Антон Маркович Горбацевич родился на Осиповщине в 1912 году, и ему, рано осиротевшему сыну крестьянина, выпала доля создавать топливно-энергетическую отрасль народного хозяйства Белоруссии, с винтовкой в руках защищать Родину, технически перевооружать торфодобывающую промышленность.
Семь лет было Антону, когда не стало отца. Пока были силы, мать управлялась с хозяйством, делала все, чтобы прокормить и выучить шестерых детей.
Два года он проучился в школе. Чтобы помочь семье, 12-летний мальчишка нанялся в работники к зажиточному крестьянину. Когда в деревню пришла весть, что от Осиповичей до Могилева строят железную дорогу и на работу берут даже подростков, подался туда. Нанялся к грабарю, доставлял песок на насыпь. Уставал так, что порой не чувствовал рук. Но вечерами все равно бегал в соседний поселок Елизово, где сошелся с ребятами со стеклозавода: привлекала жизнь заводского коллектива.
Взяли Антона на завод собирать по цехам бой — осколки бракованных изделий. С первой получки заплатил за столовую, купил сапоги и бархатную рубаху. С удовольствием бы остался на предприятии, но пришлось уйти, так как семье жить становилось все труднее. Нашел дело поближе к дому — путевым рабочим на железной дороге. Правда, до станции Татарка было не близко, но — привык…
5 мая 1930 года случилось в жизни Горбацевича одно из самых памятных событий: на полустанок прибыла группа исследователей, и начальник партии увлекательно рассказал про большое наступление на огромные торфяные болота. Вот так и попал Антон на торфопредприятие “Татарка”. Сначала вместе с изыскателями мерил болото, прорубал трассы осушительной системы и копал каналы, позже обучался на курсах начальников смен элеваторных машин, кочегара-машиниста. В новом сезоне уже обслуживал машину самостоятельно, и его смена достигла самых высоких результатов на предприятии.
Затем — призыв в Красную Армию, получение специальности связиста, звание старшины. В 1939 году Горбацевич принимает участие в освобождении Западной Белоруссии, чуть позже — в войне с финнами, а летом сорок первого с винтовкой в руках защищает от фашистских захватчиков Бобруйск. За боевые заслуги награждается орденом Красной звезды и медалью “За отвагу”.
В 1944 году его полк связи направляют в далекий Иран, так что домой вернулся лишь в августе сорок шестого. И — снова на торфопредприятие. Республика как раз восстанавливала разрушенное оккупантами хозяйство и остро нуждалась в местном топливе. Сотни людей летом отрывались от работы в колхозах и совхозах, приезжали чуть не со всего Полесья, чтобы практически вручную добыть торф.
В середине пятидесятых прошло техническое перевооружение отрасли, и Антон Маркович идет на курсы электриков. За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении семилетнего плана по развитию торфяной промышленности, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1966 года А.М.Горбацевичу присваивается звание Героя Социалистического Труда.
Более 30 лет проработал он на торфопредприятии, никогда не отступая перед трудностями и ведя за собой рабочую молодежь. Где бы ни находился, кем бы ни работал Горбацевич, ему всег-да были присущи ответственность, требовательность и принципиальность. Самоотдача с пользой для всех, трепетное отношение к людям принесли Антону Марковичу заслуженный авторитет в городской партийной организации, среди рабочих района. Родина отметила его заслуги орденом Ленина и многими другими медалями. И светлая память о человеке, который отдал всю сознательную жизнь труду на благо Отчизны, и сегодня живет в сердцах жителей поселка.