К 35-летию вывода советских войск из Афганистана

К 35-летию вывода советских войск из Афганистана

Память об участии земляков в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан бережно хранится. Их боевые биографии стали основой книги Юрия Корбана и Георгия Алейникова “Без линии фронта” и множества газетных публикаций. А музейную комнату СШ № 3, созданную районной организацией ОО “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане”, можно по праву назвать интерактивной энциклопедией афганской войны.

Среди хранимых там реликвий есть и солдатские письма родным. В музейном фонде таких документов не много, но у некоторых воинов-интернационалистов они хранятся в домашних архивах.

Мы попытались разыскать эти весточки “из-за речки” и донести до читателей переживания, мечты и надежды их авторов. Тогда — почти мальчишек, сегодня — ветеранов…

В чужой стране снились Осиповичи Алексей Алешкевич — один из местных воинов-интернационалистов. В его семье сохранилось несколько десятков писем, которые сейчас переданы в музейную комнату СШ № 3.

“Многоуважаемые Владимир Алексеевич и Мария Ивановна! Сообщаем, что Ваш сын Алексей с честью и достоинством выполняет свой воинский долг перед Родиной, добросовестно изучает военное дело и повышает свои политиче-ские знания”, — это выдержка из Благодарственного письма, направленного в мае 1987 г. командованием войсковой части 2033 родителям рядового Алексея Алешкевича.

Сейчас достаточно зайти в интернет — и перед нами вся информация о войсковом подразделении. Например, каждый может прочесть, что в/ч 2033 — это 117 пограничный отряд КГБ, который в те годы дислоцировался в поселке Московском Таджикской ССР, охранял границу с Афганистаном. С 1980 г. подразделения отряда выполняли служебно-боевые задачи в Афганистане. В восьмидесятые годы подробная информация о воинских частях не разглашалась, и достоверных данных о том, где служат их дети, воины-интернационалисты, родные чаще всего не имели.

Единственной ниточкой, связывающей семью с молодым солдатом, являлись письма.

Мать Алексея Алешкевича бережно сохранила все листочки, исписанные неровными буковками и адресованные ей с мужем и старшей дочери Галине, и каждая весточка перечитывалась много раз. Может, оттого и не выгорели рукописные строки на пожелтевшей от времени бумаге, что были закреплены падавшими на них материнскими слезами. А как же иначе: годы были неспокойными, да и в письмах солдата о тяготах службы кое-что можно было узнать.

Когда Алексея призвали, парень не знал, где будет проходить службу. Маршрут новобранцев можно проследить по письмам: Могилёв — Белорусский, затем Казанский вокзалы Москвы — Душанбе — поселок Московский недалеко от советско-афганской границы. Туда, “за речку”, солдат-пограничников периодически отправляли на задания.

Что больше всего удивило: практиче-ски с первых месяцев службы указывалось, что находится часть на границе с Демо-кратической Республикой Афганистан, а затем и в самой ДРА. Как пояснил председатель райорганизации ОО “Белорусский союз ветеранов войны в Афгани-стане” Юрий Корбан, письма пограничников военной цензурой не корректировались, в отличие от тех, которые отправлялись из дислоцированных на территории соседнего государства. Поэтому в них свободно называлось место нахождения: “Был в Афгане целый месяц. Сейчас пока на отдыхе в Союзе. Вы спрашиваете, был ли я в Кабуле. Нет, так далеко не летаем. Наша задача охранять границу”. “<…> также мы готовимся перелетать в ДРА. Чикилевский рядом служит, в Пяндже, я его адрес узнал”. Кстати, фамилии друзей-приятелей, которые также выполняют свой интернациональный долг, вспоминаются часто, например: “Возьмите адреса Черепки, Чурака, Злобича, Алешкевича Вити, Симакова, Мысютина и пришлите мне”. С многими парень, видимо, вел переписку, интересовался их службой, гордился своей.

“Спите спокойно, я вас охраняю”, “С азиатским приветом воин-интернационалист Алексей”, “Привет из солнечного Таджикистана. Служу Родине, как подобает воину-пограничнику”, — такие строки летели за тысячи километров в отчий дом.

“По дороге, когда ехали сюда, проезжали степи, горы, видел верблюдов”. “Вода здесь несоленая, но пить нельзя, а то желтухой можно заболеть”. “У нас идут занятия по тактике. Это значит, ползаем по-пластунски во всём обмундировании, с противогазами и АЗК. Всё на время и на отлично надо делать. И мы выполняем”. “Сейчас, конечно, здесь хорошо. Зимы настоящей нет, а летом ужасно, жара невыносимая: 50 градусов. Я не знаю, как ее перенесу…”. “После завтрака нас повели убирать хлопок. Кругом пыль, пыль глотаем каждый день”. “Говорят, что здесь в феврале холодно, дождь, иногда сильные ветра, называются “афганцами”. Палатки надуваются от ветра. Этот ветер с пылью. Постоишь немного или походишь — эта пыль садится на тебя, и ты весь белый”. Такими описаниями наполнены все письма. Но солдат не унывает: “Дела идут хорошо. Не болею и не думаю. Погода хорошая. Днем солнце светит, тепло. Ходил в караул. Как вы там поживаете? Не замерзайте, дома, говорят, морозы неплохие. Благодарю за посылку”, — это отрывок из очередной весточки домой. Кстати, посылки, судя по всему, родители слали регулярно. А заказывал солдат что-то из привычной жизни: сало, колбасу, зеленый горошек, сгущенку, майонез (и это в 1987, когда достать подобные “деликатесы” стоило немалых трудов). Хотя сейчас Алексей вспоминает, что питание в части было хорошее. И тем не менее хотелось чего-то родного, из дома. Еще просил прислать деньги, средства гигиены, какие-то личные вещи, например “дипломат” (модный в то время чемоданчик), электронные часы. В переписке много внимания уделялось созданию дембельских аксессуаров: альбома и элементов “тюнинга” униформы. “Бархатную бумагу ты собирай по листочку, по два, если трудно в магазине достать. Альбом купи красивый”. “Мне нужна тельняшка, только не такая, как у матросов, а зеленая с белым. Это надо пойти в Дом быта и заказать. Чтоб цвет не сильно светлый был и не сильно темный”.

В те дни, когда подразделение перебрасывали по советскую сторону границы, мечталось о мирной жизни. Тут солдаты ходили в кино, посещали магазины, кафе, как рассказывал в коротких весточках Алексей. Хотелось радоваться жизни. Когда попадал в Афган, письма приобретали более собранный и строгий тон: “На фото, где караван, этот снимок был сделан в Афганистане. Мальцу этому 14 лет, а уже убивает”. “Потихоньку воюем с душманами в горах, как у нас говорится, на зеленке”. “За эти полгода было всё хорошо. Писал письма вам. А сейчас стало всё очень плохо, как узнал, что вы прислали телеграмму в отряд о том, что я письма вам не пишу. Вы обо мне беспокоитесь, но такого делать не надо”. “Я купил себе матрас надувной, чтоб спать на нем, когда находимся за границей и спим на камнях”.

Приятно, с какой нежностью рядовой Алешкевич относился к племяннику: “Большой привет самому маленькому человечку нашей семьи Шурику”. “Шурику скажите, что я его вспоминаю часто. Скучаю. Вот еще. Нам на 23 февраля давали юбилейные медали “70 лет Вооруженным Силам СССР”. Такую медаль должны дать и дедушке”. В каждом письме не склонный к сантиментам солдат передает привет мальчику, интересуется, как он растет, и рисует ему забавных зверюшек. А дома в то время родители повесили карту, на которой малыш безошибочно находил место службы дяди.

К слову, служба рядового Алешкевича закончилась несколько позже, чем он предполагал. Дело в том, что 15 февраля 1989 года считается датой полного вывода войск Советской армии из Афганистана, который начался в мае 1988 года. Но пограничники обеспечивали безопасность вывода частей 40-й армии, поэтому к охране границы предъявлялись особенно высокие требования и с увольнением в запас старослужащим пришлось подождать.

…Автор писем по-прежнему живет в райцентре. Много лет работал электросварщиком на кровельном заводе и молочном комбинате. А сейчас ухаживает за мамой-пенсионеркой, той, которая два с половиной года с тревогой ждала сына. Отца не стало шесть лет назад. О службе в армии Алексей Владимирович особо вспоминать не любит. Его можно понять: война есть война.

Последние новости

Общество

Неделя нулевого травматизма

13 сентября 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 13 сентября для всех знаков зодиака

13 сентября 2025
Читать новость
Власть

“Вчера согрешил, съел”. Лукашенко признался, что страшно любит картошку

12 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: в этом году хороший урожай, будем с хлебом и картошкой

12 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассказал о планах связать Минск и города-спутники быстрым транспортным сообщением

12 сентября 2025
Читать новость
Благоустройство

В а.г. Вязье Осиповичского района активно проводится ремонт улично-дорожной сети

12 сентября 2025
Читать новость