Татьяна Трипуть — учитель начальных классов Каменичской СШ. Помимо работы, у нее есть масса интересов и увлечений, которыми занимается в свободное время. Нет такого вида творчества, на которые бы не обратила внимание рукодельница: изделия из теста, работа с мехом и тканью, макраме, вязание на спицах или крючком, вышивание, бисероплетение, оригами, киригами, фотография, изобразительное искусство (рисование маслом, тушью, гуашью, акварелью), а в последнее время еще и ландшафтный дизайн.
— Занималась бы многим, — говорит Татьяна Павловна, — но на все не хватает времени. Живу в сельской местности, менять ничего не хочу, да и поздно уже. Я сторонница того, что нужно жить там, где ты пригодился.
— Откуда такой интерес к творчеству?
— Меня никто не учил, все — благодаря интересу и трудолюбию. Склонность к творчеству с детства, но, к сожалению, в школьные годы его никто не развивал. Например, художественные способности проявились только в 18 лет. Обучаюсь самостоятельно — покупаю много литературы, на которую совершенно не жалко денег.
— Чем больше всего нравится заниматься?
— Люблю вязать и на спицах, и крючком. И чем сложнее узор, форма или конструкция будущей вещи, тем лучше. Часто провожу эксперименты. Например, где-то подсмотрела основу, в процессе работы добавляю что-то свое. В результате получаются эксклюзивные вещи, которых нет ни у кого. В дальнейшем не так уж важно, будет ли эта вещь кем-то носиться, главное — процесс, результат вторичен. Изобразительное искусство? Заняться им всерьез мечтаю, когда выйду на пенсию. Об этом просит и сын Вячеслав. В последнее же время больше всего стал увлекать ландшафтный дизайн. Обожаю цветы, особенно лилии. У меня их около 200 штук, примерно 25 сортов. Вот это приносит моральное удовлетворение.
— Проводите факультативы и кружки по рукоделию?
— Стараюсь по мере возможности. Радует, что ребятам такие занятия нравятся.
— Как относитесь к единомышленникам?
— Безусловно, чтобы подпитывать интерес к творчеству, нужны люди не только разделяющие твое увлечение, но и умеющие что-то делать. К таким отношу коллегу Галину Анатольевну Дражину. Например, она что-то новое придумала — несет мне, сама что-то необычное узнала или чему-то научилась — делюсь с ней. Приятно видеть интерес и живую реакцию на что-то неизведанное в плане творчества.
— Бывают ли трудности?
— Бывают, но их не боюсь. Например, совершенно не нравится вязать варежки или носки из-за простоты работы. В оригами неинтересны бабочки или цветочки, которые делаются легко. Охотнее возьмусь за поделку, в которой 185 ходов. Застряв на сто пятнадцатом, буду пробовать снова и обязательно доделаю.
— Коллекция поделок большая?
— Как говорят, сапожник без сапог. Некоторые поделки не вернулись с выставок. Вяжу в основном для себя. Бывает, что-то дарю.
— Не жалко расставаться с изделиями?
— Расстаюсь с ними всегда болезненно, как будто прощаюсь с чем-то очень дорогим. Не в смысле дорогим по деньгам, а с чем-то, во что вложена душа.
— В чем же секрет Вашего рукоделия?
— Секрета никакого нет, все просто. Должны быть интерес и желание, а всему остальному можно научиться.
Филиал “Осиповичский завод железобетонных конструкций” ОАО “Дорстроймонтажтрест” отмечен Дипломом I степени XXII республиканского конкурса “Лидеры в строительстве Беларуси-2025”
5 июля 2025
Общество
Коллектив РУП “Могилёвоблгаз” завоевал Гран-при IX молодежного фестиваля “Мы едины — мы молодежь”.
5 июля 2025
Общество
“Аўталаўка — гэта свята!” — так лічаць жыхары малых населеных пунктаў Асіповіцкага раёна
4 июля 2025
Общество
Международный молодежный патриотический проект “Дорогами Памяти и Славы” в Осиповичах
4 июля 2025
Год благоустройства
У абласным этапе рэспубліканскага агляду-конкурсу на лепшае добраўпарадкаванне паверхневага воднага аб’екта асіповіцкі гарадскі пляж заняў першае месца
4 июля 2025
Общество
Прямая линия с первым заместителем председателя Осиповичского райисполкома