И на пенсии нет времени для скуки. Осиповчанка рассказывает о своей жизни

И на пенсии нет времени для скуки. Осиповчанка рассказывает о своей жизни

Судьбы

“Мы стареем, но духом не падаем”

Евгения Ивановна Гунькина пенсионерка, председатель ветеранской первички ИООО «Кровельного завода ТехноНИКОЛЬ». Всю жизнь среди людей и для людей, но в то же время одна…

Евгения Ивановна — дитя войны. Появилась на свет летом 1941 года в деревне Цезарево Осиповичского района. Точная дата рождения неизвестна: дом сгорел, все документы пропали. В паспорте записали 15 июля: в этот день по окончании 7-летней Яновской школы Женя пришла в сельский совет оформить документы.

Окончив 10 классов железнодорожной школы в Осиповичах, Евгения уехала в Казахстан к сестре. Жила и работала в поселке Актау, что в 60 км от Караганды. Получила специальное образование, вышла замуж и родила дочерей Валентину и Наталью.

«В 1971 году по приглашению вернулась в родную Беларусь, — рассказывает Евгения Ивановна. — Устроилась работать на завод. Дополнительно поручили заниматься еще и партийной работой. Мне всё очень нравилось.

Дочери выросли. Обе окончили медицинский институт и разъехались: Валя — в Красноярский край, Наташа — в Англию. Работают по специальности. Мы регулярно общаемся по видеосвязи, созваниваемся. Несмотря на эпидемическую ситуацию, долгожданные встречи случаются: дети находят варианты, чтобы приехать.

40 лет уже живу одна. Два-три раза в неделю ко мне приходит помощник из РЦСОН. Выполняет всю необходимую работу. Если нужно — полы вымоет, обед приготовит и в магазин сходит. До того, как перенесла болезнь, справлялась со всем сама. Теперь активность снизилась, но стараюсь держать себя в тонусе.

Раньше часто собирались по праздникам у меня дома с бывшими заводчанами. Организовывали много разных встреч на заводе… Но грянул 2020-й год, а вместе с ним и беды, которые не проходят мимо. Всех нас охватил страх перед неизвестным коронавирусом. Так как наша возрастная группа считается одной из уязвимых, постарались изменить стиль своей работы.

Опасность инфекции еще больше сплотила нашу организацию: более молодые ветераны активно помогают старшим; активизировалось волонтерское движение в приобретении необходимых продуктов и помощи на дому пожилым людям. Наша ветеранская первичка как одна большая семья.

О заводе, наверное, и после смерти буду думать. Самые теплые воспоминания у меня связаны с ним. И, даже несмотря на то что предприятие сейчас принадлежит России, мы, ветераны, не чувствуем себя обделенными. Руководство нас поддерживает, помогает и не забывает. В следующем году будет два важных для меня события: мой собственный юбилей и 10 лет нашей ветеранской первичке. Это сейчас главный мотиватор к жизни.

А общественная работа мне нравится по сей день. Желание быть полезной людям вылилось в новое увлечение: пишу очерки о бывших коллегах, среди которых много достойных людей, о чем и хочется рассказать».

Последние новости

Спорт и туризм

«Дикий трейл-2025» прошел в Осиповичском районе

4 ноября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко видит возможность в разы нарастить товарооборот Беларуси с Индией

4 ноября 2025
Читать новость
Общество

Льготные кредиты на жилье: кто может получить и куда обращаться

4 ноября 2025
Читать новость
Общество

Самый молодой инженер-конструктор Осиповичского завода транспортного машиностроения рассказал о своей работе

4 ноября 2025
Читать новость
Общество

Хотите улучшить организацию работы общественного транспорта в области?

4 ноября 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 4 ноября: кому стоит быть внимательнее с деньгами и обещаниями

4 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем