы журналистики. Прошло еще немного времени, и Анатолий Николаевич Радкевич, редактор газеты, поручил написать о местном парикмахере. При обдумывании материала казалось, что моя работа будет безупречна. Но, сидя за печатной машинкой, осознала, что изложение мысли на бумаге требует не только таланта, но и рутинных филологических знаний. На тот же момент я плохо владела белорусским языком, при написании текста практически не расставалась со словарем. Когда “произведение” побывало в руках всех корректоров и вернулось на стол красным от исправлений, я, конечно, огорчилась. Однако, увидев публикацию на страницах издания, тут же забыла о своих мелких неудачах. Так было и впредь: ничто не поднимает настроение лучше свежей газеты, где размещены материалы, на которые потратил силы и время.
Впрочем, писала я нередко под псевдонимом Петрова. Виной тому была неуверенность в себе: даже когда слышала похвалу, считала, что моему материалу чего-то не хватает, что он мог быть лучше. Но на страницах издания текст обычно выглядит более совершенно, нежели в рукописи, и это успокаивало мою вечно растревоженную душу…
Так постепенно входила в журналистику, а люди, которые окружали меня, стали по-настоящему родными. Это Анатолий Николаевич Радкевич, Борис Арсентьевич Логовский, Николай Иванович Волков, Михаил Николаевич Бакиновский, Олег Иванович Тиминский, Евгения Дмитриевна Ридевская, Раиса Васильевна Новикова. Ни к чему не принуждая, они просто хотели сделать из меня настоящего человека.
Я больше никогда не встретила такой дружелюбной рабочей обстановки, какая была тогда в редакции. У нас никогда не было сплетен, ссор, упреков. Уважение к коллегам — это превыше всего, и мы проводили время, словно в большой дружной семье. Почему-то запали в душу конфеты, которые утром иногда тихонько подкладывал в тумбочку Волков. Тогда сладости достать в магазине было нереально, и этот маленький знак внимания стал для меня символом бесконечной дружбы, приязни и взаимовыручки…
В редакции самую юную сотрудницу опекали в буквальном смысле слова. Старшие говорили, что я имею все необходимые данные для журналистской работы, но чтобы стать корреспондентом, сначала нужно было получить высшее образование.
Поступила в БГУ на заочное отделение филологического факультета, вскоре меня повысили в должности. Так из потенциального журналиста и превратилась в полноценного газетчика.
С тех пор прошло много времени. Я работала учителем в Германии, возвратившись в Беларусь — на радио, после — снова в школе. Но люди, которые делали “районку”, их уроки жизни остаются в сердце и памяти. Трудно осознавать, что многих из моих наставников уже нет в живых…
…Прозвенел звонок на урок, разговор закончился на печальной ноте. Но жизнь продолжается, и продолжает освещать ее главные события как раз наша районная газета. В которой нынче трудится уже четвертое поколение журналистов…
Тамара ГОРЛАЧ.