Музыкальное образование — составная часть культуры. Какое значение уделяется ему в нашей стране в целом и в районе в частности?
Об этом — разговор с директором ДШИ № 1 Светланой Цвирко.
— Как человек, не один год работающий в этой сфере, испытываю чувство профессионального счастья от того, что государство уделяет огромное внимание эстетическому воспитанию детей, повышению их культурного уровня. Это весьма щедрый жест, который, безусловно, ко многому обязывает: на выходе должен получиться продукт высокого качества, отличающийся тонкостью натуры, образом мышления, поведением. И вообще, музыкально образованные люди — это люди особого сорта.
— Нет ли признаков “элитарности” получения образования в музыкальной школе? Не ограничена ли его доступность, в том числе и из-за высокой стоимости инструментов?
— Может быть и можно назвать людей, учившихся музыке, этим высокопарным словом “элита”, но существует отбор детей только по нескольким признакам: желание ребенка и его природные задатки. Если родители хотят эстетически развивать сына или дочь, то делают это безо всякого труда, даже если нет денег на инструменты. Школа предлагает свои, особенно это касается духовых и цимбал. Согласна, фортепиано, баяны и аккордеоны стоят недешево, но и тут есть выход — взять напрокат или отрабатывать навыки в стенах школы. Если и это не подходит, можно стать учеником театрального, хореографического или эстрадного отделений — там инструмент не нужен.
— Чем отличается нынешняя школа от прежней?
— Разноплановостью. Сейчас можно предложить ученикам больший спектр услуг. К примеру, когда ребенку тяжело дается скрипка, то он, при желании, может изучать театральное искусство или заняться пением.
— У детей в настоящее время очень много соблазнов — компьютерные игры, интернет и т.д. Для получения дополнительного образования нужны усилия, время. Ваши ученики с удовольствием ходят на занятия?
— И очень хорошо, что есть компьютеры, что можно выйти во всемирную паутину, у которой безграничные возможности. Кто к этому разумно относится, тот получает максимум пользы. Пару раз щелкнув мышкой, находишь все, что тебе надо, в том числе и любую музыку, биографию композитора, информацию о проведении конкурсов и фестивалей и другое. Стало легче как ученикам, так и педагогам. А дурь бывает, как правило, от безделия. Наши дети заняты: то готовятся к академическим концертам, то к экзаменам, то к показательным выступлениям. Не все, конечно, становятся известными деятелями искусств, но работяги хорошие. Настоящими же “пахарями” становятся те, кто трудится день и ночь. Им с пивом и сигаретами бегать некогда.
— О творческой стороне жизни учреждения, о педагогах расскажете?
— Деятельность школы и направлена на развитие творчества. Наши педагоги — это особая каста, которые не только дают знания, но и радуют зрителей своим талантом. А сколько вместе с учащимися подготовили замечательных концертов! Не остаемся в стороне и от участия в различных конкурсах. В прошлом году — четырежды возвращались домой с победой, дан хороший старт и в этом. В творческую копилку добавилось 2 диплома, заработанные театралами и хореографами, привезенные из Бреста, и столько же — с областного профессионального конкурса театрального искусства. Впереди — Международный детский фестиваль в Стамбуле, куда поедут юные танцоры. Значит, ориентиры выбраны правильные. Имена многих педагогов известны далеко за пределами района. Они выпустили в свет не одно поколение учеников, которыми можно по праву гордиться. По прошествии лет и те, и другие душевно и тесно общаются.
— Кому помогаете?
— Одна из задач школы — музыкальное просвещение населения. В том году презентовали около 60 концертов и музыкально-развлекательных программ для работников предприятий города, школьников и воспитанников детских садов. Встречи проходят на “ура” — качество предлагаемых нами представлений действительно высокое.
— А кто вам помогает?
— Ощущаем большую финансовую поддержку райисполкома. К сожалению, постоянного спонсора нет, но очень хотелось бы. Думаю, пока на законодательном уровне не решится вопрос меценатства, дело с мертвой точки не сдвинется. Для себя же решили: чем ходить с протянутой рукой — лучше дать платный концерт.
— Этот год для учреждения юбилейный…
— Планируем отметить 55-летие осенью. Подготовим хорошую концертную программу, соберем друзей и покажем, на что горазды. Опыт уже есть, комплимент, сказанный 5 лет назад гостями юбилейного мероприятия, тоже: “Ваш концерт — хоть во Дворец Республики”. Как видите, отступать некуда…
— А планы на будущее?
— Мечтаем о расширении площадей, которые позволят иметь настоящую сцену, где бы проходили репетиции театрального, эстрадного отделений. Развиваться на старой материальной базе сложно, поэтому хотелось бы побольше профессиональных инструментов, без которых не выиграть ни один престижный конкурс. А еще было бы здорово видеть в числе преподавателей хореографии бывших учеников, ставших настоящими профессионалами.
Филиал “Осиповичский завод железобетонных конструкций” ОАО “Дорстроймонтажтрест” отмечен Дипломом I степени XXII республиканского конкурса “Лидеры в строительстве Беларуси-2025”
5 июля 2025
Общество
Коллектив РУП “Могилёвоблгаз” завоевал Гран-при IX молодежного фестиваля “Мы едины — мы молодежь”.
5 июля 2025
Общество
“Аўталаўка — гэта свята!” — так лічаць жыхары малых населеных пунктаў Асіповіцкага раёна
4 июля 2025
Общество
Международный молодежный патриотический проект “Дорогами Памяти и Славы” в Осиповичах
4 июля 2025
Год благоустройства
У абласным этапе рэспубліканскага агляду-конкурсу на лепшае добраўпарадкаванне паверхневага воднага аб’екта асіповіцкі гарадскі пляж заняў першае месца