Личный опыт. Исповедь начинающей автоледи

“Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!” — говорил один из героев “Кавказской пленницы“. Так думала и я, когда впервые оказалась за рулем учебных “жигулей“. Идея пойти в автошколу была внезапной и слегка безумной, а главный вопрос “зачем?” скромно задвинулся в дальний угол сознания. “А потому что!”
Перед Новым годом вместо того, чтобы наряжать ёлку, я уселась за парту в местной автошколе ДОСААФ. А уже через день, на удивление быстро пройдя водительскую медкомиссию, с некоторым ошеломлением смотрела под капот автомобиля ВАЗ-2107 и мысленно просила прощения у инструктора Анатолия Харитонова за то, что не понимаю ровным счетом ни-че-го. Но на весь курс обучения нашлось отличное оправдание: я же девочка! “Мальчики поймут, а девочки поедут в автосервис”, — любил приговаривать директор автошколы Александр Ляшенко.
Если теория давалась достаточно легко — сказывались годы тренировок в школе и университете, то с практикой оказалось все гораздо интереснее. Уже после первых трех поездок на классике советского автопрома почувствовала, как на руках начинает нарастать мышечная масса: ни о каком гидроусилителе руля речь даже не велась. Но эта проблема оказалась не главной. Фразу “Отпускай сцепление плавно” не могу понять до сих пор, хотя вроде и научилась это делать. Только для этого пришлось заглохнуть на автодроме некоторое двузначное число раз.
Первая поездка в город на “жигулях” — сродни полету в космос. “Ааа, кругом машины, люди, собаки! Я боюсь!”. Но недаром говорят: страшно только поначалу. И действительно, хоть волнение никуда не делось, но легкая истерика и сильная паника прекратились. Более того, появилось необъяснимое желание жать на педаль газа сильнее…
Чуть позже в списке учебных автомобилей обнаружилась Дэу Нексия — с виду приличная “дама”, но опять без гидроусилителя. Однако руль в ней крутить оказалось в разы легче — осталось привыкнуть к машине. Коронной фразой нового инструктора — Константина Джулая — стала: “Маша, не вздыхай!”. Просто организм нашёл новый способ борьбы со стрессом…
Конечно, Нексия была удобнее, но я все так же ездила на ВАЗе: банально привыкла. Пришедший на смену Харитонову Олег Чечет покорил меня с первой же поездки. Припарковаться задом между двух иномарок? Давай, вперед! Разогнаться посильнее? Да без проблем! Развернуться посреди дороги? Конечно да! “Какие метки? Едь давай!” — и я, мысленно ругаясь, пытаюсь попасть в “гараж”. А чего стоило проехать четырежды “змейку” задним ходом? Кстати, ни одна фишка не пострадала.
К предпоследнему занятию по вождению мы с Олегом Чечетом неожиданно пересели на Дэу Матиз: маленький, красненький — все, как я люблю. Вот только мчаться по ночной трассе было страшновато: машина очень легкая.
В очередной шок повергла фраза: “Сдавать будешь на Матизе”. Как?! Я же почти не ездила на нем! Оказалось — показалось. Успешно сдав накануне теоретический экзамен из несметного количества вопросов, уже утром мы с одногруппниками стояли на автодроме и переживали. Невольные зрители нервировали: лучше бы на площадке вообще никого не было. На деле выяснилось: когда садишься в машину — не видишь никого. Совсем. Главное — заехать. На “городе” я еще больше полюбила красненькую “малявку”: повороты-развороты не составили большого труда.
И вот настал час Х: мы едем “сдаваться” в МРЭО. Вопросов — 10, возможных ошибок — 1. И вот на пятом — о, Боже! — промах. Сердце стучало так, что слышал, наверное, весь Бобруйск. Но, к счастью, остальные ответы загорелись зеленым.
Следующий этап — встреча с ГАИ уже на вождении, а главное — на своей территории. И снова ожидание и бесконечное волнение. На Матизе я ехала первая. С перепугу не сразу одолела параллельную парковку, хотя всегда делала весьма удачно. На инспектора было страшно оглядываться — чтоб не сглазить. Зато “гараж”, который частенько подводил, “сдался” моментально!
Последний бой — он трудный самый. В поездке по городу грела мысль: уже почти все. Первого сдающего высадили по дороге. Жуть. Еще одна девушка сдала — уже лучше. Поворот, пропустить пешеходов, знак “Stop”, “слепой” поворот к ДОСААФ… “Припаркуйтесь левее. За удостоверением завтра с утра”. Как, всё? Я сдала? Ура, я водитель! Спасибо, любимые инструкторы и, конечно, Александр Ильич! Встретимся на дороге!
Мария ТАЛЕЙКО.