Всё о расстреле мирных жителей Лапичей в августе 1941 года

Всё о расстреле мирных жителей Лапичей в августе 1941 года

Нацисты на протяжении всего периода оккупации планомерно истребляли мирных жителей Осиповичского района. Одним из населенных пунктов, где политика уничтожения “унтерменшей” проводилась наиболее последовательно, было местечко Лапичи.

Наряду с единичными и групповыми семейными казнями лапичских жителей можно выделить три случая массовых расстрелов: в августе 1941, в январе и марте-апреле 1942 годов.

Эти трагические страницы в истории нашей малой родины до настоящего времени изобилуют пробелами. Нет даже полного списка расстрелянных, сведений об исполнителях этих преступлений. Но поисковая работа ведется и дает результаты. Поэтому сегодня о расстреле в августе 1941 года уже можно составить целостное представление.

О дате расстрела и количестве жертв

В различных источниках ранее указывалось, что первый массовый расстрел в Лапичах происходил или в июле, или в августе, или в сентябре 1941 года.

В ходе исследовательской работы в рамках проекта “Электронная книга «Память. Осиповичский район»” удалось установить точную дату трагедии — 17 августа 1941 года. Она указана в одном из документов недавно опубликованного сборника “Холокост в Беларуси. Трагедия и память”.

Из донесения 472-го пехотного полка о проведении карательной акции в деревне Лапичи Осиповичского района:

д. Лапичи 18 августа 1941 г.

<…>. Группа СД “Рурберг” 17 августа 1941 г. расстреляла в Лапичах 107 евреев, у которых были обнаружены 2 русские винтовки и 1 пулемет.

Группа СД “Рурберг” с 10.00 ч. 18 августа 1941 г. покидает 427-й пп и отправляется для выполнения своих дальнейших задач в Бобруйск <…>.

С учетом немецкой педантичности названное число жертв — 107 человек — не может вызывать сомнений.

Примечательно, что в числе расстрелянных были в основном мужчины.

Показания свидетеля трагедии Ивана Петровича Сугако из книги “Память”: “<…> фашисты расстреляли 75 мирных жителей, в том числе человек 20-30 беженцев, 2 женщины, одна русская, одна еврейка”.

О гибели членов семьи еврейского поэта Моисея Кульбака

Моисей Кульбак — еврейский литератор, учитель, режиссер, философ. Член Союза советских писателей Белорусской СССР, автор сборников стихов, поэм, прозаических произведений и пьес. Много переводил на идиш, в том числе стихи белорусских поэтов, “Ревизор” Гоголя. Первое опубликованное стихотворение Кульбака “Штерндл” (“Звёздочка”) стало народной песней. Арестован 11 сентября, расстрелян 29 октября 1937 г.

О гибели его близких рассказано в статье “О смерти родственников поэта Моисея Кульбака” (“Еврейский камертон”, 5 декабря 1997 г.), основанной на воспоминаниях очевидца.

Из рассказа Инны Викторовны Воиновой, 1931 года рождения, проживавшей в 1941 году в Лапичах:

“В семью Тони Кульбак, родной сестры поэта Моисея Кульбака, я попала в ноябре 1937 года, после ареста моих родителей. Тетя Тоня была близкой по-другой моей мамы.

…Мы ушли из Минска 26 или 27 июня. Тоня взяла с собой и своих старых родителей. Также с нами ушли и два брата тети Жени (жены М. Кульбака). Это были молодые здоровые мужчины. Мы ушли из города пешком по Могилёвскому шоссе. В день проходили по 20-25 км. Быстрее идти не могли, так как с нами шли старые родители Тони.

В Кличеве по радио узнали, что немцы нас уже обогнали, что они уже за Днепром, хотя мы их еще не видели. Здесь, в недостроенном доме, мы прожили 10-12 дней и решили возвращаться в Минск.

В местечке Лапичи до нас дошли слухи о том, что немцы организуют в Минске гетто и сгоняют в него всех евреев. Остались жить в Лапичах. Это не очень большое местечко, но там много еврейских семей. У них и расквартировались мы и другие беженцы, которые не успели эвакуироваться.

В августе местечко окружили немцы и полицаи из карательного отряда, собрали всех мужчин-евреев, вывели их в лес и расстреляли. В этот день погиб муж тети Тони Иосиф Меерович Кроль и оба брата тети Жени.

В январе 1942 года полицаи и немцы опять оцепили местечко и согнали всё еврейское население в три дома. …В тот день погиб отец тети Тони и Эля (Илья) Кульбак (сын поэта М. Кульбака). А женщины и дети еще жили до апреля 1942 года. В апреле (точного числа не помню) прибыл карательный отряд из Осиповичей, полицаи и немцы оцепили местечко, собрали всех женщин, детей, стариков и в тот же день расстреляли.

…Семья Тони Кульбак погибла не в один день. Ее муж Кроль Иосиф Меерович погиб в августе 1941 года, отец и Эля — в январе 1942 года, а мама Тони, сама она и ее дочь Матуся — в апреле 1942 года.

О карателях-исполнителях

Палачи, проводившие первый массовый расстрел в Лапичах, — военнослужащие 472-го пехотного полка вермахта и специальная группа СД “Рурберг”.

Спецгруппа “Рурберг” — это подразделение под руководством оберштурмфюрера СС Карла Рурберга. Входила в состав так называемой айнзатцкоманды 8 айнзатцгруппы Б. Зоной ответственности карателей был тыл группы армии “Центр”. С конца июня 1941 г. до конца осени 1943 г. преступники действовали на территории Беларуси и приграничных районов России. Штаб айнзатцкоманды 8 размещался в Могилёве. Отдельные мобильные подразделения пребывали в Бобруйске, Борисове, Гомеле, Орше, Рославле, Клинцах.

Личный состав айнзатцкоманды 8 насчитывал порядка 80-100 человек. Как правило, на службу в подобные структуры привлекали наиболее перспективных офицеров СС, полиции безопасности и СД, гестапо, криминальной полиции.

Из оперативного донесения айнзатцгруппы Б за период с 24 по 30 августа 1941 г. о проведении карательных акций в Пуховичском и Осиповичском районах:

3 сентября 1941 г.

<…>. Айнзатцкоманда 8 участ-вовала вместе с 472-м пехотным полком в прочесывании мест- ности севернее магистрали между Слуцком и Бобруйском. Населенные пункты Поречье, Омельно, Клетишино, Велень, Дайнова, Пуховичи, Блонь и Лапичи были подвергнуты прочесыванию. 168 евреев и 4 агента ГПУ были арестованы и ликвидированы на месте. Расстрелянные поддерживали самую тесную связь с партизанскими группами и саботировали распоряжения немецких оккупационных властей <…>. Кроме того, евреи Лапичей подготовили так называемый банкет, чтобы угощать продвигающуюся вперед Красную Армию. Проводился поиск еврейских членов комсомола. В целом во время прочесывания этой местности арестовано 107 человек, которые были немедленно расстреляны <…>.

О методах работы немецких спецслужб

Как каратели отобрали для расстрела в августе 1941 года 107 человек из числа проживающих в Лапичах евреев?

В упомянутом оперативном донесении айнзатцгруппы Б за период с 24 по 30 августа 1941 г. о проведении карательных акций в Пуховичском и Осиповичском районах за 3 сентября 1941 г. было сказано: “<…> евреи Лапичей подготовили некий банкет для наступающих частей Красной Армии”.

Из подготовленного в ноябре 1942 года Сергеем Мазуром (довоенным начальником Осиповичского межрайотдела НКГБ по Могилёвской области) отчета Комиссии по изучению истории войны и воспоминаний очевидцев складывается “пазл” провокационной операции немецких спецслужб накануне карательной операции.

В Лапичах под видом беженцев появились два человека. Останавливаясь в домах местных жителей (в основном евреев), они “по секрету” представлялись лейтенантами Красной Армии и предлагали вступить в партизанский отряд, помочь продуктами и оружием для организации сопротивления немцам, а также встретить щедрым угощением подразделения Красной Армии, которые якобы скоро освободят Лапичи в результате контрнаступления. Большинство мужчин согласилось присоединиться к провокаторам…

А через несколько дней каратели окружили поселение, вы-гнали всех наиболее “опасных” евреев в лес и расстреляли из пулеметов.

О месте расстрела и увековечивании памяти

На сайте Яд Вашем (мемориальный комплекс истории Холокоста) сказано, что убийство лапичских евреев произошло в лесном массиве между Лапичами и Озерищем, недалеко от лесной дороги, которая ведет на берег р. Свислочь (в отчете Сергея Мазура это место называется “Бор”).

По воспоминаниям бывшего председателя Лапичского сельисполкома Аллы Вайвады, место расстрела было обнаружено в начале 90-х годов местными жителями. 20 октября 1993 года эксгумированные останки порядка 50 человек были перезахоронены на еврейском кладбище в г. Осиповичи. Об этом писала районная газета “Запаветы Лені-на” в статье “Урок памяти, урок истории” (27.10.1993 г.).

На месте расстрела в лесу тогда был установлен деревянный обелиск. С течением времени он пришел в негодность, и на данный момент это место ничем не отмечено.

В 2021 году вопросом увековечивания памяти расстрелянных лапичских евреев занималась краевед Неонила Цыганок. Она посещала место убийства, прорабатывала вопрос об установке памятного знака.

Возможно, с учетом важности сохранения исторической памяти сегодня стоило бы продолжить начатую тогда работу. И если будет принято решение об установлении памятного знака на месте, где состоялась акция геноцида, то на нем можно указать точно установленные факты: “17 августа 1941 года нацист- ские каратели расстреляли здесь 107 мирных жителей деревни Лапичи”.

Валентин ШПАК, администратор проекта “Электронная книга «Память. Осиповичский район»”, научный сотрудник районного историко-краеведческого музея.

Комментарий прокурора Осиповичского района Дениса Иванькова:

— Очень важно, что усилия органов прокуратуры в сохранении исторической памяти не оставляют равнодушными сильное сообщество осиповичских краеведов. И вот очередной повод высказать благодарность за действенную помощь: тщательно собранные и скрупулезно проанализированные автором сведения будут использованы в расследовании уголовного дела по факту геноцида белорусского народа.

Установление подробностей расстрела мирных жителей Лапичей — доказательство того, что поисковая работа может быть результативной даже теперь, когда свидетелей событий военных лет уже не осталось. Но появляются в открытом доступе новые документы, возможно, где-то в домашних архивах хранятся письма, дневники, фотографии с ценнейшими сведениями…

 В поиске этих доказательств помощь земляков, неравнодушных к истории нашей малой родины, имеет огромное значение.

 

Последние новости

Общество

Константин Джулай проработал в автошколе более 20 лет

6 сентября 2025
Читать новость
Благоустройство

Погода этого лета была довольно благоприятной для зеленого убранства города

6 сентября 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 6 сентября для всех знаков зодиака

6 сентября 2025
Читать новость
Власть

“Прозрачные правила игры”. Лукашенко поручил определить механизмы контроля в сфере криптовалют

5 сентября 2025
Читать новость
Общество

Журналистское расследование. Черви в горчице или тараканы в голове? Об острой приправе, фейках и элементарной порядочности

5 сентября 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с заместителем председателя Осиповичского райисполкома

5 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем