Творец. Созидатель. Строитель №15
“Верейцы стали точкой отсчета жизни для Станислава Соколова. Там родились все его мечты. И возвращение туда — для того, чтобы еще раз попытаться прикоснуться к истокам давно минувших дней с надеждой, насладиться природой родного края, знакомых до боли улочек и переулков, дорог и тропинок. В надежде вновь встретить и узнать земляков из Верейцов, одноклассников, которых он помнит еще мальчишками. Это встреча с мечтой, с детством, с землей, которая, может быть, до сих пор хранит тепло души того босоного мальчугана, который, скитаясь по земле, не забывает место, где он сделал свои первые шаги. Не забывает Соколов о родных Верейцах никогда. В Ленинграде, в Курске, в Германии, где бы он ни был”.
Так тепло и трогательно написал о нашем земляке и малой родине Станислава его друг член Союза писателей Беларуси Ганад Чарказян во вступлении к книге Соколова “Судьба моя Верейцы”, изданной в Минске в 2006 году тиражом всего в тысячу экземпляров. Тот, кому посчастливилось прочитать эту книгу, с уверенностью скажет, что писатель искренне и проникновенно передал необыкновенный колорит родных мест, которые стали его колыбелью, его песней, его жизнью.
Впрочем, и для многих из нас малая родина — единственная надежная пристань, причалив к которой можно забыть на время о реальной жизни с ее ежедневными проблемами, излечить, словно бальзамом, свою израненную душу, зарядиться положительной энергетикой и получить от дорогого сердцу края молчаливое благословение на ближайший отрезок бытия. До следующего возвращения, которое обязательно должно быть!
Время от времени возвращается в родные Верейцы, что на Осиповщине, и Станислав Соколов — ныне москвич, Почетный строитель России. А еще — человек, подаривший осиповчанам три свои автобиографические книги: вышеупомянутую “Судьба моя Верейцы”, а также “Время и память” (2007) и “Московский перелом” (2008).
Его по праву можно назвать истинным патриотом своей родины. И не потому, что Соколов об этом постоянно говорит — он еще и совершает добрые дела. Об одном из них — возвращении из Москвы на родину, в стены столичного музея, рукописей и поэмы Коласа “Суд у лесе” — в “районке” уже сообщалось (см. “АК” № 114 от 31 декабря 2010 г.). А вот о том, что Станислав Аркадьевич выступил спонсором еще в одном очень важном проекте, стало известно во время встречи в редакционной гостиной, участие в которой приняли Станислав Соколов, Ганад Чарказян и настоятель Свято-Никольского храма, расположенного в деревне Свислочь, иерей Андрей Клепча. Собравшиеся говорили о жизни с ее крутыми поворотами, о человеческой сущности, но больше всего — о духовном возрождении нации, за которое отвечает каждый из живущих на этой земле.
Поначалу планировалось взять у писателя интервью. Но сам собой вырисовался словесный портрет, который написан устами священника Андрея Клепчи и Ганада Чарказяна и дополнен определенными тонами и красками, взятыми из произведений земляка.
Отец Андрей: — Для меня заочное знакомство со Станиславом Соколовым состоялось после того, как вместе с матушкой прочитали его первую книгу. Она произвела на нас сильное впечатление. Так просто и доходчиво написано, так тонко все подмечено, что создалось впечатление, как будто списано с меня, деревенского паренька, которому также знакомы все улочки и дорожки родных мест, у которого также в памяти лица близких, соседей и друзей-односельчан. А еще подкупило то, что Станислав Аркадьевич, живя в Москве и работая строителем, практически не имея свободного времени, старался как можно чаще бывать в родных пенатах, встречаться с дорогими ему людьми. Очень захотелось познакомиться поближе с этим человеком.
Написал ему письмо, через некоторое время получил ответ. С того момента и завязалась наша дружба, которая длится до сих пор. Причем, узнав о том, что мною ведется строительство храма, Соколов по собственной инициативе решил помочь в осуществлении ближайших планов — пожертвовал средства для изготовления проектно-сметной документации на строительство воскресной школы при Свято-Никольском храме. Очень щедрый подарок, прихожане ему безмерно благодарны за это.
Ганад Чарказян: — У Станислава Аркадьевича удивительная память. До малейших подробностей удерживать в голове то, что происходило с тобой несколько десятков лет назад, может не каждый. И он это использует с максимальной отдачей. Зная, с каким упоением этот человек рассказывает о родине, родных и близких, о людях, встречавшихся у него на пути, предложил ему сесть за стол, чтобы все изложить на бумаге. Через некоторое время он положил передо мной рукопись первой книги, которую я прочитал на одном дыхании. Вскоре состоялась и ее презентация. Ему захотелось подарить свое первое детище землякам, — и сегодня осиповичские библиотеки имеют в фонде 70 экземпляров книги в 160 страниц с фотографиями из семейного архива.
К сказанному “а” добавлю и остальные буквы алфавита. Попробовав себя в роли писателя и увидев результат, Соколов через год создает новое произведение, а еще годом позже пишет третью книгу воспоминаний о пройденном жизненном пути. Их тоже можно найти на полках Верейцовской и Советской сельских библиотек, они также подарены писателем землякам.
Думается, что книги памяти Станислава Соколова востребованы читателем, ведь в них содержится много краеведческого материала, который может быть использован учителями, библиотекарями и вообще людьми, интересующимися родным краем, историей своей страны и народа.
Кстати, об этом очень правильно написал в предисловии к книге “Время и память” Алесь Карлюкевич, лауреат премии “За духовное возрождение”: “История, наше сегодня и завтра — это труд рядового солдата, простой сельской учительницы и, конечно же, труд строителя, созидающего пространство жизни для будущих поколений. И их, простых людей, не крикунов, а тех, кто саму жизнь обустраивает, свидетельства о времени — возможно, более ценные документы, рассказывающие о стране и народе, возводящие многие события в ранг исторически значимых. Тем и ценны страницы, написанные Почетным строителем Российской Федерации Станиславом Соколовым, что, лишенные большой патетики, отражают знакомое ему во многих деталях время. Время, в котором и сам Станислав Соколов был и остается Творцом, Созидателем, Строителем…”
Очень приятно читать такие строки о человеке, которого взрастила осиповичская земля. Тем более, что он по-прежнему неравнодушен и к ней, и к друзьям детства, учителям. Они — “тот нравственный ориентир, что помогает оставаться человеком, определяет движение вперед”.
Что ж, полистаем страницы его “томиков памяти” и попробуем воссоздать события, происходившие с ним и формировавшие его как человека долга и чести, человека-патриота.
“Судьба моя Верейцы”
“Проезжая на поезде “ходом”, без остановки, этот населенный пункт, мое сердце то замирает, то начинает стучать, как двигатель маленького компрессора. На глаза наворачиваются слезы от безысходности — не могу сойти. Прильнув к окну, пытаюсь уловить… знакомое мне из детства место — это участок фруктового сада, за ним — деревянный дом с небольшой верандой и четырьмя окнами, обращенными к железной дороге, а значит, и ко мне. Уже не счесть, сколько раз я проскакивал это место, этот дом, станцию, школу, магазин, памятник павшим партизанам и воинам Советской Армии, освободившим эту местность от немецких захватчиков во время Великой Отечественной войны. И называется это место — Верейцы.
Я вошел в этот мир 24 сентября 1946 года в районном центре Осиповичи.
Мои родители были самыми простыми людьми: отец, Аркадий Васильевич, работал машинистом паровоза на станции Осиповичи, мама, Надежда Гавриловна, работала на этой же станции билетным кассиром, жизненный отсчет времени для которых уже закончился. Так сложилось, что до 15 лет я своего отца воочию не видел, только на фотографиях.
Все мое детство прошло в прекрасном месте с нежным и ласковым словом Верейцы — небольшой железнодорожной станции, с добротным кирпичным вокзалом, где был буфет, куда мы с пацанами бегали покупать 100 граммов конфет-подушечек. Старшее поколение предпочитало бочковое пиво, здесь же продавали развесную халву, зефир, мармелад, шоколодные конфеты с ликерной начинкой в красивых коробках, лимонад, печенье, спички, табак и папиросы.
До семи лет я жил и воспитывался у родителей мамы. Дедушка, Гавриил Иванович Расков, и бабушка, Феодосия Леонтьевна, чудные старики, которые пережили много хорошего и трагического в годы войны и в послевоенное время. Дедушка работал путевым обходчиком, затем дежурным по переезду, имел награды, грамоты, благодарности за добросовестный труд и исполнительность.
Первый школьный класс, первая учительница, Анна Семеновна, которая и сегодня проживает в Верейцах — незабываемая пора, как и встреча после долгих лет разлуки с ней. Помню, увидевшись с дорогим сердцу человеком, я спросил: “Вы узнаете меня?”. Она долго и пристально всматривалась в мое лицо, а потом дрожащим голосом произнесла: “Славик, это ты?”
В четвертый класс я пошел в школу в Осиповичах, школа называлась Сталин-ской… Позже мама перевела меня в железнодорожную школу… Был и последний перевод, где я закончил восемь классов (СШ № 3 — авт.)”.
Далее была учеба в железнодорожном техникуме в Курске, где проживал его отец. “Там началось мое восхождение в строители. И сегодня с гордостью могу сказать, что ничуть об этом не жалею. Спустя 40 лет после окончания техникума я строитель, продолжаю строить уникальные объекты производственного и социального назначения, спортивно-оздоровительного”.
“Время и память”
Новая книга С. Соколова — о его путешествии во времени, о дорогах, что привели молодого человека к новым профессиональным высотам, о том, как взрослел и формировался его характер.
Он очень мечтал попасть в Германию, посмотреть, как там и что. А поскольку был строителем, то почему бы не попробовать приложить свои знания и умения на благо, ну, скажем, Группы советских войск в Германии? Мечта сбылась, он оказался в немецком городе Вюнсдорфе, где в течение трех лет работал на военных строительных объектах.
“Где бы я ни жил, где бы ни работал, в какой командировке ни находился, где бы ни отдыхал — в голове ритмично под стук колес пассажирского поезда звучит одно слово: Верейцы, Верейцы, Верейцы… Германия меня поразила, но все-таки это не мое, это чужое”.
Знакомство с новыми людьми, с архитектурой иноязычной страны, с которой воевал наш народ, оставило неизгладимый след в жизни писателя, укрепило его внутренний стержень и научило ценить время и беречь память.
“Московский перелом”
“Мои воспоминания, изложенные в этой книге, относятся ко второй половине восьмидесятых годов XX столетия и связаны в основном с познанием Москвы, вживанием в нее и участием в строительстве Академии Генерального штаба Министерства обороны СССР.
Вспоминаю восьмидесятые годы прошедшего столетия и мысленно переношусь на свою родину — в Верейцы, Осиповичи. Не так часто приходилось там бывать. Эти годы раскладываются по полочкам: 1980-1981 гг. — еще живу, работаю в Ленинграде, готовлюсь к загранкомандировке; 1982-1984 гг. — нахожусь в Германии; 1985-1989 гг. — судьба забросила меня в Москву, пока еще столицу СССР, где пребываю и по настоящее время, но уже в столице России.
Прожив больше двадцати лет в Москве и столько же проработав, у меня никогда не повернется язык назвать себя москвичом, да и какой в этом смысл? Москвич ты или иногородний. Оставаться надо всегда Человеком по отношению к любому человеку, особенно если он нуждается в твоей поддержке или помощи, консультации.
…Мыслями, своей душой я постоянно присутствую на своей родине. Связать их с сегодняшним днем тяжело… Тем не менее у каждого человека иногда пробуждаются воспоминания о своем детстве, о своей земле, городе, поселке, деревне, где он родился и откуда начался его жизненный отсчет”.
О чем будет следующая книга воспоминаний земляка? Вот его ответ: “Наступали непредсказуемые, непрогнозированные, моментами очень трагические 90-е годы, перевернувшие и мышление, и сознание, и судьбы многих людей, и государственный строй”.
Ждем “от Станислава Соколова, писателя-мемуариста, новых повествований”. И надеемся, что и сегодняшняя публикация, и прочтение книг памяти в оригинале вызовет у читателей неподдельный интерес как к написанному, так и к судьбе автора. Для которого гармония Отечества, тишина родины — главная энергетика, движущая его помыслами и создающая у читателей необыкновенное мировосприятие.
Нина ВИКТОРЧИК.