26 мая в МПЦ “Ровесник” с новой концертной программой выступит заслуженный артист Республики Беларусь Александр Солодуха

Культура
Никогда не терял свои берега
Накануне своего выступления Александр дал интервью нашей газете.
— В условиях пандемии не побоялись отправиться в концертный тур?
— Нет, потому что знаю, что в каждом из 120 городов страны нас ждут. Все их и планирую посетить за два года. А вообще за 34 года творческой деятельности не раз побывал во всех уголках страны. Очень люблю своих зрителей и не отменяю концерты, даже если зал заполнен лишь частично. Например, в Речице выступал для 86 человек, в Лиде — для 107. А вот в Гомеле концерт прошел с аншлагом, в Могилёве давал концерт 8 марта, тоже практически весь зал был заполнен. В этом году посетил уже 17 городов и дал 18 концертов — в Жодино было даже два сольника.
Где-то рассаживаем зрителей через кресло. В общем, коронавирус не может стать препятствием для концертной деятельности.
— В Осиповичах вы не впервые. А чем в этом году порадуете публику?
— Это будет совершенно новая программа под названием “Молодые пацаны” — презентация тринадцатого по счету сольного альбома, результат творческого пути на профессиональной сцене. Первое отделение будет состоять из новых песен, во второе войдут золотые хиты. Зрителей ждут новые костюмы, звук, свет, видеоряд. В перерыве будут работать мои сыновья-двойняшки Александр и Антон, которые составляют группу “Элемент”.
— А есть места в стране, где больше всего вам нравится выступать?
— Таких предпочтений нет. Наверное, с чуть большим трепетом работаю в Барановичах — это малая родина отца, а также Копыле, где родилась моя мама. Но каждый населенный пункт нашей страны имеет свою неповторимую красоту и очарование, и всюду встречает благодарная публика. Поэтому я с одинаковой самоотдачей выступаю и на “Минск-арене”, и в небольшом районном Доме культуры. Кстати, в вашем городе предыдущий раз выступал в мае 2018 года, перед этим давал два концерта в 2015 году, однажды на день города пел на стадионе. Так что с публикой мы хорошо знакомы, и районом тоже. В прошлый раз останавливались в доме охотника и рыболова, который расположен слева по трассе не доезжая Осиповичей. На берегу озера. Чудесная природа, банька, шикарное место для отдыха.
— У вас творческий семейный подряд?
— Да, ребята уже четырнадцатый год работают со мной на сольниках и заказных мероприятиях. Саня выполняет еще и обязанности водителя и охранника, Антон — наш звукорежиссер, оба занимаются соцсетями и принимают заказы. Практика отработанная. Надежная команда.
— Все артисты жалуются на уменьшение количества концертов. А у вас такой проблемы не существует?
— Много съемок, передач. Масса заказов на ближайшие месяцы. Одни из самых значительных выступлений — в Молодечно, Витебске на “Славянском базаре”, в Александрии. Кстати, там прозвучит песня “Беларусь моя любимая”. Музыку написал мой самый близкий друг Олег Елисеенков, автор 2/3 всего моего репертуара, а слова — поэт Петр Гедревич. Как отметила музыкальный редактор Людмила Полковникова, это песня, которая объединяет людей, что особо актуально в Год народного единства.
— Поделитесь с нашими читателями творческими планами?
— Люблю привязываться к датам. В следующем году три важных для меня даты: 35 лет на сцене, 30 лет песне “Здравствуй, чужая милая!” и 40 лет с момента окончания мединститута.
— Пригодились ли вам в жизни медицинские знания и умения?
— Я верен клятве Гиппократа. И вот уже четвертый десяток лет лечу души людей. Никто не скажет, что это не так.
— А где черпаете силы для многочисленных выступлений?
— В своем загородном доме по брестской трассе, где мы живем с женой Натальей и дочкой Варенькой и которым очень дорожим.